31 de julho de 2016

Bolo de Pêssego & Gengibre

Yum

Mais um final de mês.
O sétimo mês do ano, dedicado aos pêssegos, começou bastante doce, e termina de igual forma…
Já vem sendo tradição que a última publicação do mês seja um bolo, com o ingrediente escolhido, e como gosto de manter tradições, este mês não é exceção.

Não é um bolo espetacular, daqueles que prendem o olhar…mas o que lhe poderá faltar em aspeto, é sobejamente compensado em sabor. A massa além de bastante saborosa, e de textura muito agradável, ganha ainda mais importância quando encontramos os pequenos pedaços de pêssego, que prendem por completo o palato.

Embora seja muito desafiante fazer bolos visualmente mais cativantes, são estes, os mais simples, e que recorrem ao sabor e frescura da fruta fresca, que mais sucesso fazem cá por casa. E este é realmente mesmo muito delicioso.

Espero que tenham gostado, tanto como eu, deste mês de julho!







Ingredientes:
Receita adaptada de Chocolate and Carrots
Para o bolo
1 ½ chávena de Pêssegos, descascadas e sem caroço (cerca de 3 Pêssegos)
190g de Farinha de Trigo
1 c. café de Gengibre em Pó
1 c. café de Bicarbonato de Sódio
1 c. café de Sal fino
110g de Manteiga sem Sal, à temperatura ambiente
175g de Açúcar Branco Refinado
60g de Açúcar Mascavo
3 Ovos, à temperatura ambiente
1 c. chá de Extrato de Baunilha
50g de Iogurte Grego Natural
Para os Pêssegos Caramelizados
40g Manteiga sem Sal
190 de Açúcar Mascavo
30ml de Água
½ c. chá de Extrato de Baunilha
1 c. café de Gengibre em Pó
1 Pêssego, descascado, sem caroço e cortado em fatias finas


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Unte com manteiga e polvilhe de farinha uma forma de bolo e reserve.
Pique finamente os pêssegos e reserve.
Numa taça misture a farinha, o gengibre, o bicarbonato e o sal e deixe de lado.
Noutra taça, bata a manteiga e o açúcar até formar um creme. Adicione os ovos, um de cada vez, misturando bem entre cada adição. Misture o extrato de baunilha.
Adicione ½ da mistura de farinha, mexendo só até que esteja misturado. Junte o iogurte e misture. Adicione a restante farinha e envolva. Por fim junte os pêssegos picados e envolva delicadamente.
Verta a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 45 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia sem massa agarrada.
Enquanto o bolo estiver no forno faça o pêssego caramelizado: num tacinho coloque a manteiga, o açúcar mascavado, a água, o gengibre, o extrato de baunilha e leve tudo a lume médio. Quando começar a fervilhar, e o açúcar já esteja dissolvido, reduza a intensidade do lume, e junte as fatias de pêssego. Deixe fervilhar, sempre em lume baixo, por cerca de 20 minutos, mexendo ocasionalmente. Retire do lume e reserve.
Retire do forno e deixe arrefecer dentro da forma cerca de 10 minutos.
Depois do bolo arrefecer por 10 minutos, use um espeto de madeira para criar buracos ao longo de toda a parte superior do bolo, e regue com metade do líquido dos pêssegos caramelizados. Deixa-se repousar durante 5 minutos.
Vire o bolo sobre o prato de servir e faça mais uns furos no bolo com o palito de madeira. Verter o restante líquido e os pêssegos caramelizados sobre a parte superior do bolo.
Deixe arrefecer antes de servir.


5 comentários:

  1. de certeza delicioso e bem perfumado :*
    bjs
    Carla

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  2. epah, este ficou-me atravessado, tem ar de ser super guloso e bom!!
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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  3. Parece me bom esse bolinho.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/08/dia-um-na-cozinha-e-gelados-caseiros.html

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  4. Esse bolo está de cortar a respiração ^^ parece uma coroa dourada, deve ser de comer e chorar por mais :D

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