27 de agosto de 2016

Coroas de Tomate Seco e Pesto

Yum
Já aqui confessei, e por várias vezes, que sou apaixonada por pão.
E não é só de o comer. Adoro por as mãos na massa e fazer o meu próprio pão. Adoro!
O prazer de amassar, de esperar que a massa leveda, dar forma e depois cozer, é indiscritível. O cheirinho que fica na cozinha quando o pão está cozido é mágico.
Durante muito tempo fiz o pão que comíamos. Deixava a máquina de fazer pão programada e de manhã quando chegava à cozinha tinha um pãozinho fresco e delicioso à nossa espera! O prazer de comer pão acabado de fazer onde a manteiga se derrete gulosamente, é bom demais.
Hoje em dia já não o faço…com alguma pena. Mas a máquina começou a falhar de vez em quando, e confesso que me irritava muito ver o pão que ficava sempre agarrado ás pás da cuba, e que acabava por fazer com que não se conseguisse aproveitar muito bem a totalidade do pão.
Agora faço pão no forno de vez em quando, tornando assim a ocasião mais especial.
Estes coroas vieram fazer isso mesmo, tornar uma tarde que teria tudo para ser banal numa tarde super especial. São absolutamente divinais!
O toque do sal de Pele de Tomate torna-as únicas e irresistíveis. Uma verdadeira tentação!
Espero que gostem da sugestão.







Ingredientes (4 coroas pequenas):
250g de Farinha de Trigo T65 (farinha p/ pão)
3g de Fermento Biológico Seco
1 c. chá de Azeite
1 c. café (mal cheia) de Sal Fino
1 c. café (mal cheia) de Açúcar
125ml de Água, morna
4 pedaços (±35g) de Tomate Seco ao Sol em Azeite
4 c. sopa de Pesto
1 pitada de Sal de Pele de Tomate (veja receita aqui)




Preparação:
Dissolva o fermento e o açúcar na água morna. Na bancada de trabalho, coloque a farinha, previamente misturada com o sal, faça uma cova no centro e coloque a água e o azeite.
Amasse a massa durante pelo menos uns 10 minutos. Poderá ter de adicionar mais água, isso dependerá da qualidade da farinha. A massa deverá ficar elástica e macia.
Amasse em forma de bola e coloque num recipiente polvilhado com farinha. Polvilhe a bola de massa com farinha também, tape com um pano, e reserve num local quente, durante cerca de 2 horas, até que dobre de volume.
Num processador de alimentos, pique os pedaços de tomate seco, previamente escorridos.
Depois da massa levedar, retire-a da taça, e coloque-a sobre a bancada de trabalho levemente enfarinhada. Abra uma cova no centro da massa e junte o tomate seco picado. Amasse bem até que o tomate esteja bem distribuído e incorporado na massa.
De seguida divida a massa em quatro partes iguais e, sobre a bancada de trabalho levemente enfarinhada de novo, estique os pedaços de massa, formando retângulos.
Espalhe uniformemente uma colher de pesto pela superfície de cada retângulo de massa e depois enrole como se fosse uma torta. Com uma faca afiada corte os rolos ao meio no sentido do comprimento, e depois entrelace as duas metades entre si, mantendo a face do corte para cima, e comprima as extremidades. Enrole as tranças formando pequenas coroas, e coloque-as num tabuleiro, forrado com papel vegetal ou folha de silicone. Tape com um pano, e deixe levedar outra vez, cerca de 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Findo o tempo de levedar a massa, retire o pano, pincele com um pouco do azeite onde estão conservados os tomates (cerca de 1 colher de sopa) e leve-as ao forno por cerca de 20 a 30 minutos, até que estejam cozidas e douradinhas.
Retire do forno, e transfira as coroas para uma grade. Ainda quentes pincele com mais um pouco do azeite dos tomates e salpique com uma pitada de Sal de Pele de Tomate.

Pode servir quentinhas, a crepitar, ou pode deixar arrefecer por completo, se resistir.

8 comentários:

  1. Essas coroas ficaram lindíssimas.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/08/pao-saloio-caseiro-recheado-com-alheira.html

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  2. Já fiz pão com tomate seco e adorei, quanto ao pesto provei uma vez e não apreciei muito, mas estou a pensar em lhe dar mais uma hipótese.
    Essas coroas ficaram lindas.
    Bom fim de semana

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    Respostas
    1. Eu também não costumo uso com regularidade pesto, mas nestas coroas ficou particularmente agradável, até pela união com o tomate seco. Eu gostei mesmo muito, e esta é uma receita que vai ser repetida de certeza..
      Beijinhos

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  3. Estão mesmo lindas! Pelos ingredientes que utilizaste deve ser maravilhoso.

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    Respostas
    1. São mesmo Sandra. Os miúdos adoraram e já pediram para repetir a receita :)
      Beijinhos

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  4. Não faço nenhuma massa lêveda há séculos, vai ter de ser para breve! Essas coroas já me deixaram com água na boca, tão apetitosas :)

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