Pastéis de Alfarroba e Castanha
Assim
que vi a receita desta massa
no blogue da Helena Gama do Sabores de Canela, nuns maravilhosos croissants,
sabia que a tinha de fazer…
Não
seria na mesma forma de croissants, mas sabia que tinha de a experimentar.
E não
descansei enquanto não a fiz. Imaginei uns pastéis de castanha… andei às voltas
como seria o recheio, e acabei por optar por um simples creme pasteleiro, mas
adaptado para ser de castanha.
Achei
a junção perfeita. A massa não ficou tão “leve” e folhada como imaginei - - não
sei se por não ser efetivamente muito folhada ou se por nabice da cozinheira :),
mas é deliciosa, e acompanhada pelo creme fica maravilhosa.
Depois de 2 fornadas no fim-de-semana, porque a
primeira quase que não teve tempo de arrefecer, fica a certeza de uma receita
maravilhosa. E embora seja um pouco trabalhosa, é muito simples de confecionar,
e todo o esforço é recompensado à primeira dentada, garanto-vos.
Ingredientes
(20 unidades):
Massa
210g de Farinha de Trigo
40g de Farinha de Alfarroba
200g de Manteiga sem sal, refrigerada
2g de Sal
120ml de Água, gelada
210g de Farinha de Trigo
40g de Farinha de Alfarroba
200g de Manteiga sem sal, refrigerada
2g de Sal
120ml de Água, gelada
Recheio
500ml
de Leite
3 c.
sopa de Farinha de Castanha
2 c.
sopa de Amido de Milho (vulgo Farinha Maizena©)
8 c.
sopa de Açúcar
6
Gemas
1
Estrela de Anis
1 Pau
de Canela
Manteiga
para untar as formas q.b.
Preparação:
Coloque as farinhas e o sal na batedeira e misture,
depois introduza a manteiga fria em cubos e bata em velocidade baixa. Quando os
pedaços de manteiga se apresentarem pequenos junte a água aos poucos batendo
sempre até formar uma bola. Leve ao frigorífico, envolta em película aderente,
e espere 20 minutos. Esta operação pode ser feita manualmente, trabalhando a
massa com as pontas dos dedos.
Inicie o processo de dobragem: estenda a massa numa
superfície ampla e enfarinhada, até obter um retângulo de 20 cm, por 90 cm de
comprimento. Pegue em cado lado menor e dobre-o sobre o meio. De seguida
coloque uma metade sobre a outra.
Leve ao frio novamente por 30 minutos. Retire e vire a
massa 90º (em relação à última posição na bancada, antes de guardar no frigorífico)
e repita a operação. Depois da quarta dobragem coloque a massa no frigorífico
espere 30 minutos e pode começar a usá-la.
- Eu segui a opção da Helena e também dobrei a minha
massa 5 vezes e deixei-a repousar no frigorífico durante a noite, só a usando
no dia seguinte.
Faça o recheio: Num tachinho junte a farinha, o amido
de milho e o açúcar e misture. Adicione as gemas e envolva. Junte o leite, aos
poucos, até que a mistura esteja homogénea. Junte a estrela de anis e o pau de
canela, e leve ao lume, em fogo brando, e mexa sempre, até que a mistura
engrosse. Retire do lume e retire o pau de canela e a estrela de anis. Transfira
para uma taça, e cubra com película aderente. A película deve encostar
diretamente no creme para que este não crie crosta. Deixe arrefecer, ou pelo
menos amornar.
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Unte ligeiramente, com manteiga, 20 formas de pastéis.
Numa superfície enfarinhada, estenda a massa até ter
uma espessura de cerca de 3mm.
Corte rodelas de massa com 9cm de diâmetro, e forre as
formas, fazendo uma ligeira pressão na massa contra as paredes das formas para
a massa ficar uniforme e em toda a forma.
Distribua o recheio pelas formas, tendo o cuidado de
não encher muito, só até cerca de 2/3 da altura da massa.
Leve ao forno cerca de 25 minutos, até que a massa
esteja cozida.
Retire do forno e deixe arrefecer ligeiramente. Retire
os pastéis das formas e deixe-os arrefecer completamente em cima de grades
metálicas.
Salpique com açúcar em pó ou canela e sirva.
Da 1ª fornada que fiz, metade dos pastéis nem tiveram
tempo de arrefecer. Não sei se são melhores mornos ou frios! São bons de
qualquer maneira J
10 comments
Só o aspeto tentador nos diz que todo o esforço vale a pena! Comia já um! Beijinhos
ResponderEliminarEu comi 2 seguidinhos, ainda mornos!! :)
EliminarTão bons!
Beijinhos
Que bom aspecto e que combinação de ingredientes fantástica e interessante!!
ResponderEliminarFiquei curioso com o sabor!!
http://deaprendizachef.blogspot.pt/
Gostei muito da combinação dos ingredientes. Embora não sendo uma novidade, não deixou de deliciar!
EliminarBeijinhos Daniel
A combinação de cores desses pastéis é mesmo cativante! Devem ser tão bons :)
ResponderEliminarTambém achei que visualmente ficam apelativos, pelo menos atiçam a curiosidade...
EliminarEu sei que sou suspeita, mas gostei muito da combinação de sabores.
Dão algum trabalho, são amorosos, mas vale a pena
Beijinhos
Sugestão bem interessante. Adorei. Bjinhos!
ResponderEliminarTânia Tiago
Bimby & Sabores da Vida
Obrigado Tânia :)
EliminarBeijinhos
adorei mamã<3
ResponderEliminarQue bom, miúdo! :)
EliminarBeijocas