Agosto é mês de .....
E
eis-nos chegados a Agosto.
Mais
um mês, e mais um ingrediente em destaque :)
Depois de um mês particularmente doce, achei que faria sentido escolher um ingrediente que pudesse ter um maior destaque em receitas salgadas... embora, o tomate consiga ter um papel bem determinante em algumas receitas doces... Acho que é um ingrediente que agrada a muitos, e que combina muito bem com muitos outros ingredientes, o que leva a que possamos ter muitas e variadíssimas receitas!
Assim, e com esta deixa, deixo de novo o
convite! Juntem-se a mim, e até ao final do mês de agosto, tragam uma receita, talvez aquela
que tantas vezes tem ficado em lista de espera, ou aquela que repetem vezes sem
conta nas vossas cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido destaque, ou a
outra que é de família, a que tem um segredo, aquela que desperta memórias…. A única regra é que tenha tomate!
Deixem o link da vossa receita nos
comentários desta publicação. Se não tiverem blogue podem enviar-me
um mail com a receita e uma foto e eu farei a sua publicação, com os devidos
créditos.
No
final do mês, temos a promessa de uma mesa recheada de coisas boas, onde nos
vamos poder juntar todos, a celebrar uma paixão que nos une: a culinária!
Boas receitas!
Boas receitas!
O tomate é um fruto de formato
arredondado e um maravilhoso, popular e versátil alimento que vem em mais de
mil variedades diferentes, que variam na forma, tamanho e cor. Pode ser
vermelho, amarelo, laranja, verde, roxo, ou mesmo castanhos.
Existem
pequenos tomates cereja, tomates amarelos brilhante, tomates em forma de pera,
e os tomates verdes, famosos na cozinha americana.
Usualmente
usado em molhos, saladas, sopas e muitos outros pratos, o tomate tem uma composição nutritiva muito benéfica
à saúde. Segundo pesquisadores da Universidade de Harvard o consumo regular
do fruto protege a saúde.
O
tomate é rico em licopeno, um agente antioxidante e anticancerígeno, que lhe dá a coloração vermelha, e
que combate os radicais livres, retardando o envelhecimento precoce do
organismo, protegendo o sistema cardiovascular e também o organismo contra
alguns tipos de cancro.
Uma
característica sustentada por alguns estudos aponta para que o calor aumente a biodisponibilidade do
licopeno, ou seja, esse
fitoquímico é melhor absorvido pelo
nosso organismo quando os tomates são
cozinhados.
É
importante mencionar que o processo de industrialização do tomate, para a
elaboração de molhos prontos, ketchup e outros, não destrói o licopeno, mas
convém verificar os rótulos e escolher os que contêm menores teores de calorias
e sódio.
Além
do "superpoderoso" licopeno, os tomates são também ricos em vitaminas C, vitamina A e B9, sais minerais como
cálcio, fósforo, magnésio e potássio. Estes nutrientes melhoram o
desenvolvimento dos dentes, ossos e músculos, e também ajudam a proteger o
sistema imunológico.
Para
quem quer fazer controle/manutenção de peso, outro ponto a favor do tomate é
que possui baixo valor calórico.
É um fruto
rico em nutrientes que o torna um complemento saudável para qualquer programa
de perda de peso eficaz. Cada tomate tem apenas cerca de 25 calorias, com
propriedades diuréticas e muita água na sua composição.
O
tomate pode ser comido fresco ou seco e
é muito utilizado em refogados e para fazer molhos. O tomate cereja, por
ser mais adocicado, geralmente é mais indicado para comer ao natural em saladas
ou aperitivos.
Na
altura de comprar, escolha os tomates que
tenham uma cor rica e profunda. Não só é este um dos sinais de um sabor
mais intenso, mas também uma cor mais viva indica que tem uma maior oferta na
promoção de saúde, devido aos fito-nutrientes do pigmento vermelho, licopeno. Os
tomates devem ser bem formados e de pele
lisa, sem rugas, sem rachaduras, escoriações ou pontos macios. O tomate não
deve ter uma aparência inchada pois isso indica que eles terão um sabor
inferior. O tomate maduro cede à pressão leve dos dedos e terá uma fragrância
visivelmente doce.
O
tomate é sensível ao frio, e isso
dificulta o processo de maturação, assim convém armazená-los em temperatura
ambiente e fora da exposição direta à luz solar. Nessas condições, o tomate
manter-se-á até uma semana, dependendo do estado de maturação quando comprados.
Se os tomates já estiverem maduros, mas ainda não os quiser consumir,
coloque-os no frigorífico, onde se manterão no mesmo estado de maturidade
durante alguns dias. Retire-os cerca de 30 minutos antes de os comer, para que
recuperem o seu sabor e suculência.
Fontes:
http://www.i-legumes.net/
25 comments
Oh, é que nem de propósito :( em Agosto estou fora e, apesar de adorar cozinhar com tomate - confesso que é nas quiches que mais gosto dele, a seguir a tomates assados, claro - não vou fazer nada no blog durante esse mês. O mais engraçado é que ainda este fim de semana o meu filho inventou uma receita de tomate assado que eu partilhei no instagram - não fosse eum uma super mãe babada!! - e agora chego aqui e o tema é o tomate, looool!! Olha, deixo o link de uma quiche com a qual até participei de um outro mês teu, afinal tem tomates!! bjs
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/06/junes-month-for-spinach-quiche-for.html
Cá estão os scones:
Eliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/08/my-summer-wine-is-really-made-of-all.html
e agora piro-me para as férias que o Oeste mi aguardaaaa, beijooooocaaaas!!!
Fabulosos!! Boas férias minha querida :)
EliminarEste é fácil, fácil! Adorei a tua escolha! E até já tenho algumas receitas elaboradas! Desta vez não falho! beijinhos
ResponderEliminarOra mês do tomate parece-me bastante bem. Fico a aguardar as tuas fantásticas sugestões :)
ResponderEliminarBeijinhos
Bimby & Sabores da Vida
http://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2016/08/pizzas-de-beringela-e-tomate.html?m=1
ResponderEliminarPerfeita minha doce amiga!!
EliminarObrigado!!
Beijocas enormes
Martinha, mais um ingrediente que adoro e uso com muita regularidade nas minhas receitas ! Mesmo de férias não vou deixar de participar, a pesar de ter várias receitas publicadas com tomate vou fazer uma só para o teu desafio.
ResponderEliminarBeijinhos,
Paula G.
ohhh obrigado querida Paulinha!
EliminarBeijinhos grandes e boas férias :)
Tal como havia prometido aqui fica a minha tarte de tomate.
EliminarFicou uma maravilha!
Beijinhos
https://sugar-bites.blogspot.pt/2016/08/tarte-de-tomate-espinafres-e-cogumelos.html?showComment=1471205058859#c1667409327363305442
Paula G.
Obrigada, Martinha!! ;)
EliminarMartinha, não resisti em trazer o meu doce de tomate!
EliminarÉ uma publicação mais antiga, mas faz parte das minhas receitas de verão.
http://sugar-bites.blogspot.pt/2015/09/doce-de-tomate.html
Beijinhos,
Paula G.
E ainda bem que não resististe Paulinha! É tão bom! E já tardava uma receita docinha ;)
EliminarObrigado Paulinha
Beijoca enorme
Marta
Marta,
ResponderEliminarque tal uma focaccia para servir numa mesa cheia de amigos?
http://decozinhaemcozinha.blogspot.pt/2016/08/foccacia-de-tomate.html
Beijinhos
Assim será a NOSSA mesa de agosto Carla! Uma mesa cheia de amigos, e cheia de receitas maravilhosas.
EliminarA tua focaccia fica perfeita nesta mesa!
Obrigado por mais uma vez me/nos dares o prazer da tua companhia :)
Beijinhos
Marta, mais uma vez cá estou eu com a minha participação. Quando vi que era tomate, logo decidi o que iria fazer. Um prato simples de preparar e recheado de memórias, sentimentos e muita emoção.
ResponderEliminarDeixo te os meus ovos com tomate e queijo feta ou como lhe chamo tomatada com ovos e feta.
http://donadeliciaatelierdesabores.blogspot.pt/2016/08/ovos-com-tomate-e-queijo-feta-ou-sera.html
beijinho e venho o próximo desafio :)
Olá Ana,
Eliminargostei tanto da tua receita :) Obrigado pela forma sempre linda com que participas na rubrica.
Um beijo enorme
Marta cá estou eu com a minha participação! Confesso que sou uma fã de tomate e utilizo-o muito, nem que seja numa salada de tomate!
ResponderEliminarDeixo duas sugestões que espero que gostes!
- Bacalhau em tomatada - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2015/04/bacalhau-em-tomatada.html
- Tostadas de tomate, queijo e orégãos - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2014/08/tostadas-de-tomate-queijo-e-oregaos.html
Beijinho!
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Também sou uma grande fã, e acho que é em salada que mais o aprecio comer! :)
EliminarMas como é óbvio também o uso, e muito, noutras receitas.
As tuas propostas são bem interessantes, e perfeitas para desfrutar do sabor do tomate em pleno.
Muito obrigado Joaninha!
Beijinhos
E uma sopa? http://decozinhaemcozinha.blogspot.pt/2016/08/creme-de-tomate-e-beringela-assados.html
ResponderEliminarPerfeita! Uma sopa cai sempre bem!
EliminarObrigado Carla
Marta minha linda,
ResponderEliminarAqui fica a minha proposta com o fruto maravilha de Agosto.
Adoraria ter trazido muitas mais sugestões, mas este mês não foi possível e por isso fica uma, pois não quero deixar de participar.
https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2016/08/bacon-egg-pie-pie-de-bacon-e-ovo.html
Um grande beijinho,
Lia
Olá Martinha,
ResponderEliminarCá ficam as minhas duas contribuições para o teu vermelhinho mês:
http://www.bastacheio.com/2016/08/tomates-recheados-com-cotovelinhos.html
http://www.bastacheio.com/2016/08/batatas-espevitadas.html
Nem sabes como adorei devorar os resultados deste tema :D :D
Bjinhos
Marta linda,
ResponderEliminarTal como prometido, cá fica o delicioso Salmorejo que já está online.
https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2016/08/salmorejo.html
Um beijinho enorme,
Lia
Parabéns atrasado para o tomate. Ele é sempre um bom alimento.
ResponderEliminarObrigado por compartilhar!
Dieta para o coração