Carne de Porco com Castanhas em Calda de Vinho do Porto
Adoro
fazer este tipo de receitas. Receitas que nos deixam com tempo
para apreciar outras coisas, enquanto elas se fazem, bem lentamente no forno, e
que vão invadindo a cozinha de deliciosos aromas.
Para
mim foi uma estreia usar castanhas num assado, a par de especiarias, como a canela
que encontramos nas Caldas de Castanha com Vinho do Porto da Sweet Castanea.
Foi
uma estreia que encantou todos. A carne ficou deliciosamente macia, com o toque
certo de vinho do Porto e canela.
Uma
proposta de refeição que aconchega, e que apetece fazer e comer nestes dias
mais frescos que se vão fazendo anunciar.
Ingredientes (4 pessoas*):
1kg
de Cachaço de Porco
5
Chalotas
1
talo pequeno de Aipo, cortado em
pedaços pequenos
1
folha Louro
½
Limão, sumo e raspa
2
Cenouras, cortadas em pedaços
6
dentes de Alho,
descascados e esmagados
2
Tomates, pelados e sem sementes, cortados em pedaços
pequenos
2
frascos de Castanhas em Calda de Vinho
do Porto Sweet
Castanea (2x250g)
Sal e Pimenta, q.b.
2
c. sopa de Azeite
Preparação:
Pele
os tomates, escaldando-os em água a ferver durante cerca de 1 a 2 minutos, com
um corte em cruz no topo dos tomates. Retire a pele rapidamente e corte em 4
partes no sentido vertical, e retire as sementes. Parta em pedaços mais pequenos.
Coloque a polpa que retirou com as sementes num passador pequeno de rede e
esprema o sumo de tomate, com ajuda das costas de uma colher. Reserve.
Num
recipiente com tampa, coloque o pedaço de carne, tempere de sal e pimenta moída
na altura, e regue com o azeite.
Descasque,
lave, e corte a chalotas e as cenouras em pedaços pequenos e junte à carne, bem
como o aipo. Junte igualmente os dentes de alho e o a folha de louro partida em
pedaços. Adicione também a polpa o tomate e a raspa e o sumo de limão.
Retire
as castanhas da calda e reserve.
Regue
a carne com a calda das castanhas. Tape a caçarola, e deixe marinar de um dia
para o outro.
Pré-aqueça
o forno a 130/140ºC.
Numa
frigideira grande, aqueça 2 colheres de sopa de óleo, e quando estiver bem
quente, sele a carne, previamente bem escorrida da marinada. Vá rodando para
que cozinhe toda por igual. Junte a marinada e deixe aquecer.
Retire
a carne e a marinada para uma caçarola de vidro com tampa, ou utilize um
tabuleiro e tape, selando bem, com papel de alumínio.
Leve
ao forno por cerca de 3 horas.
Um
pouco antes de retirar a carne do forno, retire a tampa da caçarola, ou o
alumínio do tabuleiro, e deixe a carne alourar um pouco.
Retire
do forno, e deixe a carne descansar numa tábua de madeira, mas conserve quente,
envolvida em papel de alumínio, por cerca de 30 minutos.
Enquanto
isso, leve o molho que sobrou de cozinhar a carne ao lume, numa frigideira, e
deixe ferver, até reduzir para cerca de metade. Coe o molho, e junte as
castanhas que reservou.
Coloque
a carne numa travessa, e sirva acompanhada de legumes cozidos, e regue-a carne
com o molho e as castanhas.
Tags:
Carne
4 comments
Eh lá, que temos aqui?! Uma bela refeiçao de Domingo que de tao bonita e apetitosa que está ficaria muito bem numa mesa de festa! Sou como tu, adoro refeiçoes e forno, sao as que mais faço! Fiquei curiosa com essa combinaçao das castanhas em calda de vinho do Porto e a carne! Muito honestamente nao me lembraria de conjugar essas castanhas com um prato salgado mas deixa-me que te diga que adoro a ideia e acredito que fique divinal! Beijinhos
ResponderEliminar:)
EliminarEu gostei imenso do sabor doce da calda e das especiarias na carne. Ficou tão macia, tão perfumada. Calculo que não seja para todos os palatos, mas eu, e os meus críticos gastronómicos amadores, gostámos bastante.
Obrigado pelo teu comentário
Bejinhos
Marta
Que bom aspeto! Imagino que tenha ficado uma delícia, essas castanhas parecem tão boas :)
ResponderEliminare são!! podes provar se quiseres :)
EliminarEspreita a página da Sweet Castanea (http://www.sweetcastanea.com/)
tenho a certeza que vais gostar muito de todos os produtos.
Beijocas