1 de agosto de 2016

Agosto é mês de .....

Yum
E eis-nos chegados a Agosto.
Mais um mês, e mais um ingrediente em destaque :)

Desta vez o eleito foi …….    O tomate!




Depois de um mês particularmente doce, achei que faria sentido escolher um ingrediente que pudesse ter um maior destaque em receitas salgadas... embora, o tomate consiga ter um papel bem determinante em algumas receitas doces... Acho que é um ingrediente que agrada a muitos, e que combina muito bem com muitos outros ingredientes, o que leva a que possamos ter muitas e variadíssimas receitas!



Assim, e com esta deixa, deixo de novo o convite! Juntem-se a mim, e até ao final do mês de agosto, tragam uma receita, talvez aquela que tantas vezes tem ficado em lista de espera, ou aquela que repetem vezes sem conta nas vossas cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido destaque, ou a outra que é de família, a que tem um segredo, aquela que desperta memórias…. A única regra é que tenha tomate!
Deixem o link da vossa receita nos comentários desta publicação. Se não tiverem blogue podem enviar-me um mail com a receita e uma foto e eu farei a sua publicação, com os devidos créditos.

No final do mês, temos a promessa de uma mesa recheada de coisas boas, onde nos vamos poder juntar todos, a celebrar uma paixão que nos une: a culinária!

Boas receitas!





O tomate é um fruto de formato arredondado e um maravilhoso, popular e versátil alimento que vem em mais de mil variedades diferentes, que variam na forma, tamanho e cor. Pode ser vermelho, amarelo, laranja, verde, roxo, ou mesmo castanhos.
Existem pequenos tomates cereja, tomates amarelos brilhante, tomates em forma de pera, e os tomates verdes, famosos na cozinha americana.

Usualmente usado em molhos, saladas, sopas e muitos outros pratos, o tomate tem uma composição nutritiva muito benéfica à saúde. Segundo pesquisadores da Universidade de Harvard o consumo regular do fruto protege a saúde.

O tomate é rico em licopeno, um agente antioxidante e anticancerígeno, que lhe dá a coloração vermelha, e que combate os radicais livres, retardando o envelhecimento precoce do organismo, protegendo o sistema cardiovascular e também o organismo contra alguns tipos de cancro.
Uma característica sustentada por alguns estudos aponta para que o calor aumente a biodisponibilidade do licopeno, ou seja, esse fitoquímico é melhor absorvido pelo nosso organismo quando os tomates são cozinhados.
É importante mencionar que o processo de industrialização do tomate, para a elaboração de molhos prontos, ketchup e outros, não destrói o licopeno, mas convém verificar os rótulos e escolher os que contêm menores teores de calorias e sódio.

Além do "superpoderoso" licopeno, os tomates são também ricos em vitaminas C, vitamina A e B9, sais minerais como cálcio, fósforo, magnésio e potássio. Estes nutrientes melhoram o desenvolvimento dos dentes, ossos e músculos, e também ajudam a proteger o sistema imunológico.


Para quem quer fazer controle/manutenção de peso, outro ponto a favor do tomate é que possui baixo valor calórico. É um fruto rico em nutrientes que o torna um complemento saudável para qualquer programa de perda de peso eficaz. Cada tomate tem apenas cerca de 25 calorias, com propriedades diuréticas e muita água na sua composição.

O tomate pode ser comido fresco ou seco e é muito utilizado em refogados e para fazer molhos. O tomate cereja, por ser mais adocicado, geralmente é mais indicado para comer ao natural em saladas ou aperitivos.



Na altura de comprar, escolha os tomates que tenham uma cor rica e profunda. Não só é este um dos sinais de um sabor mais intenso, mas também uma cor mais viva indica que tem uma maior oferta na promoção de saúde, devido aos fito-nutrientes do pigmento vermelho, licopeno. Os tomates devem ser bem formados e de pele lisa, sem rugas, sem rachaduras, escoriações ou pontos macios. O tomate não deve ter uma aparência inchada pois isso indica que eles terão um sabor inferior. O tomate maduro cede à pressão leve dos dedos e terá uma fragrância visivelmente doce.

O tomate é sensível ao frio, e isso dificulta o processo de maturação, assim convém armazená-los em temperatura ambiente e fora da exposição direta à luz solar. Nessas condições, o tomate manter-se-á até uma semana, dependendo do estado de maturação quando comprados. Se os tomates já estiverem maduros, mas ainda não os quiser consumir, coloque-os no frigorífico, onde se manterão no mesmo estado de maturidade durante alguns dias. Retire-os cerca de 30 minutos antes de os comer, para que recuperem o seu sabor e suculência.

Fontes:
http://www.i-legumes.net/

24 comentários:

  1. Oh, é que nem de propósito :( em Agosto estou fora e, apesar de adorar cozinhar com tomate - confesso que é nas quiches que mais gosto dele, a seguir a tomates assados, claro - não vou fazer nada no blog durante esse mês. O mais engraçado é que ainda este fim de semana o meu filho inventou uma receita de tomate assado que eu partilhei no instagram - não fosse eum uma super mãe babada!! - e agora chego aqui e o tema é o tomate, looool!! Olha, deixo o link de uma quiche com a qual até participei de um outro mês teu, afinal tem tomates!! bjs

    https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/06/junes-month-for-spinach-quiche-for.html

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    1. Cá estão os scones:
      https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/08/my-summer-wine-is-really-made-of-all.html
      e agora piro-me para as férias que o Oeste mi aguardaaaa, beijooooocaaaas!!!

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    2. Fabulosos!! Boas férias minha querida :)

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  2. Este é fácil, fácil! Adorei a tua escolha! E até já tenho algumas receitas elaboradas! Desta vez não falho! beijinhos

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  3. Ora mês do tomate parece-me bastante bem. Fico a aguardar as tuas fantásticas sugestões :)
    Beijinhos

    Bimby & Sabores da Vida

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  4. http://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2016/08/pizzas-de-beringela-e-tomate.html?m=1

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    1. Perfeita minha doce amiga!!
      Obrigado!!
      Beijocas enormes

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  5. Martinha, mais um ingrediente que adoro e uso com muita regularidade nas minhas receitas ! Mesmo de férias não vou deixar de participar, a pesar de ter várias receitas publicadas com tomate vou fazer uma só para o teu desafio.
    Beijinhos,

    Paula G.

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    1. ohhh obrigado querida Paulinha!
      Beijinhos grandes e boas férias :)

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    2. Tal como havia prometido aqui fica a minha tarte de tomate.
      Ficou uma maravilha!

      Beijinhos

      https://sugar-bites.blogspot.pt/2016/08/tarte-de-tomate-espinafres-e-cogumelos.html?showComment=1471205058859#c1667409327363305442

      Paula G.

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    3. Martinha, não resisti em trazer o meu doce de tomate!
      É uma publicação mais antiga, mas faz parte das minhas receitas de verão.
      http://sugar-bites.blogspot.pt/2015/09/doce-de-tomate.html

      Beijinhos,
      Paula G.

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    4. E ainda bem que não resististe Paulinha! É tão bom! E já tardava uma receita docinha ;)
      Obrigado Paulinha
      Beijoca enorme
      Marta

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  6. Marta,
    que tal uma focaccia para servir numa mesa cheia de amigos?
    http://decozinhaemcozinha.blogspot.pt/2016/08/foccacia-de-tomate.html
    Beijinhos

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    1. Assim será a NOSSA mesa de agosto Carla! Uma mesa cheia de amigos, e cheia de receitas maravilhosas.
      A tua focaccia fica perfeita nesta mesa!
      Obrigado por mais uma vez me/nos dares o prazer da tua companhia :)
      Beijinhos

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  7. Marta, mais uma vez cá estou eu com a minha participação. Quando vi que era tomate, logo decidi o que iria fazer. Um prato simples de preparar e recheado de memórias, sentimentos e muita emoção.
    Deixo te os meus ovos com tomate e queijo feta ou como lhe chamo tomatada com ovos e feta.

    http://donadeliciaatelierdesabores.blogspot.pt/2016/08/ovos-com-tomate-e-queijo-feta-ou-sera.html

    beijinho e venho o próximo desafio :)

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    1. Olá Ana,
      gostei tanto da tua receita :) Obrigado pela forma sempre linda com que participas na rubrica.
      Um beijo enorme

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  8. Marta cá estou eu com a minha participação! Confesso que sou uma fã de tomate e utilizo-o muito, nem que seja numa salada de tomate!
    Deixo duas sugestões que espero que gostes!
    - Bacalhau em tomatada - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2015/04/bacalhau-em-tomatada.html
    - Tostadas de tomate, queijo e orégãos - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2014/08/tostadas-de-tomate-queijo-e-oregaos.html
    Beijinho!
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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    1. Também sou uma grande fã, e acho que é em salada que mais o aprecio comer! :)
      Mas como é óbvio também o uso, e muito, noutras receitas.
      As tuas propostas são bem interessantes, e perfeitas para desfrutar do sabor do tomate em pleno.
      Muito obrigado Joaninha!
      Beijinhos

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  9. E uma sopa? http://decozinhaemcozinha.blogspot.pt/2016/08/creme-de-tomate-e-beringela-assados.html

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    1. Perfeita! Uma sopa cai sempre bem!
      Obrigado Carla

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  10. Marta minha linda,
    Aqui fica a minha proposta com o fruto maravilha de Agosto.
    Adoraria ter trazido muitas mais sugestões, mas este mês não foi possível e por isso fica uma, pois não quero deixar de participar.

    https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2016/08/bacon-egg-pie-pie-de-bacon-e-ovo.html

    Um grande beijinho,
    Lia

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  11. Olá Martinha,

    Cá ficam as minhas duas contribuições para o teu vermelhinho mês:

    http://www.bastacheio.com/2016/08/tomates-recheados-com-cotovelinhos.html

    http://www.bastacheio.com/2016/08/batatas-espevitadas.html

    Nem sabes como adorei devorar os resultados deste tema :D :D

    Bjinhos

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  12. Marta linda,

    Tal como prometido, cá fica o delicioso Salmorejo que já está online.

    https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2016/08/salmorejo.html

    Um beijinho enorme,
    Lia

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