Torta de Chocolate com Compota de Castanha Sweet Castanea
Trancoso
recebeu-nos de braços abertos. Uma cidade histórica, onde sabe bem caminhar nas
ruas. Todas elas parecem querer contar um pouco do seu passado. Cultivasse o
gosto pelo bem receber. Os rostos que não conhecem são oportunidades para contar
estórias e pedacinhos de vivências e acima de tudo cativar com a sua humilde e
sincera simpatia.
Até
o tempo estava disposto a dar a sua ajuda para que nos sentíssemos mesmo muito
bem.
Apesar
do tempo ali passar de maneira diferente, levando a crer que os ponteiros do relógio
rodam mais devagar, as horas voaram para mim. Entre conversas e troca de
experiências, o tempo passou a correr.
Depressa
chegou o meu momento.
Até
então, estive calma, tal era o conforto e a tranquilidade que as pessoas,
envolvidas na iniciativa, me transmitiam. Mas assim que abri a boca para me
apresentar, os nervos vieram todos ao mesmo tempo! Como um vulcão! E ao fim do
segundo ovo partido sem conseguir separar a gema da clara, tudo se
desmoronava….. “bolas Marta controla-te miúda, tu és capaz…” Confesso que a dada altura senti algum
desalento. Afinal de contas as pessoas que estavam ali sentadas contavam com um
pouco mais. Para ver partir ovos desajeitadamente tinham ficado em casa,
certo? Mas curiosamente, foram as
pessoas ali sentadas que me foram dando palavras de incentivo e foram conseguindo
com que eu me fosse acalmando.
Esqueci-me
de umas quantas coisas que faziam parte da receita. …. A torta não teve tempo
de arrefecer, as natas não ficaram firmes, e mais umas coisas. Mas bem ou mal
ela desapareceu toda!
Não
posso dizer que correu bem. Mas também não foi um total descalabro. Assim o
espero J
Foi
uma experiência maravilhosa. Adorei cada minuto. Um fim-de-semana maravilhoso,
onde tive a oportunidade de conhecer pessoas extraordinárias, e com quem
aprendi muito.
Um
bem-haja a todos!
Deixo-vos
com a receita da torta que levei ao Show Cooking. Uma torta muito simples de
fazer, e com uma decoração já pensar na mesa da consoada.
Abro
assim a época natalícia aqui no blog!
Torta
de Chocolate com Compota de Castanha Sweet Castanea
Ingredientes para torta:
200g
de Chocolate (com pelo menos 54% de
cacau)
60ml
de Água
4
Ovos, à temperatura ambiente,
separados
80g
Açúcar
2
c. sopa de Farinha de Castanha,
peneirada
Recheio e Decoração
Açúcar
em pó, para polvilhar
250g
de Compota de Castanha Sweet Castanea
200ml
de Natas gordas
5
Castanhas em Calda de Vinho do Porto
Sweet Castanea
Folhas de Azevinho, bem lavadas e secas
Bagos
de Romã
Preparação:
Derreta
50g de chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
Com
o auxílio de uma colher pequena, barre abundantemente com chocolate a parte de
trás das folhas de azevinho. À medida que as vai barrando coloque-as num prato
e depois de todas barradas leve-as ao frigorífico para que o chocolate
solidifique.
Nota:
As folhas têm de estar muito bem lavadas e secas.
Pré-aqueça
o forno a 180 °C.
Corte
um pedaço de papel vegetal que seja maior que a medida do tabuleiro, tanto no
comprimento como na largura. Molhe-o com água até que esteja macio. Forre o
tabuleiro com a folha de papel vegetal molhada, e com a juda de um pouco de
papel de cozinha, estique bem a folha e comprima-a contra o tabuleiro para que
fique bem colada. Corte os cantos de modo a permitir que o papel fique bem
esticado (sem rugas).
Misture
o chocolate e a água numa panela pequena e leve ao lume, em fogo baixo, e mexa
até que o chocolate derreta. Retire do fogo e reserve.
Bata
as gemas e o açúcar numa tigela, até que a mistura esteja pálida e grossa. Junte
a mistura de chocolate com uma espátula. De seguida adicione a farinha de
castanha peneirada, e envolva até que todos os ingredientes estejam bem
misturados.
Numa
tigela à parte, bata as claras até formarem picos médios.
Junte
1/3 das claras à mistura de chocolate e envolva muito delicadamente, sem nunca
bater na taça, até que a mistura esteja homogénea. Repita até ter juntado todas
as claras.
Verta
a massa no tabuleiro e alise a superfície.
Leve
ao forno por cerca de 10 minutos, ou até que um palito inserido no centro da
massa saia limpo.
Coloque
o tabuleiro sobre uma grade e cubra o bolo com um pedaço de papel vegetal e um pano
limpo. Coloque de lado. Deixe arrefecer quase por completo.
Entretanto
faça o recheio de castanha: coloque as natas numa tigela média, e bata-as até
formarem picos fortes. Junte a compota de castanha e envolva com uma espátula
ou colher de pau, até que os dois ingredientes estejam bem ligados.
Coloque
uma tábua de corte em cima do tabuleiro da torta e vire (mantenha o papel
vegetal e o pano. Retire o papel vegetal que ficou agora por cima, com muito
cuidado para não partir.
Barre
toda a superfície da torta com o recheio preparado com a compota de castanha,
reservando um pouco, cerca de 50g, para a decoração final.
Com
a parte mais larga da torta virada para si, enrole a torta com muito cuidado.
Com
a ajuda de um passador de rede, polvilhe toda a torta com açúcar em pó.
Coloque
o recheio que reservou numa seringa ou saco de pasteleiro, e distribua-o por 5
porções ao longo da torta.
Em
cima de cada porção de recheio coloque uma castanha em calda de Vinho do Porto,
e alguns bagos de romã.
Retire
as folhas de azevinho do frigorífico e, com cuidado, descole as folhas de
chocolate, puxando a folha de azevinho.
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Receitas Natal
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6 comments
Que plateia grande e calorosa que tu tiveste! Adorei ver as fotos! Os nervos são tramados, e atacam na altura que menos precisamos! Mas vá lá, se a parte menos boa foi só o partir dos ovos, acredita que comigo seria muito pior! Seja o que for, mesmo que faça bem e de olhos fechados, não consigo deixar de estar nervosa! Até me dá raiva! Adorei a torta, tem mesmo um aspeto natalicio lindo! É, o Natal está à porta! Hoje fui comprar uma decoraçao para a arvore! Fizemos uma sala nova por isso, para celebrar, a arvore merece uma decoraçao à altura! Beijinhos
ResponderEliminar:)
EliminarObrigado pelas tuas palavras sempre calorosas!
Beijocas grandes
Bem, se isto não correu bem então como seria se corresse :) Essa torta está com um aspecto lindo e de sabor ainda deve estar melhor pelos ingredientes que leva.
ResponderEliminarGulosoqb
:) A foto é da primeira torta que fiz em casa.... e não da que fiz no show cooking... :)
EliminarQuem me dera que tivesse ficado assim :)
Beijocas e obrigado pelo comentário
Apesar de tudo foi uma experiência positiva, e aposto que quem assistiu gostou do que viu! Nas fotos já pareces mais à vontade :) A torta deve ser deliciosa ;)
ResponderEliminarFoi muito positiva mesmo! Apesar de não ter corrido como esperava,ou idealizava, adorei cada minuto. Foi uma experiência maravilhosa a todos os níveis.
ResponderEliminarE a torta é muito simples, mas muito boa :)
Beijinhos