18 de novembro de 2015

Descascar Castanhas, fácil, fácil!

Yum
Na Feira da Castanha e Paladares de Outono em Trancoso fiquei a sabor que existe uma castanha portuguesa DOP, a  Castanha dos Soutos da Lapa que tem Denominação de Origem Protegida pela União Europeia desde 21 de junho de 1996.
Estas castanhas são obtidas a partir do castanheiro Castanea sativa Mill nas variedades martaínha e longal, e são produzidas em determinadas áreas geográficas definidas.
Tive o privilégio de ter sido presentada, pela Agrotamanhos, com uma saca desta castanha na variedade martaínha.


É uma castanha muito, mas mesmo muito saborosa, com uma qualidade bastante superior às que usualmente encontro à venda na minha zona. É uma castanha que se descasca muito facilmente, basta a ajuda de uma faca, e em sabor fica muito acima de todas quantas já provei.



Hoje quero partilhar um truque, que me foi ensinado pela Sweet Castanea, para descascar as castanhas muito facilmente, para ficar com elas inteiras e sem casca nenhuma.
Era uma curiosidade que já trazia há algum tempo… e nunca pensei que pudesse ser tão fácil.
Para isso, basta que tire a casca exterior da castanha. Faça um corte em cruz na base da castanha e depois com a ponta de uma faca puxe a casca.
Coloque um tacho com água ao lume, e quando estiver a ferver, mergulhe as castanhas durante alguns (poucos) segundos.
Retire as castanhas com uma escumadeira ou então escorra-as, e rapidamente retire a casca interior. Basta que esfregue com os dedos, e a casca sairá muito facilmente!
Não se deve cair na tentação de fazer muita quantidade de uma só vez, porque a casca só sairá bem enquanto as castanhas estão bem quentes. Assim que esfriam, a casca volta a colar à castanha, e já não sairá de forma simples.




Bons cozinhados!

4 comentários:

  1. Que maneira tão boa de descascar! Tenho de a pôr em prática.
    Fiquei curiosa com o tipo de castanhas! Parece muito bom ;)

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    Respostas
    1. Estas castanhas são deliciosas: firmes, doces, deliciosas!
      E esta forma de as descascar é maravilhosa. Quase esforço 0.
      E as receitas que agora posso preparar, com elas assim inteirinhas, sem serem previamente cozidas! ahhhh..... fervilham ideias :)

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