Pastéis de Alfarroba e Castanha

Assim que vi a receita desta massa no blogue da Helena Gama do Sabores de Canela, nuns maravilhosos croissants, sabia que a tinha de fazer…
Não seria na mesma forma de croissants, mas sabia que tinha de a experimentar.
E não descansei enquanto não a fiz. Imaginei uns pastéis de castanha… andei às voltas como seria o recheio, e acabei por optar por um simples creme pasteleiro, mas adaptado para ser de castanha.

Achei a junção perfeita. A massa não ficou tão “leve” e folhada como imaginei - - não sei se por não ser efetivamente muito folhada ou se por nabice da cozinheira :), mas é deliciosa, e acompanhada pelo creme fica maravilhosa.

Depois de 2 fornadas no fim-de-semana, porque a primeira quase que não teve tempo de arrefecer, fica a certeza de uma receita maravilhosa. E embora seja um pouco trabalhosa, é muito simples de confecionar, e todo o esforço é recompensado à primeira dentada, garanto-vos.





Ingredientes (20 unidades):
Massa
210g de Farinha de Trigo
40g de Farinha de Alfarroba
200g de Manteiga sem sal, refrigerada
2g de Sal
120ml de Água, gelada
Recheio
500ml de Leite
3 c. sopa de Farinha de Castanha
2 c. sopa de Amido de Milho (vulgo Farinha Maizena©)
8 c. sopa de Açúcar
6 Gemas
1 Estrela de Anis
1 Pau de Canela

Manteiga para untar as formas q.b.

Açúcar em pó ou Canela para servir (opcional)





Preparação:
Coloque as farinhas e o sal na batedeira e misture, depois introduza a manteiga fria em cubos e bata em velocidade baixa. Quando os pedaços de manteiga se apresentarem pequenos junte a água aos poucos batendo sempre até formar uma bola. Leve ao frigorífico, envolta em película aderente, e espere 20 minutos. Esta operação pode ser feita manualmente, trabalhando a massa com as pontas dos dedos.
Inicie o processo de dobragem: estenda a massa numa superfície ampla e enfarinhada, até obter um retângulo de 20 cm, por 90 cm de comprimento. Pegue em cado lado menor e dobre-o sobre o meio. De seguida coloque uma metade sobre a outra.
Leve ao frio novamente por 30 minutos. Retire e vire a massa 90º (em relação à última posição na bancada, antes de guardar no frigorífico) e repita a operação. Depois da quarta dobragem coloque a massa no frigorífico espere 30 minutos e pode começar a usá-la.
- Eu segui a opção da Helena e também dobrei a minha massa 5 vezes e deixei-a repousar no frigorífico durante a noite, só a usando no dia seguinte.
Faça o recheio: Num tachinho junte a farinha, o amido de milho e o açúcar e misture. Adicione as gemas e envolva. Junte o leite, aos poucos, até que a mistura esteja homogénea. Junte a estrela de anis e o pau de canela, e leve ao lume, em fogo brando, e mexa sempre, até que a mistura engrosse. Retire do lume e retire o pau de canela e a estrela de anis. Transfira para uma taça, e cubra com película aderente. A película deve encostar diretamente no creme para que este não crie crosta. Deixe arrefecer, ou pelo menos amornar.
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Unte ligeiramente, com manteiga, 20 formas de pastéis.
Numa superfície enfarinhada, estenda a massa até ter uma espessura de cerca de 3mm.
Corte rodelas de massa com 9cm de diâmetro, e forre as formas, fazendo uma ligeira pressão na massa contra as paredes das formas para a massa ficar uniforme e em toda a forma.
Distribua o recheio pelas formas, tendo o cuidado de não encher muito, só até cerca de 2/3 da altura da massa.
Leve ao forno cerca de 25 minutos, até que a massa esteja cozida.
Retire do forno e deixe arrefecer ligeiramente. Retire os pastéis das formas e deixe-os arrefecer completamente em cima de grades metálicas.
Salpique com açúcar em pó ou canela e sirva.

Da 1ª fornada que fiz, metade dos pastéis nem tiveram tempo de arrefecer. Não sei se são melhores mornos ou frios! São bons de qualquer maneira J

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10 comments

  1. Só o aspeto tentador nos diz que todo o esforço vale a pena! Comia já um! Beijinhos

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  2. Que bom aspecto e que combinação de ingredientes fantástica e interessante!!

    Fiquei curioso com o sabor!!
    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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    1. Gostei muito da combinação dos ingredientes. Embora não sendo uma novidade, não deixou de deliciar!
      Beijinhos Daniel

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  3. A combinação de cores desses pastéis é mesmo cativante! Devem ser tão bons :)

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    1. Também achei que visualmente ficam apelativos, pelo menos atiçam a curiosidade...
      Eu sei que sou suspeita, mas gostei muito da combinação de sabores.
      Dão algum trabalho, são amorosos, mas vale a pena
      Beijinhos

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  4. Sugestão bem interessante. Adorei. Bjinhos!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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