1 de março de 2018

Março é mês de...



Depois de um fevereiro completamente atípico, espero que em março consiga fazer as pazes com a minha cozinha e dedicar-lhe o tempo que gosto e me faz falta…

Março traz com ele a esperança de dias amenos, solarengos e o início de um novo ciclo. Já se ouve o chilrear frenético dos passarinhos, os campos e as árvores floridas deixam adivinhar que vem aí a primavera!
Em março festejamos o Dia Internacional da Mulher, o Dia do Pai, o Equinócio de Primavera, O Dia Mundial da Água, o Dia Mundial da Árvore, e preparamo-nos para celebrar a Páscoa!
Com tantos motivos para celebrar achei que o março merecia um ingrediente à sua altura… para festejar em pleno: vamos achocolatar!! 

Está assim escolhido o guloso ingrediente para este mês: o Chocolate.



No mundo inteiro, o chocolate aparece como tradição em festividades populares: Páscoa, dia das Mães, dia dos Namorados, Natal, dia das Bruxas, dia dos Mortos, entre outros… O chocolate é um prazer essencial na vida de muitas pessoas. Para uns, é um pecado a evitar, para outros, um capricho irresistível. A verdade é que do bombom ao bolo de chocolate é raro encontrarmos alguém que não goste de algum tipo de chocolate.

Assim deixo de novo o convite: juntem-se a mim, e até ao último dia do mês de março, inclusive, tragam uma receita, talvez aquela que tantas vezes tem ficado em lista de espera, a que tem um segredo, aquela que desperta memórias ou a que repetem vezes sem conta nas vossas cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido destaque…a única regra é que tenha Chocolate, o destaque e valorize enquanto ingrediente!



Imagem de www.livestrong.com

O chocolate é um alimento feito com base na amêndoa fermentada e torrada do cacau.
A sua origem remonta às civilizações pré-colombianas da América Central. A partir dos Descobrimentos, foi levado para a Europa, onde se popularizou, especialmente a partir dos séculos XVII e XVIII. Contudo, devido às necessidades climáticas para o cultivo do cacau, não é possível o seu plantio na Europa e por isso as colónias americanas de clima tropical húmido continuaram a fornecer a matéria-prima. Atualmente os maiores produtores estão na África Ocidental.
A cultura do cacau é considerada de intensiva em mão de obra, pois necessita de trabalho manual ao longo de todo o processo. De um modo geral, o processamento das sementes de cacau passa por três etapas: colheita, fermentação e secagem.

A colheita é feita manualmente, pois os frutos não amadurecem todos ao mesmo tempo. Além disso, deve ser feita cuidadosamente para evitar danos à camada externa do caule, uma vez que esses danos permitem a infiltração de pragas. Os frutos são colhidos maduros, sendo a maturação determinada em função da cor e pelo ruído que o fruto faz ao ser levemente sacudido. Em seguida, os frutos são abertos e as sementes, selecionadas.

Logo após a colheita é iniciada a fermentação dos grãos. Por essa razão, o chocolate é um alimento fermentado, sendo que esse processo inicia a formação de numerosos compostos que determinam o sabor e o aroma.

Em seguida ocorre a secagem. A melhor maneira de secar grãos é colocá-los ao sol, contudo, em regiões de clima húmido, o cacau é seco dentro de estruturas com circulação forçada de ar quente acionadas por ventiladores. Na secagem, que demora alguns dias, as sementes perdem quase toda sua humidade, o que resulta na redução de mais de metade do seu peso. Uma vez secos, os grãos estão prontos para serem enviados para a indústria.

Estas fases iniciais realizam-se in situ, nos países produtores de cacau, e têm como missão preparar os grãos para o transporte às regiões produtoras de chocolate. O transporte deve ser realizado de modo a evitar a humidade e a absorção de aromas de outras fontes.

Imagem de kids.britannica.com


Ao chegar às fábricas, os grãos passam por um controle de qualidade e por uma limpeza que visa a eliminação de impurezas. Em seguida são torrados. Esse é o primeiro passo crítico no desenvolvimento de aroma que provém diretamente da fabricação: o aroma de torrado.

Depois da moagem, a massa de cacau pode seguir dois caminhos: ou vai para a prensagem, ou recebe a incorporação de mais manteiga de cacau. Na prensagem é extraída a manteiga de cacau, que deixa para trás uma massa sólida, que é pulverizada em cacau em pó. A manteiga de cacau é reservada para ser incorporada a outra massa de cacau para produção do chocolate. A partir dessa etapa também começa a haver diferenças em função do tipo de chocolate a ser fabricado. Para fazer o chocolate amargo, a massa de cacau, o açúcar e baunilha são misturados. Para o chocolate ao leite, o leite e o açúcar são misturados e então misturado com a massa de cacau, enquanto o branco é feito apenas com manteiga de cacau, açúcar e leite.

Imagem  de www.foodnetwork.com

As fases finais da produção são temperagem, moldagem e revestimento. Na etapa de temperagem a mistura passa por ciclos de aquecimento e arrefecimento. Esta etapa é necessária devido à natureza polimórfica da manteiga de cacau, assim, o chocolate deve ser pré-cristalizado. Essa cristalização controlada visa a indução da formação de cristais estáveis na manteiga de cacau. Desse modo, a têmpera é responsável por características de qualidade como dureza e quebra à temperatura ambiente, rápida e completa fusão na boca, brilho, contração durante o desmolde e rápido desprendimento de aroma e sabor quando consumido. Nessa fase, o chocolate está quente e líquido e é colocado em uma temperatriz para cristalizar, primeiro reduzindo sua temperatura até o ponto de fusão e depois elevando a temperatura segundo uma "curva de cristalização" com três níveis de bem definidos: as maiores para o amargo, as intermediárias para ao leite e as menores para o branco.

Em seguida é feita a moldagem, etapa na qual o chocolate ainda pastoso é colocado em formas para que adquira o formato desejado. Depois é arrefecido até ficar sólido e estar pronto para embalar.

O chocolate é na sua essência uma mistura de pasta de cacau em pó, manteiga de cacau e açúcar, mas de acordo com as proporções utilizadas, obtêm-se diferentes qualidades, texturas e aromas.

Imagem de www.istockphoto.com

Temos assim várias variedades de chocolate:

O Chocolate Amargo que é feito com os grãos de cacau torrados sem adição de leite. É chamado de "chocolate puro", pois além do cacau leva apenas açúcar. O extra amargo tem 75 a 85% de cacau, o amargo 50 a 75% e meio amargo 35 a 50%. É mais usado em confeitaria e caracteriza-se pela cor escura e paladar amargo.
O Chocolate de Leite leva na sua confeção leite em pó ou leite condensado. A maior parte dos fabricantes europeus usam leite condensado enquanto os produtores britânicos e americanos usam o leite em pó. Neste tipo os teores de cacau estão entre 30 e 40%.
O Chocolate Branco, por sua vez, é feito com manteiga de cacau, leite, açúcar e lecitina, podendo ser acrescentados aromas como o de baunilha. Foi criado apenas no século XX. É o mais doce e de textura muito cremosa. De todos os tipos de chocolate, este é o mais calórico, uma vez que não inclui pasta de cacau na sua na composição.
O Couverture, termo em francês, define o chocolate rico em manteiga de cacau, utilizado pelos profissionais chocolateiros.
O Chocolate Diet é composto por massa e manteiga de cacau, leite em pó, sorbitol e sacarina (usados em substituição do açúcar) e vanilina. O chocolate diet é sempre nobre já que não pode ser misturado com óleos e gorduras. Apesar de não ter açúcar na sua composição ainda assim é altamente calórico.
No Chocolate Hidrogenado, a manteiga de cacau é substituída por óleo vegetal hidrogenado. É mais barato e mais fácil de trabalhar, pois dispensa ser temperado. Geralmente é usado em produções de grande escala, diminuindo os custos. Inevitavelmente a sua qualidade final fica comprometida quando comparada ao nobre, tanto em sabor como textura.
O Chocolate Fracionado tem um brilho acentuado e também dispensa a temperagem. É comumente identificado como cobertura. É feito com a gordura vegetal de palma. Tem mais sabor de leite e textura mais aveludada que o hidrogenado. Seca mais rápido e concede uma maior economia nas preparações banhadas com chocolate devido à sua textura mais fluida, permitindo coberturas mais finas. É indicado em recheios, cobertura de bombons trufados e decorações tipo arabescos.

Cada variedade tem o seu uso mais indicado:

Figura 1 Imagem in letspartyblog.com

Embora o chocolate seja geralmente consumido por prazer, existem alguns efeitos positivos para a saúde.

Comer chocolate faz bem à saúde garante a Associação Americana do Coração, que analisou o estilo de vida de mais de 1100 adultos, entre os 18 e os 69 anos, durante dois anos, e concluiu que quem consome chocolate todos os dias não só tem melhores níveis de insulina e de enzimas hepáticas como envelhece mais lentamente, é fisicamente mais ativo e tem menos problemas de saúde crónicos do que aqueles que não têm o mesmo hábito.

O chocolate é constituído por mais de 300 substâncias químicas, que induzem a libertação de vários neurotransmissores, moléculas responsáveis pela transmissão de sinais entre os neurónios. Entre os neurotransmissores destacam-se as endorfinas, hormonas que reduzem o stress, diminuem a dor e induzem satisfação, a serotonina com efeitos anti-depressivos, cuja libertação é induzida pelo triptofano, um aminoácido essencial, e a feniletilamina, conhecida como a “anfetamina do chocolate” que leva a alterações no nível da pressão arterial e glicose, induzindo sensação de excitação e aumento do nível de alerta.
O chocolate também contém anandamida que induz a libertação de dopamina, neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar.
Outra substância encontrada no chocolate é a teobromina, que induz relaxamento físico e intelectual, funcionando como um estimulante idêntico à cafeína.

Com todos estes benefícios, podemos afirmar que o chocolate, com moderação, deve fazer parte de uma dieta saudável.






Fontes:
Wikipédia

24 comentários:

  1. Já não participo há tanto tempo mas desta vez acho que foi conseguir! Beijinhos

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    1. Isso são tão boas noticias Elisabete!! que bom amiga :)
      Beijinhos

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  2. epah desta n falho AMO chocolate e tenho umas quantas receitas já no blog, agora com o lançamento do meu novo livro e uma série de acções de marketing que tenho para este mês, vamos ver se tenho tempo para fazer uma receita nova!

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    1. Oh querida, se não conseguires percebo perfeitamente. E já sabes que podes sempre aparecer com uma receitinha do baú! ;)
      Beijocas grandes

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    2. Mas eu quero trazer coisinhas novas por isso cá vai:

      https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2018/03/a-sheet-of-hot-chocolate-cookies-for.html

      https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/10/a-birthday-dessert-fit-for-queen-of.html

      https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/04/the-ballad-of-not-being-prepared-for.html

      https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/04/lousy-spring-weather-and-yogurt-parfait.html

      https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/07/of-steppers-and-static-bikes-and.html

      https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/07/chocolate-understands-it-doesnt-ask.html

      https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/02/a-marbled-cake-of-sorts.html

      https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2017/04/a-busy-busy-weekend-begs-for-treat.html

      https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2017/08/one-last-recipe-before-packing-up.html

      https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2017/04/a-very-chocolatey-easter-double.html

      https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/09/slowly-returning-to-routines-mini.html

      https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/06/tarta-imposible-or-cake-that-nearly.html

      bem, tenho muitos mais, mas acho que até já abusei!!!

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    3. Obrigado linda!! :)

      Beijocas enormes

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    4. ainda fiz mais uma ;)

      https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2018/03/photoshoot-fails-and-hot-chocolate.html

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  3. Bem Martinha, começar por dizer que com um tema tão guloso para o mês de Março, posso apostar que vais ter uma mesa gigante, bem recheada de doces tentações!
    Eu adoro chocolate, não deveria, que quase todo o chocolate tem leite e eu tenho intolerância mas nem sempre consigo resistir...
    Fiz uma selecção das propostas para a tua mesa (e mesmo assim trago 6, imagina se não tivesse feito selecção...) mas quero dizer-te para te sentires à vontade de só aceitares as que quiseres, pois tenho a certeza que vais ter muitas sugestões de outras gulosas e gulosos :).
    Aqui ficam então:
    1) BOLO BRIGADEIRO RÁPIDO - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2017/01/bolo-brigadeiro-rapido.html
    2) Crinckles de chocolate - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2018/01/crinkles-de-chocolate.html
    3) Banana coberta com chocolate e amêndoa - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2017/04/banana-coberta-com-chocolate-e-amendoa.html
    4) Bolo de chocolate com framboesas - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2018/02/bolo-de-chocolate-com-framboesas.html
    5) Barquinhos de After Eight com sorvete de limão - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2017/07/barquinhos-de-after-eight-com-sorvete.html
    6) Caracóis de chocolate com avelã e amêndoa - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2015/05/caracois-de-chocolate-com-avelas-e.html
    Beijinhos gulosos,
    Joana

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    1. eeheheh Joaninha,

      podes trazer mais se assim o desejares :)
      Mas desde já muito obrigado pelas que trazes!
      Beijocas grandes e vamos lá chocolatar! eheheh
      beijinhos

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    2. Olha foste tão querida que voltei com o meu modesto Salame. Aqui fica: http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2018/03/salame-de-chocolate.html
      Beijinhosssss
      Joana

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  4. Bem mas que tema irresistível :P Quem não gosta de um chocolate?!

    São imensas as sugestões que tenho no blogue com chocolate, mas deixo aqui apenas algumas :P

    Bolo de chocolate de leite - http://deaprendizachef.blogspot.pt/2016/12/bolo-de-aniversario-bolo-chocolate-e.html

    Bolo de chocolate e courgette - http://deaprendizachef.blogspot.pt/2017/10/bolo-de-chocolate-e-courgette.html

    Mini folhados de chocolate branco e chocolate Toblerone - http://deaprendizachef.blogspot.pt/2017/03/mini-folhados-de-chocolate-brando-e.html

    Charlotte de chocolate e morangos - http://deaprendizachef.blogspot.pt/2016/07/charlotte-de-chocolate-e-morangos.html

    Fudge de chocolate e amendoim - http://deaprendizachef.blogspot.pt/2016/10/fudge-de-amendoim.html

    Panquecas de chocolate com morangos - http://deaprendizachef.blogspot.pt/2017/07/panquecas-de-chocolate-com-morangos.html

    Espero que gostes =)

    Beijinhos

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    1. Olá Daniel,
      bom eu tenho de confessar que resisto com alguma facilidade à tentação do chocolate :) mas de vez em quando sabe mesmo muito bem um quadradinho daquele chocolate bem negro! simples, sem mais nada, é como mais o aprecio. E depois há uns quantos bolinhos de chocolate que são uma verdadeira tentação!

      Beijocas grandes e obrigado por marcares presença desde já na nossa mesa de março!

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  5. Que tema Marta, que tema! :) Aposto que este mês vais ter a maior mesa de todos os tempos, porque quem não adora chocolate? Eu no blogue tenho imensas sugestões com este ingrediente maravilhoso. Por isso, deixo aqui 6 sugestões (se tiveres uma mesa demasiado recheada não precisas de as aceitar!) e acrescento que ainda vou fazer uma de propósito para a tua mesa! :)
    Beijinhos

    1. http://odaines.blogspot.pt/2017/07/bolo-de-chocolate-com-maizena.html
    2. http://odaines.blogspot.pt/2017/02/bolo-rei-de-chocolate-em-5-minutos.html
    3. http://odaines.blogspot.pt/2016/11/comidas-da-mama-bolo-trindade.html
    4. http://odaines.blogspot.pt/2016/05/comidas-da-mama-bolo-de-coco-africano.html
    5. http://odaines.blogspot.pt/2015/12/comidas-da-mama-bolo-fofo-de-chocolate.html
    6. http://odaines.blogspot.pt/2015/10/comidas-da-mama-bolo-de-chocolate.html
    --
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    1. Assim o espero querida Inês! para compensar o pequenino que foi o fevereiro ;)

      Obrigado minha doce por tantas receitinhas
      Beijocas enormes e vamos lá achocolatar este março!

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    2. Olá querida Marta! :)
      Venho aqui deixar-te uma sugestão que fiz de propósito para a tua rubrica e que se chama queques de chocolate e laranja. Mas estive aqui a pensar e na receita o que levou foi cacau, por isso não sei se entram na tua mesa! De qualquer maneira deixo aqui o linK:
      https://odaines.blogspot.pt/2018/03/queques-de-chocolate-e-laranja.html
      Beijinhos
      --
      O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  6. Olá Marta :) ando desaparecida destas bandas... mas este mês vou participar de certeza :) viva o chocolate ahahahahah
    Beijinhos e até breve.
    http://acucarsal.blogspot.pt/

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  7. E numa rubrica tão doce não podia mesmo deixar de participar! Aqui fica:

    https://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2018/03/bolo-de-chocolate-e-castanhas.html

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  8. Bem chocolate tinha que participar sem duvida claro :D que belo ingrediente.

    Cá vai então umas pequenas sugestões;

    http://ocantinhodosgulosos.blogspot.pt/2017/06/tarte-de-after-eight-feito-19-06-2017.html

    http://ocantinhodosgulosos.blogspot.pt/2017/03/muffins-de-chocolate.html

    http://ocantinhodosgulosos.blogspot.pt/2017/01/bolo-de-chocolate-e-compota.html

    https://ocantinhodosgulosos.blogspot.pt/2017/11/tarte-de-chocolate-merengada.html

    https://ocantinhodosgulosos.blogspot.pt/2018/02/tarte-de-chocolate-e-caramelo.html

    http://ocantinhodosgulosos.blogspot.pt/2017/04/snacks-de-amendoas-e-chocolate.html

    E esta ultima a minha preferida pelas fotos e pelas pessoas que envolveu.


    https://ocantinhodosgulosos.blogspot.pt/2017/10/bolo-de-chocolate-rapido.html

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  9. Olá Marta!
    Este é sem dúvida um desafio irresistível!
    A minha participação é com uma receita que há muito tempo queria experimentar, a Sacher-Torte.
    um beijinho!
    https://cookingbooksblog.blogspot.pt/2018/03/sachertorte-bolo-de-chocolate.html

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  10. Olá Marta,
    Novamente trago receitas já publicadas. Algumas mais antigas, apresentam o texto um pouco descaracterizado, mas são sempre boas. Se tiver mais, depois volto. Parabéns pela escolha do tema e de todo o envolvimento nas apresentações.
    Um grande beijinho



    https://saberescomsabores.blogspot.pt/2016/03/brooklyn-blackout-cake.html

    https://saberescomsabores.blogspot.pt/2016/05/donauwelle-cake-bolo-ondas-do-danubio.html

    https://saberescomsabores.blogspot.pt/2013/09/gelatinado-de-mousse-de-chocolate-com.html

    https://saberescomsabores.blogspot.pt/2015/06/bolo-de-chocolate-3-minutos.html

    https://saberescomsabores.blogspot.pt/2014/06/bolo-chiffon-de-chocolate.html

    ResponderEliminar
  11. Olá Martinha,
    Chocolate, a minha verdadeira perdição ...Sou simplesmente viciada em chocolate!! (o meu único vicio!Não passo sem comer um pouco de chocolate todos os dias ;))
    Martinha, não poderia deixar de participar com uma receita feita especialmente para a mesa deste mês, e trazer mais algumas já publicadas.
    Espero que gostes!
    https://sugar-bites.blogspot.pt/2018/03/petit-gateau.html

    https://sugar-bites.blogspot.pt/2018/02/bolo-chiffon-de-chocolate.html
    https://sugar-bites.blogspot.pt/2017/07/cookies-de-arroz-e-chocolate.html
    https://sugar-bites.blogspot.pt/2016/02/salame-de-chocolate.html
    https://sugar-bites.blogspot.pt/2015/06/tarte-brullee-de-chocolate-e-abobora.html
    https://sugar-bites.blogspot.pt/2015/05/brownie-de-chocolate-e-beterraba.html

    Beijinhos e até Abril,
    Paula G.

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  12. Marta meu doce,
    Aqui fica a minha contribuição do mês e desculpa não ter participado o mês passado, mas não foi mesmo possíel.

    https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2018/03/bubbie-smigel-cake-with-mocha-frosting.html

    Beijinhos minha doce Marta,
    Lia

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  13. Olá Marta! Ainda tentei mas não me foi fácil pois gosto de fazer especial para o tema, e este era tão ... maravilhoso. Mas estou aqui aguardar próximo tema. Beijinho grande.
    Flor de Rosmaninho
    Elsa

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