Olhá Bola de Berlim ...... de Castanha!
Agosto
Praia
Ondas
Mergulhos
Areia
Conchas
…… e
inevitavelmente Bolas de Berlim!
Há prazeres que não se explicam, e o de comer uma
bola de Berlim, com o pé enfiado na areia, é um deles… não se explica, lambe-se
o açúcar dos lábios e pronto. Não há nada melhor.
As que vos trago hoje são especiais. São de
castanha. Isso. Feitas com Farinha de Castanha Portuguesa Amálgama.
E sabem uma coisa? Para mim, são melhores ainda que
as tradicionais!
A massa ficou perfeita, com um leve sabor a
castanha, e bem fofinha. Recheadas com o creme ficaram absolutamente divinais.
Preferi fazê-las pequenas, que se comem em duas
dentadas. Faz parecer que o pecado é menor!
Bom verão, continuação de boas férias, e não se
esqueçam de comer uma Bolinha de Berlim….. de Castanha.
Ingredientes (15 und. de ±30g):
Massa
200g
de Farinha de Trigo forte (para pão,
tipo 65)
50g
de Farinha de Castanha Amálgama
30g
de Açúcar
12g
de Fermento Fresco
60ml
de Leite, morno
1 Ovo + 1 Gema, à temperatura ambiente
Raspa
de ½ Limão
5g
de Sal
1
c. café de Aguardente
60g
de Manteiga, amolecida
Creme de Castanha
250ml
de Leite
10g
de Amido de Milho
15g
de Farinha de Castanha Amálgama
40g de Açúcar Amarelo
1 Ovo + 1 Gema, à temperatura ambiente
1 Ovo + 1 Gema, à temperatura ambiente
15g
de Manteiga, refrigerada
1 Pau de Canela
Óleo, para fritar
Acúcar, para polvilhar
Preparação:
Comece
por preparar a massa para as bolas de
berlim.
Desfaça
o fermento no leite morno.
Coloque
todos os ingredientes da massa, exceto a manteiga, na tigela de uma batedeira de
pé, equipada com a vara para massas fortes. Misture numa velocidade média
durante 6 minutos. De seguida, raspe as paredes da taça, e adicione a manteiga,
em pedaços de 20g de cada vez, numa velocidade média novamente. Adicione o
pedaço seguinte de manteiga só quando a anterior estiver completamente
incorporado na massa.
Após
a adição do último pedaço de manteiga, bata a massa por mais uns 6-8 minutos,
até que tenha uma aspeto liso, brilhante e elástico.
Coloque a massa numa tigela, previamente polvilhada com farinha, e tape com um pano. Deixe levedar durante 2-3 horas num lugar quente, até dobrar de volume.
Coloque a massa numa tigela, previamente polvilhada com farinha, e tape com um pano. Deixe levedar durante 2-3 horas num lugar quente, até dobrar de volume.
Entretanto prepare o creme de castanha.
Num
tachinho coloque o leite com o pau de canela, e leve ao lume. Aqueça sem deixar
ferver.
Numa
tigela, misture os ovos com o açúcar, o amido de milho e a farinha de castanha.
Verta
o leite bem quente, em fio, sobre o preparado de ingredientes secos, mexendo
sempre.
Volte
a colocar o creme no tacho, e leve a lume brando. Sem nunca deixar de mexer,
deixe cozinhar até engrossar.
Retire
do lume, junte a manteiga e mexa até que manteiga esteja completamente
derretida.
Coloque
o creme num recipiente e tape com película aderente. A película deverá ficar
colada ao creme, para que não crie crosta. Deixe arrefecer por completo.
Após
a massa das bolas ter levedado, coloque um pano de cozinha num tabuleiro e
salpique com um pouco de farinha. Retire
a massa da tigela e amasse-a ligeiramente.
Retire pedaços com cerca de 30g (para bolas de berlim pequenas…) e role a massa entre as palmas das mãos para formar bolinhas. Coloque-as em cima do pano que preparou, deixando pelo menos 5cm entre cada uma, e tape-as com um pano. Deixe levedar de novo por cerca de 1 hora.
Retire pedaços com cerca de 30g (para bolas de berlim pequenas…) e role a massa entre as palmas das mãos para formar bolinhas. Coloque-as em cima do pano que preparou, deixando pelo menos 5cm entre cada uma, e tape-as com um pano. Deixe levedar de novo por cerca de 1 hora.
Coloque
óleo a aquecer numa fritadeira/frigideira funda, e deixe aquecer até aos 170ºC.
Nota: o óleo não pode estar muito
quente, senão as bolas não crescem, e corre o risco de queimarem por fora e a
massa ficar crua no seu interior.
Frite
as bolas, em lotes de 3 ou 4, até dourar, cerca de 3-4 minutos de cada lado.
Verifique a temperatura do óleo entre cada lote.
Retire
as bolas do óleo, e coloque a escorrer em papel de cozinha para absorver o
excesso de óleo. De seguida, e enquanto ainda estão quentes, role-as sobre
açúcar, e depois deixe-as arrefecer por completo sobre uma grade.
Uma
vez frias, recheie as bolas de berlim com o creme de castanha.
E
agora tente comer só uma!
14 comments
divinais e tentadoras quanto baste, perfeitas. beijinhos
ResponderEliminarObrigado querida Belinha!!
EliminarBeijocas grandes
Omg, que sugestão tão original e tentadora. Por serem pequeninas especialmente não há desculpa possível :p
ResponderEliminarthebrunettetofu.blogspot.pt
O tamanho miniatura faz mesmo o pecado parecer menor. O problema é resistir a comer só uma :)
EliminarBeijinhos
Humm... Que deliciosas. Até o cenário foi pensado ao pormenor. :)
ResponderEliminarBeijinho
Bimby & Sabores da Vida
:) que bom que gostaste
EliminarBeijocas
Isto de ver todas as sobremesas mais populares na sua 'versão castanha' tem muito que se lhe dia :D Essas bolas de Berlim devem ser o máximo :)
ResponderEliminarTem-me dado um prazer muito especial cozinhar com a farinha de castanha, e os resultados são muito saborosos!
EliminarPor isso esta não terá sido de todo a última receita com farinha de castanha ;)
Beijocas
Marta, não há mesmo como resistir às tuas bolas de berlim. De castanha?! Really?! Opah, que coisa maravilhosa. Para além do sabor que deve ser divino, o aspecto está muito tentador. E o recheio desperta a gula que há em mim e pede-me para ir a correr para a cozinha. Mas não pode ser, terão de ficar para outras núpcias. Adorei a sugestão e também o food styling. :)
ResponderEliminarUm beijinho.
ohhh obrigado Célio!
EliminarEu adorei estas bolinhas de berlim, são realmente pequenas tentações. Mesmo que não tenhas oportunidade de fazer as bolas, faz o creme, é delicioso.
Beijinhos
Que receita tão interessante! Adorei estas "novas bolas de Berlim" :P
ResponderEliminarParecem deliciosas
http://deaprendizachef.blogspot.pt/
São mesmo Daniel!
EliminarObrigado conterrâneo :)
Beijocas grandes
posso provar uma?
ResponderEliminarbeijocas
Guloso :)
EliminarBeijinhos da mãe