Black Forest Cake, e a 6ª Edição do Sweet World
A 6ª edição deste doce desafio
remete-nos para terras alemãs, e propõe-nos o sobejamente conhecido e
deslumbrante Black Forest Cake, ou como Camões diria, o belíssimo Bolo Floresta
Negra.
O bolo em si dispensa apresentações.
Julgo que serão poucas, ou mesmo nenhumas, as pessoas que não o conhecem.
Foi um bolo que me deu um grande prazer
fazer e que correu bem! Finalmente uma receita Sweet World sem grandes aventuras!
Todas as etapas são de fácil execução, e
mesmo a montagem se revela mais fácil do que aparenta. A única dificuldade que
tive, e estou em crer que se deveu a
precipitação minha, foi o facto de ter abatido um pouco na última camada, e
acabou por fazer um pouco de “barriga”. Acho claramente que foi porque não
deixei o chantily estabilizar e arrefecer o suficiente antes de fazer a
decoração final. Nas fotos já se nota um bocadinho, mas quando cheguei a casa da
minha amiga, para quem o bolo foi feito para celebrar o seu aniversário, já
estava com um “pneuzinho” considerável…
Estive bastante indecisa em relação a
que versão fazer, se o naked ou se a versão toda coberta. Embora a versão naked
seja a que mais me apaixona, acabei por me desafiar a fazer a versão com
cobertura total.
O bolo é muito, mas mesmo muito bom.
Mesmo para No Chocolate Lovers, como eu, o
bolo acaba por convencer e agradar imenso. A receita que usei para a massa é
bastante leve, com a intensidade certa de chocolate e húmida o suficiente para arrancar
suspiros.
Como o bolo foi para levar para uma
festa, não tenho fotos do interior… espero que o “lapso” seja compensado pelas
fotos do exterior J
Queridas Susana e Lia, espero que gostem
do meu Black Forest Cake!
Ingredientes:
Bolo
Receita adaptada de BBCGoodFood
175g
de Manteiga com Sal, mais um pouco
para untar
200g de Chocolate Negro em barra (70% Cacau)
300g de Farinha de Trigo
375g 300g de Açúcar Amarelo
25g de Cacau em Pó 100% Natural, sem adição de açúcar
1 c. chá de Bicarbonato de Sódio
200g de Chocolate Negro em barra (70% Cacau)
300g de Farinha de Trigo
25g de Cacau em Pó 100% Natural, sem adição de açúcar
1 c. chá de Bicarbonato de Sódio
1
Pitada de Sal Fino
2 Ovos
200g de Iogurte Grego Natural
2 Ovos
200g de Iogurte Grego Natural
100ml de Café
Forte, bem
quente (ou água)
Recheio
e Decoração
250g
de Cerejas Frescas, lavadas e secas
600ml
de Natas
100g
de Açúcar em Pó
Preparação:
Comece por descaroçar as cerejas
(reservando algumas inteiras para a decoração final). Coloque-as numa taça e
regue-as com o licor. Deixe macerar durante umas horas, ou de preferência
durante a noite.
Bolo
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte e forre com papel vegetal a base de
3 formas de 18cm. Coloque 75g do chocolate em barra, partido em pedaços, e a
manteiga numa panela pequena e leve ao lume, mexendo sempre, até que o
chocolate esteja completamente derretido. Deixe amornar.
Misture a farinha, o açúcar, o cacau e o
bicarbonato de sódio com uma pitada de sal numa tigela. Peneire e mistura.
Bata os ovos e o iogurte juntos.
Adicione a mistura de chocolate
derretido e a mistura de ovos aos ingredientes secos, e envolva. De seguida adicione
o café bem quente e envolva até obter uma massa homogénea.
Divida a massa pelas formas e leve ao
forno cerca de 25 minutos (caso tenha as formas em diferentes prateleiras
troque-as ao fim de 15 a 20 minutos do fim da cozedura). Verifique se os bolos
estão cozidos espetando um palito no centro da massa. Estarão cozidos quando o
palito sair completamente limpo, sem massa.
Retire do forno, e deixe amornar cerca
de 10 a 15 minutos dentro das formas. Desenforme, e coloque em cima de redes.
Faça alguns furinhos nos bolos e pincele-os, enquanto estão mornos, com um
pouco do licor onde estão a macerar as cerejas. Deixe arrefecer por completo.
Recheio e decoração
Nota: principalmente
no verão, antes de bater as natas, costumo coloca-las uns minutos no
congelador, bem como as varas da batedeira, e o copo onde as vou bater, para
facilitar a tarefa de as “montar”.
*
Neste bolo decidi usar também chantifix, por estarmos no verão e por ser um
bolo para servir fora de casa; uma vez que iria estar sujeito a algum calor, queria
ter a certeza que as natas se mantinham firmes e estáveis.
Bata as natas até estarem firmes, adicionando de
seguida o açúcar em pó misturado com o chantifix, batendo um pouco mais até estarem bem firmes.
Para fazer as
lascas de chocolate, parta o restante chocolate em barra em pedaços pequenos e
leve a derreter em banho-maria ou no micro-ondas. Quando estiver liquido,
espalhe sobre uma folha de papel vegetal ou na parte de trás de um tabuleiro de
alumínio, e com a ajuda de uma espátula espalhe-o bem. Leve a refrigerar.
Escorra as
cerejas, reservando o licor.
Montagem
Coloque um dos bolos no prato de servir,
pincele generosamente com o licor no qual macerou as cerejas, barre com uma boa
generosa camada de natas e espalhe algumas cerejas maceradas por cima. Coloque
o segundo bolo, volte a pincelar bem com licor e espalhar novamente outra
camada de natas e as restantes cerejas maceradas. Para terminar, coloque no
topo o último bolo, e barre o bolo todo - laterais e topo - com as restantes
natas.
Leve o bolo a refrigerar por uns 20
minutos antes da decoração final.
Retire o bolo e a folha de papel vegetal
(ou o tabuleiro de alumínio) do frigorífico onde tem o chocolate.
Com
uma espátula raspe o chocolate de forma a fazer rolos (veja este vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=0UA0opJ_coE).
Decore o bolo a gosto com os rolinhos de
chocolate e as cerejas frescas que reservou.
Conserve o bolo
refrigerado até ao momento de servir.
Tags:
Bolos
Sweet World
7 comments
Bom olha que barriga pode ter o seu charme ahahahah!! O bolo está lindo, mesmo, acho que visualmente este bolo se presta a ser um espectáculo, o sabor é que a mim não me convence, as cerejas... meh. Mas o visual está mm espectacular!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Está fantástico! É um bolo que eu adoro! A primeira vez que o fiz foi há um montão de anos quando a minha mãe me ofereceu o meu primeiro livro de receitas! Um livro com sobremesas de todo o mundo! É sem dúvida um livro lindo que eu adoro e recomendo! Na altura o Bolo Floresta Negra fazia capa e chamou-me logo a atenção! Naquela época era impensável encontrar aqui cerejas frescas por isso usei cerejas em calda. Ficou bom mas tenho a certeza que com cerejas frescas fica muito melhor! Estes dias comprei uma caixa de cerejas, estavam bem madrinhas como eu gosto, perfeitas para usar no recheio do bolo. Senti-me tentada! Depois a vontade de atingir o meu peso ideal falou mais alto! Certamente a oportunidade um dia chegará! Por enquanto vou regalar-me a ver o bolos floresta negra que nos vão sendo apresentados! Beijinhos
ResponderEliminarLindo lindo lindo!
ResponderEliminarhttp://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Ficou um bolo lindo e delicioso, sem dúvidas :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
Haha, tens sempre de encontrar pequenas falhas :P Aos meus olhos o bolo está perfeito e com um aspeto muito bom! Tanto que fiquei com vontade de fazer um floresta negra :D
ResponderEliminarQuerida Marta,
ResponderEliminarCom um bolo tão lindo, claro que estás perdoada pelo facto de não nos mostrares esse interior pecaminoso, lol!!
Olha, eu também sou como tu, ou seja, não sou chocolate lover, nem nada que se pareça, mas adoro este bolo, não sei se pelo contraste de sabores, mas o certo é que ainda não acaba o mês, sem fazer mais uma versão semelhante, lol...
Como sempre, surpreendes com as tuas fotos magníficas e apresentação 5 *****!!
Obrigada por estares connosco e pelas tuas, sempre preciosas prestações linda. Ter-te connosco, é um privilégio!
Um beijinho,
Lia
Martinha, o teu lapso pela falta da foto da fatia é automaticamente perdoadíssimo pela beleza do bolo que trazes. Ficou lindissimo. Perfeito!!!
ResponderEliminarAdorei a decoração, simples e elegante, como gosto.
E essas cerejas bem negras dão-lhe uma intensidade extra que adoro.
Parabéns pelo lindo resultado. Seguramente foi adorado e devorado. :)
Muito Obrigada por mais uma excelente participação no nosso SW.
Bjinhos grandes