A
preocupação com a alimentação e com a qualidade dos ingredientes que consumimos
diariamente é cada vez mais notória nas famílias portuguesas.
Defendo
que uma alimentação saudável passa pelo consumo dos ingredientes à nossa
disposição de uma forma regrada e equilibrada, de acordo com as necessidades
individuais de cada um, respeitando as suas restrições alimentares, dependendo ainda
de vários fatores como o sexo, a idade, estado fisiológico, atividade física,
entre outros.
Impulsionada
por este tema, em abril de 2016, decidi criar uma rubrica no blogue onde exploro
e dinamizo o consumo de ingredientes frescos e de época.
A
alimentação sazonal sempre foi um hábito humano, embora anteriormente fosse de
forma inconsciente, já que os alimentos da época não eram tanto uma escolha,
mas mais uma “imposição” da Natureza. Hoje em dia, a agricultura moderna
possibilita o cultivo de alguns alimentos durante todo o ano e de momento
estamos acostumados a ver alguns vegetais e/ou frutas sempre disponíveis nos
mercados, embora que à custa de tecnologias e fertilizantes que influenciam substancialmente
a sua qualidade, bem como o preço.
Alguns
produtos, que não são de época, chegam aos nossos mercados e às nossas mesas
vindos do outro canto do mundo. É fácil perceber que estes alimentos são
colhidos ainda verdes e amadurecem neste longo caminho, ao invés de amadurecerem
sujeitos às condições climatéricas naturais. Desta forma, a sua riqueza em
nutrientes e vitaminas perde-se ao longo deste processo, já que as frutas e os
legumes começam a perder os seus nutrientes logo após serem colhidos. Se por
outro lado forem produzidos em estufa, geralmente recorrem a técnicas pouco
amigas do ambiente e ao uso de substâncias tóxicas como pesticidas e
fungicidas.
Ao
optarmos por consumir frutas e legumes da época, garantimos a ingestão de
produtos mais frescos, mais ricos em sabor e valor nutricional. Quando conseguimos
juntar a sazonalidade com a certeza de estar a consumir ingredientes produzidos
com técnicas amigas do ambiente e respeitando as boas práticas agrícolas, a
potencialidade destes ingredientes eleva-se e é mais uma garantia de receitas
de sucesso.
Acredito
genuinamente que a natureza é perfeita e sábia e por algum motivo só permite
que certas frutas e legumes cresçam de forma natural em algumas épocas.
Respeitar esse tempo e essa vontade natural é importante para manter um ciclo
perfeito e sustentável.
Assim
todos os meses deixo o convite para elaborarmos receitas tendo como base um determinado
ingrediente, que será preferencialmente um vegetal ou fruto de época.
Espero
que se sintam inspirados com as escolhas e aceitem o meu convite!
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Após alguns meses de pausa estamos de volta com a
rubrica e com algumas novidades :)
Além de poderem participar neste repto, poderão passar
a ser os embaixadores da rubrica durante um mês, sendo o vosso blogue o
anfitrião e vocês os dinamizadores do desafio!
Como participar na rubrica:
- Elaborem uma receita com “O Ingrediente do Mês” e
publiquem-na no vosso blogue (podem participar as vezes que quiserem!);
- Deixem o link da publicação da vossa receita nos
comentários da publicação de lançamento do ingrediente. Se não tiverem blogue
podem enviar-me um mail com a receita e uma foto e eu farei a sua publicação,
com os devidos créditos.
Como se candidatar a anfitrião:
- Até dia 15 de Fevereiro, preencher um pequeno
formulário (neste link), com o vosso nome, email, endereço do blogue, e o
ingrediente que gostariam de destacar;
- Ter já participado pelo menos 1 vez na rubrica;
- Ao ser selecionado, o anfitrião, assume o
compromisso de fazer a publicação de lançamento do ingrediente e também a
publicação de encerramento do tema, agrupando todas as receitas elaboradas
pelos participantes durante esse mês.
Beijinhos
Marta Dionísio
http://fastndeasy.blogspot.com/2014/05/mousse-de-ananas.html
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