Tabulé, ou Taboule ou ainda Tabbouleh


São todos nomes possíveis para esta receita de origem árabe e muito popular. É uma receita muita simples onde se combina sêmola de trigo com vegetais e se obtém uma salada fresca, muito saborosa e saudável.





Foi pelas mãos da minha cunhada que comi pela primeira vez tabulé. E foi um prato que me conquistou por completo à primeira garfada.
Adoro a sua frescura e a textura que o couscous confere a este prato tão simples, mas ao mesmo tempo tão rico em sabor.
Adoro o poder das ervas aromáticas. Para mim são claramente a “chave” do seu sucesso. A hortelã é fundamental e é claramente o ingrediente chave que o faz destacar-se e ser delicioso.
A minha cunhada costuma ainda acrescentar atum, e é essa versão que mais vezes faço. A receita que trago hoje é como uma base, na qual podem ir adicionando outros ingredientes do vosso agrado… ou não… porque acreditem que assim já é uma receita que prende todos os sentidos.




Ingredientes (2 pessoas):
120g de Couscous (Sêmola de Trigo Integral)
120g de Caldo de Legumes, a ferver
2 Tomates maduros, mas firmes
1 Pepino pequeno
1 Cebola Roxa pequena
Hortelã picada a gosto
Coentros picados a gosto
Sumo de 1 Limão
2 c. sopa de Azeite
Sal e Pimenta acabada de moer q.b.
Nota: a hortelã e os coentros para mim são o que fazem esta receita se destacar, por isso seja generoso na quantidade.

Preparação:
Deite o couscous numa taça e junte o caldo a ferver. Tape com película aderente e deixe repousar por cerca de 10 a 15 minutos. Retire a película, junte o azeite e, com um garfo, mexa o couscous de forma a soltar os grãos. Reserve no frio.
Arranje os tomates e corte-os em pedaços pequenos. Reserve numa taça.
Retire parte da casca ao pepino, corte-o ao meio no sentido do comprimento, retire as pevides e corte também em pedaços pequenos. Junte ao tomate.
Descasque a cebola e pique-a finamente e junte aos outros legumes e reserve no frio.
Na altura de servir, junte o tomate, o pepino e a cebola ao couscous. Adicione as ervas aromáticas, tempere com um pouco de sal e pimenta acabada de moer. Regue com o sumo de limão e com um garfo envolva tudo delicadamente.
Retifique os temperos se necessário.
Sirva de imediato.

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6 comments

  1. Aqui está algo que adoro, especialmente agora no verão :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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  2. Nunca experimentei, mas é o prato perfeito para dias quentes! E muito bonito :)

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    Respostas
    1. Ah então tens de experimentar Avelã! É super fresca, e deliciosaaaa :)
      Vais gostar de certeza.
      Beijinhos

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  3. O tabulé é da culinária Síria-Libanesa e é feita com triguilho, bem diferente do couscous. O tabulé feito com couscous é típico marroquino. Gosto das duas versões, mas prefiro o tabulé com triguilho e típico Sírio- Libanês.
    www.opecadodagula.com

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