Março é mês de...
Depois
de um fevereiro completamente atípico, espero que em março consiga fazer as
pazes com a minha cozinha e dedicar-lhe o tempo que gosto e me faz falta…
Março
traz com ele a esperança de dias amenos, solarengos e o início de um novo
ciclo. Já se ouve o chilrear frenético dos passarinhos, os campos e as árvores
floridas deixam adivinhar que vem aí a primavera!
Em
março festejamos o Dia Internacional da Mulher, o Dia do Pai, o Equinócio de
Primavera, O Dia Mundial da Água, o Dia Mundial da Árvore, e preparamo-nos para
celebrar a Páscoa!
Com
tantos motivos para celebrar achei que o março merecia um ingrediente à sua
altura… para festejar em pleno: vamos achocolatar!!
Está
assim escolhido o guloso ingrediente para este mês: o Chocolate.
No
mundo inteiro, o chocolate aparece como tradição em festividades populares:
Páscoa, dia das Mães, dia dos Namorados, Natal, dia das Bruxas, dia dos Mortos,
entre outros… O chocolate é um prazer essencial na vida de muitas pessoas.
Para uns, é um pecado a evitar, para outros, um capricho irresistível. A
verdade é que do bombom ao bolo de chocolate é raro encontrarmos alguém
que não goste de algum tipo de chocolate.
Assim deixo de novo o convite: juntem-se a
mim, e até ao último dia do mês de março, inclusive, tragam uma receita, talvez
aquela que tantas vezes tem ficado em lista de espera, a que tem um segredo,
aquela que desperta memórias ou a que repetem vezes sem conta nas vossas
cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido destaque…a única regra é que tenha Chocolate,
o destaque e valorize enquanto ingrediente!
Imagem de www.livestrong.com |
O chocolate é um alimento feito com base na amêndoa fermentada e torrada do cacau.
A
sua origem remonta às civilizações pré-colombianas da América Central. A partir
dos Descobrimentos, foi levado para a Europa, onde se popularizou,
especialmente a partir dos séculos XVII e XVIII. Contudo, devido às
necessidades climáticas para o cultivo do cacau, não é possível o seu plantio
na Europa e por isso as colónias americanas de clima tropical húmido
continuaram a fornecer a matéria-prima. Atualmente os maiores produtores estão
na África Ocidental.
A
cultura do cacau é considerada de intensiva em mão de obra, pois necessita de
trabalho manual ao longo de todo o processo. De um modo geral, o processamento
das sementes de cacau passa por três etapas: colheita, fermentação e secagem.
A colheita é feita manualmente, pois os frutos
não amadurecem todos ao mesmo tempo. Além disso, deve ser feita cuidadosamente
para evitar danos à camada externa do caule, uma vez que esses danos permitem a
infiltração de pragas. Os frutos são colhidos maduros, sendo a maturação
determinada em função da cor e pelo ruído que o fruto faz ao ser levemente
sacudido. Em seguida, os frutos são abertos e as sementes, selecionadas.
Logo após a colheita é iniciada a
fermentação dos grãos.
Por essa razão, o chocolate é um alimento fermentado, sendo que esse processo
inicia a formação de numerosos compostos que determinam o sabor e o aroma.
Em seguida ocorre a secagem. A melhor
maneira de secar grãos é colocá-los ao sol, contudo, em regiões de clima húmido,
o cacau é seco dentro de estruturas com circulação forçada de ar quente
acionadas por ventiladores. Na secagem, que demora alguns dias, as sementes
perdem quase toda sua humidade, o que resulta na redução de mais de metade do
seu peso. Uma vez secos, os grãos estão prontos para serem enviados para a
indústria.
Estas fases iniciais realizam-se in situ, nos países produtores de cacau, e têm como
missão preparar os grãos para o transporte às regiões produtoras de chocolate.
O transporte deve ser realizado de modo a evitar a humidade e a absorção de
aromas de outras fontes.
Imagem de kids.britannica.com |
Ao chegar às fábricas, os grãos
passam por um controle de qualidade e por uma limpeza que visa a eliminação de
impurezas. Em seguida são torrados. Esse é o primeiro passo crítico no
desenvolvimento de aroma que provém diretamente da fabricação: o aroma de
torrado.
Depois da moagem, a massa de
cacau pode seguir dois caminhos: ou vai para a prensagem, ou recebe a
incorporação de mais manteiga de cacau. Na prensagem é extraída a manteiga de
cacau, que deixa para trás uma massa sólida, que é pulverizada em cacau em pó.
A manteiga de cacau é reservada para ser incorporada a outra massa de cacau
para produção do chocolate. A partir dessa etapa também começa a haver
diferenças em função do tipo de chocolate a ser fabricado. Para fazer o
chocolate amargo, a massa de cacau, o açúcar e baunilha são misturados. Para o
chocolate ao leite, o leite e o açúcar são misturados e então misturado com a
massa de cacau, enquanto o branco é feito apenas com manteiga de cacau, açúcar
e leite.
Imagem de www.foodnetwork.com |
As fases finais da produção são
temperagem, moldagem e revestimento. Na etapa de temperagem a mistura passa
por ciclos de aquecimento e arrefecimento. Esta etapa é necessária devido à
natureza polimórfica da manteiga de cacau, assim, o chocolate deve ser
pré-cristalizado. Essa cristalização controlada visa a indução da formação de
cristais estáveis na manteiga de cacau. Desse modo, a têmpera é responsável por
características de qualidade como dureza e quebra à temperatura ambiente,
rápida e completa fusão na boca, brilho, contração durante o desmolde e rápido
desprendimento de aroma e sabor quando consumido. Nessa fase, o chocolate está
quente e líquido e é colocado em uma temperatriz para cristalizar, primeiro
reduzindo sua temperatura até o ponto de fusão e depois elevando a temperatura
segundo uma "curva de cristalização" com três níveis de bem
definidos: as maiores para o amargo, as intermediárias para ao leite e as
menores para o branco.
Em seguida é feita a moldagem, etapa na qual o
chocolate ainda pastoso é colocado em formas para que adquira o formato
desejado. Depois
é arrefecido até ficar sólido e estar pronto para embalar.
O chocolate é na sua essência uma
mistura de pasta de cacau em pó, manteiga de cacau e açúcar, mas de acordo
com as proporções utilizadas, obtêm-se diferentes qualidades, texturas e
aromas.
Imagem de www.istockphoto.com |
Temos assim várias variedades de
chocolate:
O Chocolate Amargo que é feito com
os grãos de cacau torrados sem adição de leite. É chamado de "chocolate
puro", pois além do cacau leva apenas açúcar. O extra amargo tem 75 a 85%
de cacau, o amargo 50 a 75% e meio amargo 35 a 50%. É mais usado em confeitaria
e caracteriza-se pela cor escura e paladar amargo.
O Chocolate de Leite leva na sua confeção
leite em pó ou leite condensado. A maior parte dos fabricantes europeus usam
leite condensado enquanto os produtores britânicos e americanos usam o leite em
pó. Neste tipo os teores de cacau estão entre 30 e 40%.
O Chocolate Branco, por sua vez, é
feito com manteiga de cacau, leite, açúcar e lecitina, podendo ser
acrescentados aromas como o de baunilha. Foi criado apenas no século XX. É o
mais doce e de textura muito cremosa. De todos os tipos de chocolate, este é o
mais calórico, uma vez que não inclui pasta de cacau na sua na composição.
O Couverture, termo em
francês, define o chocolate rico em manteiga de cacau, utilizado pelos
profissionais chocolateiros.
O Chocolate Diet é composto por
massa e manteiga de cacau, leite em pó, sorbitol e sacarina (usados em
substituição do açúcar) e vanilina. O chocolate diet é sempre nobre já que não
pode ser misturado com óleos e gorduras. Apesar de não ter açúcar na sua
composição ainda assim é altamente calórico.
No Chocolate Hidrogenado, a manteiga de
cacau é substituída por óleo vegetal hidrogenado. É mais barato e mais fácil de
trabalhar, pois dispensa ser temperado. Geralmente é usado em produções de
grande escala, diminuindo os custos. Inevitavelmente a sua qualidade final fica
comprometida quando comparada ao nobre, tanto em sabor como textura.
O Chocolate Fracionado tem um brilho
acentuado e também dispensa a temperagem. É comumente identificado como
cobertura. É feito com a gordura vegetal de palma. Tem mais sabor de leite e textura
mais aveludada que o hidrogenado. Seca mais rápido e concede uma maior economia
nas preparações banhadas com chocolate devido à sua textura mais fluida,
permitindo coberturas mais finas. É indicado em recheios, cobertura de bombons
trufados e decorações tipo arabescos.
Cada
variedade tem o seu uso mais indicado:
Figura 1 Imagem in letspartyblog.com
Embora
o chocolate seja geralmente consumido por prazer, existem alguns efeitos
positivos para a saúde.
Comer
chocolate faz bem à saúde garante a Associação Americana do Coração, que
analisou o estilo de vida de mais de 1100 adultos, entre os 18 e os 69 anos,
durante dois anos, e concluiu que quem consome chocolate todos os dias não só
tem melhores níveis de insulina e de enzimas hepáticas como envelhece mais
lentamente, é fisicamente mais ativo e tem menos problemas de saúde crónicos do
que aqueles que não têm o mesmo hábito.
O
chocolate é constituído por mais de 300 substâncias químicas, que induzem a
libertação de vários neurotransmissores, moléculas responsáveis pela
transmissão de sinais entre os neurónios. Entre os neurotransmissores
destacam-se as endorfinas, hormonas que reduzem o stress, diminuem a dor e
induzem satisfação, a serotonina com efeitos anti-depressivos, cuja libertação
é induzida pelo triptofano, um aminoácido essencial, e a feniletilamina,
conhecida como a “anfetamina do chocolate” que leva a alterações no nível da
pressão arterial e glicose, induzindo sensação de excitação e aumento do nível
de alerta.
O
chocolate também contém anandamida que induz a libertação de dopamina,
neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar.
Outra
substância encontrada no chocolate é a teobromina, que induz relaxamento físico
e intelectual, funcionando como um estimulante idêntico à cafeína.
Com
todos estes benefícios, podemos afirmar que o chocolate, com moderação, deve
fazer parte de uma dieta saudável.
Fontes:
Wikipédia
Tags:
O ingrediente do mês
24 comments
Já não participo há tanto tempo mas desta vez acho que foi conseguir! Beijinhos
ResponderEliminarIsso são tão boas noticias Elisabete!! que bom amiga :)
EliminarBeijinhos
epah desta n falho AMO chocolate e tenho umas quantas receitas já no blog, agora com o lançamento do meu novo livro e uma série de acções de marketing que tenho para este mês, vamos ver se tenho tempo para fazer uma receita nova!
ResponderEliminarOh querida, se não conseguires percebo perfeitamente. E já sabes que podes sempre aparecer com uma receitinha do baú! ;)
EliminarBeijocas grandes
Mas eu quero trazer coisinhas novas por isso cá vai:
Eliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/2018/03/a-sheet-of-hot-chocolate-cookies-for.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/10/a-birthday-dessert-fit-for-queen-of.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/04/the-ballad-of-not-being-prepared-for.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/04/lousy-spring-weather-and-yogurt-parfait.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/07/of-steppers-and-static-bikes-and.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/07/chocolate-understands-it-doesnt-ask.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/02/a-marbled-cake-of-sorts.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2017/04/a-busy-busy-weekend-begs-for-treat.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2017/08/one-last-recipe-before-packing-up.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2017/04/a-very-chocolatey-easter-double.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/09/slowly-returning-to-routines-mini.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/06/tarta-imposible-or-cake-that-nearly.html
bem, tenho muitos mais, mas acho que até já abusei!!!
Obrigado linda!! :)
EliminarBeijocas enormes
ainda fiz mais uma ;)
Eliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/2018/03/photoshoot-fails-and-hot-chocolate.html
Bem Martinha, começar por dizer que com um tema tão guloso para o mês de Março, posso apostar que vais ter uma mesa gigante, bem recheada de doces tentações!
ResponderEliminarEu adoro chocolate, não deveria, que quase todo o chocolate tem leite e eu tenho intolerância mas nem sempre consigo resistir...
Fiz uma selecção das propostas para a tua mesa (e mesmo assim trago 6, imagina se não tivesse feito selecção...) mas quero dizer-te para te sentires à vontade de só aceitares as que quiseres, pois tenho a certeza que vais ter muitas sugestões de outras gulosas e gulosos :).
Aqui ficam então:
1) BOLO BRIGADEIRO RÁPIDO - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2017/01/bolo-brigadeiro-rapido.html
2) Crinckles de chocolate - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2018/01/crinkles-de-chocolate.html
3) Banana coberta com chocolate e amêndoa - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2017/04/banana-coberta-com-chocolate-e-amendoa.html
4) Bolo de chocolate com framboesas - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2018/02/bolo-de-chocolate-com-framboesas.html
5) Barquinhos de After Eight com sorvete de limão - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2017/07/barquinhos-de-after-eight-com-sorvete.html
6) Caracóis de chocolate com avelã e amêndoa - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2015/05/caracois-de-chocolate-com-avelas-e.html
Beijinhos gulosos,
Joana
eeheheh Joaninha,
Eliminarpodes trazer mais se assim o desejares :)
Mas desde já muito obrigado pelas que trazes!
Beijocas grandes e vamos lá chocolatar! eheheh
beijinhos
Olha foste tão querida que voltei com o meu modesto Salame. Aqui fica: http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2018/03/salame-de-chocolate.html
EliminarBeijinhosssss
Joana
Bem mas que tema irresistível :P Quem não gosta de um chocolate?!
ResponderEliminarSão imensas as sugestões que tenho no blogue com chocolate, mas deixo aqui apenas algumas :P
Bolo de chocolate de leite - http://deaprendizachef.blogspot.pt/2016/12/bolo-de-aniversario-bolo-chocolate-e.html
Bolo de chocolate e courgette - http://deaprendizachef.blogspot.pt/2017/10/bolo-de-chocolate-e-courgette.html
Mini folhados de chocolate branco e chocolate Toblerone - http://deaprendizachef.blogspot.pt/2017/03/mini-folhados-de-chocolate-brando-e.html
Charlotte de chocolate e morangos - http://deaprendizachef.blogspot.pt/2016/07/charlotte-de-chocolate-e-morangos.html
Fudge de chocolate e amendoim - http://deaprendizachef.blogspot.pt/2016/10/fudge-de-amendoim.html
Panquecas de chocolate com morangos - http://deaprendizachef.blogspot.pt/2017/07/panquecas-de-chocolate-com-morangos.html
Espero que gostes =)
Beijinhos
Olá Daniel,
Eliminarbom eu tenho de confessar que resisto com alguma facilidade à tentação do chocolate :) mas de vez em quando sabe mesmo muito bem um quadradinho daquele chocolate bem negro! simples, sem mais nada, é como mais o aprecio. E depois há uns quantos bolinhos de chocolate que são uma verdadeira tentação!
Beijocas grandes e obrigado por marcares presença desde já na nossa mesa de março!
Que tema Marta, que tema! :) Aposto que este mês vais ter a maior mesa de todos os tempos, porque quem não adora chocolate? Eu no blogue tenho imensas sugestões com este ingrediente maravilhoso. Por isso, deixo aqui 6 sugestões (se tiveres uma mesa demasiado recheada não precisas de as aceitar!) e acrescento que ainda vou fazer uma de propósito para a tua mesa! :)
ResponderEliminarBeijinhos
1. http://odaines.blogspot.pt/2017/07/bolo-de-chocolate-com-maizena.html
2. http://odaines.blogspot.pt/2017/02/bolo-rei-de-chocolate-em-5-minutos.html
3. http://odaines.blogspot.pt/2016/11/comidas-da-mama-bolo-trindade.html
4. http://odaines.blogspot.pt/2016/05/comidas-da-mama-bolo-de-coco-africano.html
5. http://odaines.blogspot.pt/2015/12/comidas-da-mama-bolo-fofo-de-chocolate.html
6. http://odaines.blogspot.pt/2015/10/comidas-da-mama-bolo-de-chocolate.html
--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Assim o espero querida Inês! para compensar o pequenino que foi o fevereiro ;)
EliminarObrigado minha doce por tantas receitinhas
Beijocas enormes e vamos lá achocolatar este março!
Olá querida Marta! :)
EliminarVenho aqui deixar-te uma sugestão que fiz de propósito para a tua rubrica e que se chama queques de chocolate e laranja. Mas estive aqui a pensar e na receita o que levou foi cacau, por isso não sei se entram na tua mesa! De qualquer maneira deixo aqui o linK:
https://odaines.blogspot.pt/2018/03/queques-de-chocolate-e-laranja.html
Beijinhos
--
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Olá Marta :) ando desaparecida destas bandas... mas este mês vou participar de certeza :) viva o chocolate ahahahahah
ResponderEliminarBeijinhos e até breve.
http://acucarsal.blogspot.pt/
Que bom Bruna :) e viva!!
EliminarE numa rubrica tão doce não podia mesmo deixar de participar! Aqui fica:
ResponderEliminarhttps://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2018/03/bolo-de-chocolate-e-castanhas.html
Bem chocolate tinha que participar sem duvida claro :D que belo ingrediente.
ResponderEliminarCá vai então umas pequenas sugestões;
http://ocantinhodosgulosos.blogspot.pt/2017/06/tarte-de-after-eight-feito-19-06-2017.html
http://ocantinhodosgulosos.blogspot.pt/2017/03/muffins-de-chocolate.html
http://ocantinhodosgulosos.blogspot.pt/2017/01/bolo-de-chocolate-e-compota.html
https://ocantinhodosgulosos.blogspot.pt/2017/11/tarte-de-chocolate-merengada.html
https://ocantinhodosgulosos.blogspot.pt/2018/02/tarte-de-chocolate-e-caramelo.html
http://ocantinhodosgulosos.blogspot.pt/2017/04/snacks-de-amendoas-e-chocolate.html
E esta ultima a minha preferida pelas fotos e pelas pessoas que envolveu.
https://ocantinhodosgulosos.blogspot.pt/2017/10/bolo-de-chocolate-rapido.html
Olá Marta!
ResponderEliminarEste é sem dúvida um desafio irresistível!
A minha participação é com uma receita que há muito tempo queria experimentar, a Sacher-Torte.
um beijinho!
https://cookingbooksblog.blogspot.pt/2018/03/sachertorte-bolo-de-chocolate.html
Olá Marta,
ResponderEliminarNovamente trago receitas já publicadas. Algumas mais antigas, apresentam o texto um pouco descaracterizado, mas são sempre boas. Se tiver mais, depois volto. Parabéns pela escolha do tema e de todo o envolvimento nas apresentações.
Um grande beijinho
https://saberescomsabores.blogspot.pt/2016/03/brooklyn-blackout-cake.html
https://saberescomsabores.blogspot.pt/2016/05/donauwelle-cake-bolo-ondas-do-danubio.html
https://saberescomsabores.blogspot.pt/2013/09/gelatinado-de-mousse-de-chocolate-com.html
https://saberescomsabores.blogspot.pt/2015/06/bolo-de-chocolate-3-minutos.html
https://saberescomsabores.blogspot.pt/2014/06/bolo-chiffon-de-chocolate.html
Olá Martinha,
ResponderEliminarChocolate, a minha verdadeira perdição ...Sou simplesmente viciada em chocolate!! (o meu único vicio!Não passo sem comer um pouco de chocolate todos os dias ;))
Martinha, não poderia deixar de participar com uma receita feita especialmente para a mesa deste mês, e trazer mais algumas já publicadas.
Espero que gostes!
https://sugar-bites.blogspot.pt/2018/03/petit-gateau.html
https://sugar-bites.blogspot.pt/2018/02/bolo-chiffon-de-chocolate.html
https://sugar-bites.blogspot.pt/2017/07/cookies-de-arroz-e-chocolate.html
https://sugar-bites.blogspot.pt/2016/02/salame-de-chocolate.html
https://sugar-bites.blogspot.pt/2015/06/tarte-brullee-de-chocolate-e-abobora.html
https://sugar-bites.blogspot.pt/2015/05/brownie-de-chocolate-e-beterraba.html
Beijinhos e até Abril,
Paula G.
Marta meu doce,
ResponderEliminarAqui fica a minha contribuição do mês e desculpa não ter participado o mês passado, mas não foi mesmo possíel.
https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2018/03/bubbie-smigel-cake-with-mocha-frosting.html
Beijinhos minha doce Marta,
Lia
Olá Marta! Ainda tentei mas não me foi fácil pois gosto de fazer especial para o tema, e este era tão ... maravilhoso. Mas estou aqui aguardar próximo tema. Beijinho grande.
ResponderEliminarFlor de Rosmaninho
Elsa