Polvo à Moda da Terceira
Esta
é uma receita especial, elaborada para uma pessoa igualmente especial.
Há
algum tempo, mais do que aquele que gostaria, desafiei a Elizabete a escolher uma
receita do livro que ela me ofereceu aquando do Desafio Açoriano.
Não
sei se estará totalmente de acordo com a tradição açoriana, mas tentei seguir
ao máximo as instruções do livro.
A
receita é muito simples de elaborar, e tendo como base poucos ingredientes, o segredo
para o sucesso está na qualidade dos produtos que são usados. Infelizmente não
consegui usar vinho de cheiro, com grande pena, porque acho que esse será
exatamente o elemento chave que marca a diferença. Mas na sua ausência, um bom
vinho tinto deverá ser sempre a opção.
Elisabete,
minha querida, tenho que te dizer que a receita fez sucesso, e obrigado por
divulgares a cozinha tradicional Açoriana. Beijinhos
Ingredientes (4 pessoas)
Fonte: Cozinha Regional dos Açores de Balbina Pereira
1 Polvo, com cerca de 1Kg
2 Cebolas
1
c. sopa de Banha
2
c. sopa de Azeite
1
dl de Vinho de Cheiro, ou Tinto*
2 Folhas de Louro seco
2
dentes de Cravinho
Sal
e Pimenta q.b.
*Na receita original não vem mencionada a quantidade
de vinho a usar, por isso, e após a pesquisa de mais algumas receitas decidi
por esta quantidade.
Preparação:
Nota introdutória - Para que o polvo
fique bem macio, é melhor que seja congelado e depois descongela-lo no
frigorífico de um dia para outro.
Se
optar por comprar fresco, tem de o "malhar", ou seja, deverá batê-lo
muito bem com o auxílio de um rolo da massa antes de ser cozinhado, para
conseguir que seu tecido fibroso se rompa, e dessa forma fique tenro ao ser
cozinhado.
O
sal só deverá ser adicionado no final da cozedura.
Coloque
o polvo num tacho juntamente com o vinho. Deixe cozer em lume baixo, até que o
polvo esteja tenro.
Depois
de cozido, junte todos os outros ingredientes, e deixe cozer mais um pouco, até
que a cebola esteja tenra.
Sirva
acompanhado com batata cozida, ou em puré.
9 comments
Ficou cá com um aspecto!! Que maravilha!!
ResponderEliminarhttp://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Obrigado Joana :)
EliminarBeijinhos
O aspecto deste polvo está de comer e chorar por mais, deve estar mesmo bom :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
Recomendo vivamente Carla :)
EliminarBeijinhos
Mas que aspeto fabuloso :) Fica-se logo com água na boca. Também uso a cebola para me orientar na cozedura do polvo, não sei bem como, mas funciona sempre :)
ResponderEliminarParabéns pelo Blog, é de ver/ler e chorar por mais :)
RBSoares
http://trintaporumalinhanoticias.blogspot.pt/
Pode ter demorado um pouco, mas a receita chegou e em grande - tem tão bom aspeto! Fiquei com vontade de experimentar também :D
ResponderEliminarEu adoro polvo, pelo que sou mais que suspeita em dizer que é uma receita mesmo muito boa. Além de fácil e prática de se fazer.
EliminarSucesso garantido!
Beijinhos
Minha querida! Ainda não tinha tido oportunidade de ver esta maravilha! Antes de mais deixa-me dizer-te que a apresentação está lindíssima! Quanto à receita em si é de facto muito simples e muito fácil. O vinho de cheiro é muito utilizado na nossa gastronomia e realmente faz diferença mas é como dizes, um bom vinho tinto resolve a questão! Também é natural que no livro não esteja especificada a quantidade de vinho a usar pois cá usamos muito as medidas a olhómetro! Por vezes é enervante! Ainda há uns dias fiz uma receita de coscorões doces de uma vizinha da minha mãe que já morreu. Ela fazia aqueles coscorões como ninguém. Lembro-me da minha mãe os fazer em casa seguindo a receita dela e não ficarem exatamente iguais! Tal como a minha mãe faz os coscorões salgados e garanto que mais ninguém neste mundo os faz tão bem como ela (modéstia à parte)! Mas como ia a dizer, deu-me saudades dos tais coscorões doces da vizinha e fui procurar a receita! E claro, não dizia a quantidade exata de fermento, não dizia se as colheres de açúcar eram de café, chá, sopa... Fi-los seguindo o meu instinto! E ficaram muito bons! Não tão bons quanto os dela, mas muito próximos! Por isso um dia destes pretendo obrigar a minha mãe a sentar-se comigo e a passar-me todas as receitas de comida regional que ela tem, muitas delas apenas guardadas na memória e que seria uma pena se se perdessem. É que a minha mãe faz comida regional como ninguém. E confesso! Um dia quando for grande sonho ter um restaurante de comida típica Açoriana! E claro está, o polvo fará parte da ementa! Nessa altura terás é de vir cá ensinar-me a fazer empratamentos porque nisso sou uma desgraça! Obrigada por já teres experimentado uma receita do livro! É um gosto poder divulgar a nossa gastronomia! beijinhos
ResponderEliminarOlá Elisabete,
Eliminarfinalmente 2 minutos para te responder minha querida....as minhas desculpas..
Um gigante obrigado pelas tuas palavras. :)
Foi um prazer fazer esta receita, não só pela partilha da cozinha açoriana, como descobrir esta iguaria. Gosto muito de polvo, e esta receita em particular é muito saborosa. Não sei se terei seguido todos os preceitos tradicionais, mas espero que não tenha ficado muito afastada da receita tradicional.
E esta não é seguramente a única receita que farei do livro! Tens lá outras que também quero experimentar, sem dúvida.
Espero, de coração, que consigas realizar o teu sonho, e também consigas o livrinho com as receitas da tua mãe!
Um beijo enorme
Marta