Pica-Pau (de Frango)
O
pica-pau é uma receita tradicional do Ribatejo. É um petisco
que me lembro de ver a minha família fazer desde sempre.
É
perfeita para juntar a família à roda da mesa nesta altura do ano, em que
apetece fazer refeições mais demoradas e descontraídas, ao final do dia.
Perfeita para ir picando e conversando. Com tempo.
Tradicionalmente
é feita com carne de vitela, mas eu preferi usar o frango, em alternativa à
carne vermelha, que raramente faz parte das nossas refeições. Na minha opinião,
o prato não perde a sua essência com esta substituição.
Ingredientes (4 pessoas):
500g
de peito de Frango, cortado em tirinhas fininhas
6
dentes de Alho, esmagados
300ml
de Cerveja Branca
50g
de Margarina
3
c. sopa de Óleo
2
folhas de Louro, paridas em pedaços
4
c. chá de grãos de Mostarda
2
c. café de Pimentão-doce
Azeitonas Pretas, q.b.
Pickles, a gosto
Piripiri, a gosto
Sal, q.b.
Coentros, picados, q.b.
Pão torrado para acompanhar (opcional)
Preparação:
Tempere
a carne com sal e piripiri a gosto. Junte as folhas de louro, o pimentão-doce e
esfregue bem a carne. Acrescente a cerveja e deixe marinar durante pelo menos
30 minutos.
Numa
frigideira leva-se ao lume o óleo, a margarina e os alhos. Mexa e deixe aquecer
bem.
Junte
aos poucos a carne bem espremida. Deixe fritar até ganhar cor.
Adicione
os grãos de mostarda e envolva.
De
seguida adicione a marinada e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos, até o
molho reduzir e apurar.
Por
fim apague o lume, junte os pickles, as azeitonas pretas cortadas às fatias, e
salpique com os coentros.
4 comments
Ja fiz com frango e fica tao bom! Esse está mesmo apetitoso, ja petiscava! Beijinhos
ResponderEliminarAdoro pica-pau, nunca o fiz de frango mas vou certamente experimentar depois de ver este post!!
ResponderEliminarDaniel | http://deaprendizachef.blogspot.pt/
Nunca fiz nem nunca provei, mas parece uma delícia! :)
ResponderEliminarVou fazer. Assim com frango fica mais saudável. Obrigada
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