Risotto de Castanha com Chouriça de Porco Bísaro {Chestnut and Portuguese Chorizo Risotto}
Existem receitas que por uma determinada razão são mais especiais que outras. Umas porque nos despertam os afetos, outras porque nos despertam memórias, outras porque são confecionadas por alguém especial ou num local que nos é querido. Outras só porque são. Porque nos despertam. Como esta receita. Desperta e realça o que de melhor temos, o que de melhor os portugueses produzem. Tudo nesta receita é de origem portuguesa. Tudo. Sim não será a primeira receita com esses predicados, nem a ultima, nem certamente a melhor, mas é minha, e foi feita com um carinho especial por ser nossa. O arroz é português, as castanhas e a chouriça vieram de Trancoso, o queijo dos Açores, e os legumes biológicos são do cabaz da Prove Oeste. E tudo se uniu numa receita muito, mas mesmo muito saborosa. Este risotto acabado de fazer, servido ainda fumegante, no auge de todos os seus sabores e aromas, e temos as condições reunidas para uma refeição aconchegante e reconfortante.
Porque
o que é português é bom, e a qualidade dos nossos produtos é indiscutível, e
cada vez mais uma certeza que nos vai alimentando o orgulho de sermos portugueses.
Espero
que se sintam inspirados.
Ingredientes Caldo:
1 Cenoura grande
1
talo de Aipo
1 Cebola
2
dentes de Alho
1
molhinho de Salsa
1
c. chá Mistura de Pimentas em Grão
300g
de Castanhas com casca
* O Porco Bísaro
da Casa da Prisca, é proveniente de uma seleção dos fantásticos Porcos Bísaros
criados na Quinta de Freches, alimentados a castanha.
Preparação Caldo:
Num
tacho com um pouco mais que 1,5Lt de água, coloque todos os ingredientes, à
exceção das castanhas, e leve ao lume. Antes de colocar a chouriça faça 2 ou 3
furos na pele com um palito. Quando a chouriça estiver cozida, retire-a, e
coloque as castanhas. Deixe ferver por 15 minutos, e depois apague o lume. Coe
e reserve a água. Separe as castanhas dos legumes e reserve-as. Descarte o
restante.
Retire
a pele à chouriça, corte oito rodelas e parta a restante em cubinhos pequenos.
Reserve.
Reserve
4 castanhas, as mais bonitas, e corte muito grosseiramente as restantes.
Reserve.
Mantenha
o caldo bem quente.
Ingredientes Risotto:
2
c. sopa de Azeite
1 Cebola, picada
2
dente de Alho, picados
100ml
de Vinho Branco
1
c. sopa de Concentrado de Tomate
Coentros frescos, picados
1,5Lt
de Caldo
Sal & Pimenta q.b.
Preparação Risotto:
Num
tacho, aqueça o azeite e depois adicione a cebola e os alhos picados. Deixe
cozinhar até que a cebola fique mole e translúcida, mexendo frequentemente. Adicione
o concentrado de tomate e metade da chouriça cortada em cubos. Deixe cozinhar
por cerca de 2-3 minutos e depois refresque com o vinho branco. Deixe que o líquido
reduza um pouco, e depois adicione o arroz. Deixe o arroz fritar uns minutos,
mexendo sempre, para que não peque ao fundo do tacho.
Junte
uma porção de caldo quente, suficiente para tapar o arroz. Junte uma pitada de pimenta moída na altura. Ajuste
a intensidade do lume de modo a que o arroz ferva lentamente, mas sem que fique
em ponto de ebulição, e deixe que absorva o caldo. Vá acrescentando caldo aos
poucos; quando já não houver líquido à superfície acrescente mais caldo, e
volte a repetir sempre que o arroz já tenha absorvido o que acrescentou
anteriormente. Deixe o arroz cozinhar, o que deverá levar cerca de 20 a 30
minutos. Deve mexer constantemente o arroz, só assim este libertará o seu
amido, para que no final fique bem cremoso. Retifique os temperos se necessário.
Quando
o arroz estiver quase pronto junte a restante chouriça em cubinhos e as
castanhas picadas, e envolva delicadamente.
Assim
que o risotto esteja pronto, sirva-o de imediato. Distribua pelos pratos de
servir, polvilhando por cima um pouco de Queijo da Ilha. Decore com as rodelas
de chouriça e as castanhas reservadas. Polvilhe com um pouco de coentros
picados e sirva de imediato.
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Risottos
6 comments
Ainda nunca experimentei castanhas em arroz mas vejo que só pode ser maravilhoso! E o queijo da minha ilha faz toda a diferença!! beijinhos
ResponderEliminarBem, acho que deves saber que risotto é a minha perdição, que eu se não fosse por coisas era capaz de viver de risottos e cozinhar risottos á maluca!!! Ainda outro dia sugeri cá por casa um risotto de alheira, se visses a cara que me deitaram! Adorei esta tua receita pq mistura exactamente aquilo que de melhor temos na nossa cultura gastronómica - e sim, sou mega fã dos produtos da Casa da Prisca!! - com aquilo que para mim é o melhor da cozinha italiana, a minha cozinha de eleição.
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Olá :) Enviamos um convite para o teu email.
ResponderEliminarContamos contigo? :)
Lindo!! nunca provei com castanhas mas deve ser maravilhoso.
ResponderEliminarBeijinhos
https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/
Que risotto tão bem preparado, assim nacional :D Ficou muito guloso :)
ResponderEliminarQue lindo Marta! Adoro risotto , adoro castanhas e chouriço impossível não gostar.
ResponderEliminarUma combinação perfeita.
Eu também associo comida a afectos ,memorias lembranças e a castanha também me é muito especial. Adorei a receita e teu pequeno testemunho. Confesso que fiquei até um pouco emocionada. E com vontade de sair do posto de trabalho e enfiar me na cozinha. Sim eu sei é muito cedo ....
loll
Mas deixas te essa vontade em mim.
Beijinho grande e bom fim de semana por favor continua a brindar nos com tuas maravilhosas receitas.
Elsa.