Compota de Ameixa Preta
A semana passada, o meu cabaz da
PROVE Alenquer,
vinham umas ameixas.
Não posso dizer que sou
apreciadora de ameixas, pelo menos ao natural. Prefiro conjugar o seu sabor com
outros ou então aproveitar o seu sabor fresco e levemente ácido para sobremesas.
Aqui há umas semanas, fiz um Gelado de Ameixas Brancas mas desta vez preferi fazer uma simples
compota; simples, muito pouco doce, com um travo forte a lima, que pessoalmente
gostei muito. Regra geral não aprecio
compotas, porque as acho demasiado doces, por isso esta quase não tem açúcar.
Para os mais gulosos não será certamente o seu doce de eleição, mas ainda assim
acho que o vão apreciar como acompanhamento de requeijão, numas panquecas ou numas
papas de aveia.
A receita que trago rende cerca
de 250g de doce, e eu aconselho a ser consumida no máximo até 1 semana após a
sua preparação, refrigerada. O açúcar é o agente conservante das compotas, e esta
por não ter quase nenhum, não se vai conservar por muito tempo.
Espero que gostem!
Ingredientes:
500g de Ameixas Pretas
2. c. sopa de Açúcar
Raspa de 1 Lima
Sumo de ½ Lima
Preparação:
Corte as ameixas em pedaços
pequenos. Coloque os pedaços de ameixa, o açúcar, a raspa e sumo de lima num
tachinho e leve a lume brando. Quando a mistura começar a fervilhar, diminua a
intensidade do lume e deixe cozinhar até obter uma mistura espessa.
Coloque a compota num frasco esterilizado
e tape. Mantenha a compota refrigerada
quando não estiver a ser usada.
Notas:
- Pode colocar as ameixas com os caroços, retirando-os depois da compota pronta. Os caroços têm pectina e vão ajudar a compota a gelificar melhor.
- Se não quiser consumir esta compota de imediato, coloque a compota quente no frasco, tape, e vire o frasco com a tampa para baixo. Desta forma irá criar vácuo no frasco e a compota vai-se conservar durante mais tempo. Ainda assim, como é uma compota com pouco açúcar, consuma num prazo curto de tempo.
0 comments