Madalenas de Castanha {Chestnut Madeleines} - Sem/Free Gluten
Estas madalenas são uma das receitas que levei ao
show cooking.
A receita é muito rápida e fácil de fazer, e são
deliciosas para acompanhar uma aromática e fumegante chávena de chá!
A quantidade de ingredientes que apresento são o
resultado de várias experiências, e que para mim resulta na melhor harmonia de
sabores e textura. A primeira versão que fiz usei somente farinha de castanha,
resultando numas madalenas bem escuras e com um sabor bastante acentuado a
castanha. São muito boas também, mas confesso que prefiro com um sabor mais
suave. A quantidade de açúcar também foi uma das variantes. Na primeira versão
que levei ao show cooking usei apenas 50g de açúcar, e que para mim, para o meu
palato, estava uma quantidade aceitável, mas algumas pessoas acabaram por
partilhar comigo que um pouquinho mais de açúcar não ficaria mal, por isso aumentei
a quantidade para a que menciono.
Uma das coisas boas desta receita é que facilmente
poderão variar a dosagem/quantidade de ingredientes sem afetarem o resultado
final, por isso sintam-se à vontade para experimentar e chegar à versão que
mais vos agradar, mas por favor não deixem é de experimentar!
Ingredientes
(24 unid.):
75g Açúcar
3 Ovos
Raspa de ½
Limão
100g de Manteiga,
derretida e arrefecida (ou Creme Vegetal para uma versão sem lactose)
80g de Farinha
de Castanha Amálgama
100g de Farinha
sem Glúten (usei Nacional©)
1 c. chá de Fermento
Químico*
25g de Mel
2 ou 3 c. sopa de Leite (ou Bebida de Soja
para uma versão sem lactose)
* Alguns
fermentos químicos poderão conter traços de glúten na sua composição, por isso
convém verificar a embalagem. Se quiser fazer o seu próprio fermento químico
basta juntar ½ colher de chá de cremor tártaro (que encontra à venda nas
farmácias), ¼ colher de chá de bicarbonato de sódio, ¼ colher de chá de fécula
de batata (ou polvilho doce, amido de milho, fécula de arroz ou mandioca – esta
quantidade rende uma colher de chá de fermento.
Preparação:
Comece por derreter a manteiga. Reserve e deixe
arrefecer.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça junte a farinha de castanha com a farinha
sem glúten e o fermento. Misture e reserve.
Noutra taça, bata os ovos, o açúcar e a raspa de limão
até a mistura atingir uma consistência leve e fofa. Adicione a manteiga e
misture.
Peneire a mistura de farinhas para a taça onde em
tem a gemada, por 3 vezes, e envolva muito suavemente até que a farinha esteja
bem misturada.
Adicione o mel e o leite e envolva mais uma vez
delicadamente – a quantidade de leite depende da consistência da massa, que não
deverá ficar nem muito espessa nem muito rala.
Distribua a massa pelas formas de madalenas e leve
ao forno por cerca de 10 a 15 minutos. O tempo de cozedura depende do forno, e
por isso convém vigiar. Quando as madalenas estiverem douradinhas e cozinhas,
retire do forno, desenforme-as, e deixe arrefecer por completo numa rede.
9 comments
Hummm... Marta.... Tem um aspecto maravilhoso. E o sabor não deve ficar nada a trás. Maravilhosas, mesmo. Boa!!! :)
ResponderEliminarBeijinho
Bimby & Sabores da Vida
Eu gostei mesmo muito Tânia :)
EliminarBeijocas
Nas férias comprei uma forma de madalenas e ainda não experimentei! Acho que esta será uma bela forma de a estrear! Beijinhos
ResponderEliminarAh então experimenta! São tão boas!
EliminarBeijinhos enormes
estão muito bonitas, gostei da cor delas, e acho que o meu filhote era capaz de apreciar bastante estas madalenas!!!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Minha doce, o meu filho mais velho ainda gosta mais de castanhas que eu, e adorou estas madalenas. Tem mesmo de experimentar fazer para o teu, de certeza que vai adorar!
EliminarBeijinhos
Parecem uma maravilha! Adoro farinha de castanha.
ResponderEliminarTambém eu! E cada vez mais me dá gosto criar receitas com esta farinha. Obrigado
EliminarBeijinhos
Chegaste à fórmula perfeita, então! Ficaram umas madalenas muito gulosas :)
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