Romã
A romã é uma fruta exótica e milenar.
Existem registros de restos da fruta em túmulos
egípcios com mais de quatro milénios. É usada desde a antiguidade por diversas
culturas.
A romã possui uma importância histórica grande, uma
vez que faz parte do contexto cultural de muitos povos.
Para os gregos, a fruta era consagrada a Deusa do
amor e da beleza, Afrodite. É uma das plantas, que na tradição israelita, que
por ela Deus abençoou a terra santa. E ainda, para os judeus, a fruta
simbolizava a esperança de que o ano novo que se iniciava seria melhor do que o
que se passara. Em Roma, era um símbolo de ordem e riqueza. Na cultura
libanesa, não pode faltar na mesa do Natal, e tem a simbologia de união de
todos os homens e mulheres do mundo por causa de suas sementes muito juntas.
Com um sabor acidulado único, a
romã é um delicioso fruto que possui diversas propriedades terapêuticas.
Como em muitas plantas e frutos, a acção sinérgica dos vários
constituintes da romã é superior à de cada um deles isolado.
No geral, este fruto possui
substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam no tratamento de
doenças.
É rica em ácidos fenólicos e também em flavonóides,
compostos antioxidantes que lhe dão a cor avermelhada.
As suas propriedades antioxidantes fazem deste
fruto um poderoso protector contra o cancro e outras doenças.
A romã é rica em água, e muito pobre em proteínas e
gorduras. Contém ainda fibras alimentares, vitaminas C e alguns minerais como o
ferro, importante no transporte do oxigénio para as células e na defesa do
sistema imunitário. A romã tem antioxidantes ainda mais poderosos do que o
tomate e o vinho tinto para a prevenção de doenças cardíacas.
Podemos encontrar dois tipos de romã, a vermelha e
a amarela.
Analisando-se visualmente a fruta, percebe-se na
vermelha menor quantidade de sementes, casca mais fina e o mesocarpo (parte
carnosa entre a casca e as sementes) maior. Já a amarela tem maior quantidade
de sementes, apresenta casca mais grossa e mesocarpo mais fino. O formato dos
lóculos (“bolsas”, onde estão armazenadas as sementes) também é diferente. No
sabor, parece não haver diferença.
A romã
pode ser consumida de várias maneiras.
Pode aproveitar a romã por si só, descascando-a e
retirando os bagos, para os comer ao natural, ou para os mais gulosos,
polvilhados com açúcar…
Pode salpicar bagos de romã sobre
vários alimentos. Junte-os aos
seus cereais da manhã, ou a iogurtes, ou misture-os num sumo de laranja ou
maçã.
Adicione-os a sopas. Podem ser o toque certo para uma sopa comum, elevando-a a
outro nível.
Junte-os a saladas. Darão um gosto diferente a diversas saladas, das de fruta até
às verdes tradicionais.
Use os bagos em bebidas. Eles podem dar um sabor único e penetrante a uma série de
smoothies, bebidas alcoólicas e sumos. Tudo o que é preciso fazer é colocar os
bagos num liquidificador até que fiquem liquefeitos e, em seguida, filtrar o sumo.
Use-os para tornar as sobremesas ainda
mais interessantes e bonitas! Decore os seus bolos, os pudins, etc.
Eu pessoalmente adoro este fruto!
Adoro a cor vibrante, o sabor, a textura. Só não gosto mesmo é de as descascar.
Embora haja umas quantas técnicas e dicas neste campo, continuo a preferir a
forma mais tradicional para o fazer.
Posto isto, não resisto, a
partilhar convosco novamente a receita de geleia de romã, que é uma delícia.
Ingredientes:
500ml de Sumo Natural de Romã (4 a
5 Romãs grandes)
250g de Açúcar Gelificante
Notas: A quantidade de açúcar que as
marcas usualmente recomendam é de 2:1, mas eu costumo cortar sempre na
quantidade, em cerca de 20%.
Já se encontra açúcar gelificante
com alguma facilidade. Quando fiz a geleia pela primeira vez só encontrei este
tipo de açúcar nos supermercados Aldi, mas agora também já existe da marca Sidul à
venda em quase todas as superfícies.
Preparação:
Corte as romãs ao meio e esprema-as
como se de laranjas se tratasse.
Coe o sumo espremido num passador
de pano.
Num tachinho, junte o sumo de romã e
o açúcar gelificante e leve ao lume brando. Quando começar a ferver conte cerca de 6/7
minutos, ou até que atinja o ponto pérola (temperatura 108ºC).
A esta altura o líquido deve ter
reduzido um pouco, mantendo ainda uma aparência líquida, mas quando
arrefecer vai tornar-se mais espesso.
Outras sugestões para usar romã:
Fontes:
6 comments
Adoro os baguinhos da romã, são perfeitos para decorações de bolos e afins! Geleia de romã nunca fiz mas está na hora de experimentar! Beijinhos
ResponderEliminarPois são!
EliminarEntão está mesmo na hora! É maravilhosa!
Beijinhos
Adoro romã e esta geleia ficou com uma cor linda, bem gulosa :)
ResponderEliminarGulosoqb
É deliciosa esta geleia Carla, se tiveres oportunidade de fazer vais gostar, tenho a certeza :)
EliminarBeijinhos
Adoro romã, mas este ano ainda não comprei! :)
ResponderEliminarTenho de comprar.. Geleia também nunca provei, mas tem uma cor tão linda!
Eu tive a sorte de me oferecerem umas quantas, um vizinho simpático e generoso :)
EliminarFica com uma cor linda e um sabor delicioso. Se gostas de romã, vais gostar da geleia de certeza.
Beijinhos
Marta