30 de janeiro de 2011

Limão versus Canela

Yum
Desde que sou Intrusa na Cozinha que ando para fazer um curd de limão que vi no blog da Colher de Pau.
O aspecto é magnífico, e como gosto bastante de limão, achei que iria adorar. Pois bem, este fim de semana fiz. As minhas expectativas não foram defraudadas. De todo! É simplesmente maravilhoso!
O frasquinho que fiz depressa desapareceu, simplesmente barrado em tostas a acompanhar um chá, ou como recheio de enroladinhos.
Os enroladinhos, já os tinha feito, mas com canela, e desta vez decidi então usar o  maravilhoso curd de limão. Fiz meio por meio: metade da massa com canela, e a outra metade com limão.
Agora tenho dois amores, e não sei qual deles gosto mais!....  :)

























Ingredientes para o Curd (1 frasco de 200ml):
2 limões
2 ovos
40g manteiga
150g de açúcar

Preparação curd:
Lave bem os limões. Num tachinho coloque o açúcar, a manteiga, o sumo e a raspa dos limões, e leve ao lume até dissolver tudo muito bem.
Entretanto bata os ovos, muito bem batidos com uma vara de arames.
Retire a mistura de limão, açúcar e manteiga do lume e adicione os ovos batidos sem parar de mexer. Leve novamente ao lume (brando), sem deixar de mexer e até a mistura ferver e engrossar.
Retire do lume e distribua pelos frasquinhos. Volte-os de cabeça para baixa durante 30 minutos para criarem vácuo e guarde no frigorífico ou num local fresco até usar.





































Ingredientes para a massa dos enroladinhos:
125 ml de leite morno
1 saqueta de fermento granulado (usei Vahiné)
2 colheres de sopa de açúcar
1 ovo batido
2 chávenas de farinha sem fermento
60g de manteiga
Leite ou gema para pincelar
Preparação:
No robot de cozinha com a pá de plástico, ou na batedeira com a opção de gancho, misture a farinha com o fermento. Adicione depois a manteiga, o leite morno, o açúcar e o ovo. Bata tudo na máquina durante alguns minutos até a massa formar uma bola. Poderá ser necessário juntar um pouco mais de farinha ou de líquido,  até o robot de cozinha formar uma bola macia e elástica.
Transfira para uma tigela e tape com papel aderente. Coloque num local quente e deixe levedar durante 40 minutos.
Aqueça depois o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal.
Ponha a massa na banca da cozinha previamente polvilhada com farinha e estenda a massa de modo a formar um rectângulo.  Espalhe o recheio sobre a superfície da massa e enrole-a como se fosse uma torta, começando pela parte mais comprida.
Disponha depois as fatias lado a lado com a parte cortada virada para cima. Pincele com leite ou gema por cima dos enrolados e deixe levedar mais 30 minutos longe das correntes de ar.
Leve ao forno por 30 minutos ou até estarem dourados.
Nota: Caso decida fazer a massa na MFP, como foi o meu caso, coloque todos os ingredientes na cuba, começando pelos líquidos e seleccione o programa massa ou amassar.

























Ingredientes Recheio de Canela:
60g de manteiga derretida
60g de açúcar
2 colheres de chá de canela
Preparação:
Misture a manteiga derretida com o açúcar e a canela, e envolva.

8 comentários:

  1. Ainda na onda do Marco Paulo,
    olho para estas fotos apetitosas e ouço os enroladinhos a cantarem:
    Me agarra, me morde, me arranha... :)
    beijinhos.

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  2. ahahahahahah adorei o comentário!!

    beijinhos

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  3. Fiquei com vontade de experimentar os de canela... devem ser deliciosos. Acho que vamos surpreender a o Pai esta semana. =)
    Beijinhos carolina e margarida

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  4. que lindos ficaram Intrusinha,ai ka bons devem ser,bjokinhass

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  5. Devem ter ficado uma delicia so o aspecto deles dà vontade de comer jà um, parabens,Bjs

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  6. Qual deles o melhro. Adoro estas espiraias...e lemon curd...e canela...aiaiai...até suspiro.
    Beijinhos

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  7. Eu já aqui confessei que sou fã absoluta de canela, mas este lemon curd deixou-me com um gostinho especial na boca...
    Experimentem que vão certamente gostar!

    Beijinhos doces

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