Pica-Pau (de Frango)

O pica-pau é uma receita tradicional do Ribatejo. É um petisco que me lembro de ver a minha família fazer desde sempre.
É perfeita para juntar a família à roda da mesa nesta altura do ano, em que apetece fazer refeições mais demoradas e descontraídas, ao final do dia. Perfeita para ir picando e conversando. Com tempo.

Tradicionalmente é feita com carne de vitela, mas eu preferi usar o frango, em alternativa à carne vermelha, que raramente faz parte das nossas refeições. Na minha opinião, o prato não perde a sua essência com esta substituição.



Ingredientes (4 pessoas):
500g de peito de Frango, cortado em tirinhas fininhas
6 dentes de Alho, esmagados
300ml de Cerveja Branca
50g de Margarina
3 c. sopa de Óleo
2 folhas de Louro, paridas em pedaços
4 c. chá de grãos de Mostarda
2 c. café de Pimentão-doce
Azeitonas Pretas, q.b.
Pickles, a gosto
Piripiri, a gosto
Sal, q.b.
Coentros, picados, q.b.

Pão torrado para acompanhar (opcional)

Preparação:
Tempere a carne com sal e piripiri a gosto. Junte as folhas de louro, o pimentão-doce e esfregue bem a carne. Acrescente a cerveja e deixe marinar durante pelo menos 30 minutos.
Numa frigideira leva-se ao lume o óleo, a margarina e os alhos. Mexa e deixe aquecer bem.
Junte aos poucos a carne bem espremida. Deixe fritar até ganhar cor.
Adicione os grãos de mostarda e envolva.
De seguida adicione a marinada e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos, até o molho reduzir e apurar.

Por fim apague o lume, junte os pickles, as azeitonas pretas cortadas às fatias, e salpique com os coentros.

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4 comments

  1. Ja fiz com frango e fica tao bom! Esse está mesmo apetitoso, ja petiscava! Beijinhos

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  2. Adoro pica-pau, nunca o fiz de frango mas vou certamente experimentar depois de ver este post!!

    Daniel | http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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  3. Nunca fiz nem nunca provei, mas parece uma delícia! :)

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  4. Vou fazer. Assim com frango fica mais saudável. Obrigada

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