Novembro é mês de ....
O ingrediente para o mês de novembro não traz
surpresa nem muita espectativa… quem acompanha o meu blogue conhece a minha
paixão por castanhas, e obviamente a escolha já
estava feita há muito tempo.
Julgo que não existe fruto que simbolize mais o
outono que as castanhas. É óbvio que temos outros nesta estação igualmente
maravilhosos, como a romã, os frutos secos, os dióspiros, os marmelos e muitos
mais…, mas na minha opinião é a castanha que mais marca a entrada na estação
fresca. O cheirinho a castanha assada inunda as ruas das cidades, e não há casa portuguesa que as dispense
cozidas ou assadas, mais que não seja no dia de São Martinho, uma das
celebrações que marca o outono e a tradição exige celebrar-se a data com um
magusto.
A castanha
apesar de ser um fruto sazonal, encontrando-se
disponível entre o final de setembro e meados de fevereiro, já se encontra
facilmente no mercado todo o ano, descascada e congelada. Podemos ainda
desfrutar do seu sabor e tirar partido das características nutricionais usando
a castanha pilada ou farinha. Desta
forma, podemos facilmente desfrutar do seu sabor característico, e incluí-la
mais frequentemente na nossa alimentação diária.
As castanhas são um ingrediente com antiga tradição
na culinária portuguesa e que muitas vezes substituiu a batata e o pão em
alturas de escassez, tendo dado origem a uma enorme variedade de pratos na
gastronomia tradicional.
É um ingrediente muito versátil, podendo ser
consumida apenas cozida ou assada, mas também, utilizada como acompanhamento de
pratos principais, na confeção de sopas e guisados, e mesmo na produção de pão,
sobremesas, bolos e biscoitos. Uma vez
que a castanha não tem glúten torna-se uma excelente opção na dieta dos
celíacos.
Assim, deixo de novo o convite: juntem-se a mim, e até ao último dia do mês de novembro, inclusive,
tragam uma receita, talvez aquela que tantas vezes tem ficado em lista de
espera, ou aquela que repetem vezes sem conta nas vossas cozinhas sem que lhe
tivessem dado o devido destaque, ou a outra que é de família, a que tem um
segredo, aquela que desperta memórias… A
única regra é que tenha castanha, seja na sua forma fresca, em compota, ou em
calda, ou pilada ou em farinha! Deixo ao vosso critério e ao sabor da vossa
inspiração.
Deixem o link
da vossa receita nos comentários desta publicação.
Se não tiverem blogue podem enviar-me um mail com a receita e uma foto e eu
farei a sua publicação, com os devidos créditos.
Poderão também identificar a vossa receita com a hashtag
#martaingredientofthemonth,
criada pela querida Lia para este desafio!
No final do mês, temos a promessa de uma mesa
recheada de coisas boas, onde nos vamos poder juntar todos, a celebrar uma
paixão que nos une: a culinária!
Boas receitas!
Incluídas habitualmente no grupo dos frutos secos
como as nozes, as amêndoas ou as avelãs, que não são exatamente frutos mas
antes sementes de frutos secos, as castanhas têm um teor de amido muito
superior e uma quantidade de gordura muito inferior ao desses alimentos. É essa
diferença no teor de gordura que lhes confere também a grande diferença no que
toca ao seu valor calórico. Enquanto que as nozes e similares contêm cerca de
550 a 600 calorias (kcal) por 100 gramas, as castanhas apenas fornecem cerca de
180.
Dos frutos secos a castanha é o único que contém
vitamina C, cerca de 50%-60 % da dose diária recomendada, mas que se vai
perdendo com o tempo de armazenamento.
Não contém colesterol, aliás como todos os alimentos
de origem vegetal.
Possuem quase o dobro do amido das batatas, hidrato
de carbono de absorção lenta, o que favorece a sua inclusão na dieta dos
diabéticos. No entanto, as castanhas secas, vulgarmente designadas por
castanhas "piladas" que têm um teor de água muito reduzido que lhes
traz a vantagem de uma muito maior conservação, são menos indicadas para
diabéticos uma vez que durante o processo de secagem os amidos vão sendo
transformados em açúcares simples, estes sim, mais rapidamente absorvidos pelo
sangue.
São um importante fornecedor de fibras alimentares,
que ajudam na motilidade intestinal e contribuem para a diminuição do
colesterol sanguíneo.
Fonte: http://www.educare.pt/opiniao/artigo/ver/?id=11739&langid=1
Tags:
O ingrediente do mês
36 comments
Adoro castanhas. Já tenho algumas receitas no meu blogue mas vou ver se crio mais algumas novas e depois junto-me a ti.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/11/dia-um-na-cozinha-e-uma-regueifa-de.html
Fico a aguardar as tuas receitas Clarinha!! :)
EliminarBeijinhos
É uma boa escolha! Ainda por cima é algo que eu adoro! Infelizmente, como te tinha dito, acho que não vou poder participar. Perdoa-me!! Beijinhos
ResponderEliminarTou tramada contigo, fogoooo!!! Vou tentar, mesmo, vou tentar participar, mas só há uma maneira como eu consigo comer as castanhas, e não sei se vou conseguir este mês obter o ingrediente que as acompanha ahahahahahah!!! Mas gostava de participar, se gostava...
ResponderEliminarhttp://bloglairdutemps.blogspot.pt/
'Tá feito!!!!! Infelizmente as fotos ficaram bem manhosas que já não tinha muita luz na sala á hora em que ficou tudo pronto buahahahahahahahh!!
Eliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/11/remember-remember-fifth-of-november.html
Tu és qualquer coisa!! Mesmo a detestar castanhas fizeste questão de participar!! Eu não te mereço...nem sei o que te dizer... obrigado. mesmo.
EliminarBeijos minha bruxinha mai linda
Farei de tudo para participar! Não costumo cozinhar com castanhas, mas gosto muito delas! Vai ser um desafio! :)
ResponderEliminarA ideia é essa mesma, o desafio!
EliminarEspero que consiga participar :)
Beijinhos
Boa tarde, adoro castanhas tambem, pena que aqui no Brasil só se acha em dezembro no meio daquele calorão e eu adoro o outono tambem.
ResponderEliminarOlá Celia,
Eliminarque pena elas só chegarem em dezembro... seria um enorme prazer poder ter na mesa uma receita vinda do outro lado do oceano!
Quem sabe noutro mês..
Beijinhos e obrigado pela visita
Adoro castanhas, o tema é perfeito! Vou ver se participo, embora só as costume fazer mesmo assadas :)
ResponderEliminarE eu ficaria muito feliz! :)
EliminarBeijinhos
Adoro castanhas. Acho-as mesmo viciantes. Venham boas receitinhas ;)
ResponderEliminarBeijinhos!!!
Bimby Sabores da Vida
E elas vão chegando Tânia! Lindas e deliciosas ;)
EliminarBeijinhos
Martinha, eu adoro mesmo castanhas, são uma predilecção! Assadas simples com sal ou cozidas com erva doce, a acompanhar um prato de carne de forno ou em puré, o sabor da castanha é algo que me agrada e muito, é dos meus frutos preferidos desta estação. E nos doces também gosto e por isso venho partilhar estes quadradinhos gulosos, aqui na tua rubrica. Obrigado pela dica da farinha de castanha que ainda não experimentei, mas vou esperar pela oportunidade. Aqui fica então a minha primeira(mas não única, espero) sugestão com castanhas: http://sweet-gula.blogspot.pt/2016/11/quadrados-fofos-de-maizena-e-baunilha.html
ResponderEliminarUm beijinho.
Olá Célio,
Eliminarcomo eu te percebo, e como nutro a mesma paixão por este fruto! Adoro castanhas em todas as suas formas, frescas, congeladas, piladas, em compota, em calda, e a minha ultima paixão, em farinha! O seu sabor um pouco terroso e adocicado arrebata-me por completo.
Obrigado pela tua receita fabulosa e deslumbrante, e com certeza deliciosa.
Beijinhos
Olá Marta! Quase me esquecia, mas acho que ainda venho a tempo de partilhar aqui o meu Babka de Castanha e Chocolate. A minha segunda contribuição para a tua mesa de Novembro. ;) Um beijinho.
Eliminarhttp://sweet-gula.blogspot.pt/2016/11/babka-de-castanha-e-chocolate.html
Ainda a tempo sim Célio! Obrigado :)
EliminarBeijinho grande
Sempre a esquecer-me de te deixar o link ;) https://anasbageri.com/2016/11/14/magusto-sem-castanhas-querer-e-poder-e-um-bolo-surpreendente/
ResponderEliminarSurpreendente é a palavra certa Ana!
EliminarDeixas-me sem palavras e de coração a explodir de alegria!
Um beijo enorme
Olá Martinha,
ResponderEliminarAdoro castanhas das mais variadas formas, até mesmo cruas! É sem dúvida o meu fruto de outono preferido. Já experimentei receitas doces com castanha e gostei bastante, por isso mesmo voltei a experimentar e desta vez fiz um delicioso Brownie de Castanha que ficou uma verdadeira Maravilha. Espero que gostes! http://sugar-bites.blogspot.pt/2016/11/brownie-de-castanha.html
Se quiseres podes também levar este lindo Bolo de Castanha que fiz já há algum tempo.
http://sugar-bites.blogspot.pt/2015/11/bolo-de-castanha-e-chocolate.html
Voltarei mais tarde com outra sugestão.
Beijinhos,
Paula G.
Olá Paulinha,
Eliminarqualquer uma das receitas é maravilhosa! E as fotos despertam bem os nossos sentidos!
Obrigado minha doce por te juntares ao novembro
Beijocas
Marta
Martinha, és uma querida!
EliminarAdoro os teus desafios, e como prova disso aqui está mais uma receita com este que é um dos meus ingredientes preferidos de outono.
Beijinhos
http://sugar-bites.blogspot.pt/2016/11/lombinhos-com-castanhas-e-tamaras.html
Paula G.
oh minha doce e generosa Paulinha,
Eliminartu é que és uma querida!
Obrigado por mais esta receita fabulosa e maravilhosa!
Beijinhos
Aqui está a minha singela participação:
ResponderEliminarhttp://decozinhaemcozinha.blogspot.pt/2016/11/couve-salteada-com-castanhas.html
Beijinhos
Olá Carlinha!
Eliminarnão acho que a tua receita seja singela. Simples não é necessariamente sinonimo de singela, o que acho que se aplica claramente neste caso. Acho que nunca juntei couve coração com castanhas, mas antecipo o bom que deve ser! e fiquei cheia de vontade de experimentar. Acho que será um acompanhamento perfeito para um belo assado! Já consigo imaginar...
Obrigado pela tua companhia também no mês de novembro!
Beijinhos enormes
Marta
http://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2016/11/compota-rapida-de-castanhas.html
ResponderEliminarhttp://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2016/11/mousse-de-castanhas-e-chocolate.html
ResponderEliminarObrigada minha querida Elisabete por fazeres questão de marcar presença na mesa de novembro! Sei como foi difícil para ti, e por isso, a tua presença é ainda mais especial.
EliminarBeijocas enormes
Olá Marta! Adoro castanhas e a mim parece-me quase imperdoável não conseguir fazer uma receita nova com castanhas para participar na tua mesa. Mas infelizmente tem sido um mês muito preenchido e que tem passado a correr. Assim e se me aceitares na mesma na tua mesa tenho uma receita antiga para sugerir que ficou deliciosa. Aqui fica ela: http://odaines.blogspot.ro/2013/12/lombo-de-porco-com-castanhas.html
ResponderEliminarBeijinhos
--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Minha doce Inês,
Eliminaré mais do óbvio que a tua presença é super bem vinda! E a tua receita perfeita, como te disse no teu blog!
Obrigado por te sentares ao nosso lado :)
Beijinhos enormes
Marta minha fofa, com muita pena minha, cá fica a única sugestão que consegui trazer-te este mês.
ResponderEliminarCom todas as condicionantes a que estou sujeita de momento, foi o possível. Espero que gostes. Sai amanhã à noite, mesmo na recta final, mas não podia deixar de participar, como bem calculas.
http://lemonandvanilla.blogspot.com/2016/11/roast-chicken-with-chestnuts-and.html
Beijinho querida,
Lia
Super ansiosa por vê-la ;)
EliminarBeijinhos minha querida
Cá fica, Martinha!
ResponderEliminarTenho tanta pena do tempo não dar para tudo que queria explorar com castanhas, mas esta receitinha não podia mesmo faltar.
Espero que gostes!
http://www.bastacheio.com/2016/11/frango-bruco.html
Bjinhos grandes
E ainda bem que não faltou Susaninha, porque é realmente uma receita fabulosa! Adorei tudo, a história que a acompanha, a receita em si, as fotos, tudo!
EliminarAmei amiga
Beijinhos grandes
http://cromasdacozinha.blogspot.pt/2016/12/compota-de-castanha-sem-acucar.html?m=1
ResponderEliminarDeixo a minha sugestão para o rund up de novembro com deliciosas receitas de castanha