2 de setembro de 2015

Soufflé de Atum (Versão II)

Yum
E foi assim que,  depressa, o Agosto acabou.
Chegou o Setembro, e com ele a promessa do regresso às rotinas.
Eu, que sou absolutamente uma criatura de rotinas, que prefiro a segurança e a estabilidade que as regras e rotinas me dão, dou comigo a resistir cada vez mais ao regresso inevitável dos horários e agendas.
É o fim dos dias de plena liberdade, de descanso, de moleza....
Já houve um tempo em que o Setembro era o mês de férias de família, mas com a entrada dos pequenos na escola, essa opção deixou de ser válida, e por isso, passou a ser somente o mês do regresso.
Mas por outro lado, esta é aquela altura em que nos dedicamos a algumas tarefas que compensam um bocadinho essa sensação de perca. É bom ver a alegria dos miúdos a começar a preparar o diverso material para as actividades que vão (re)começar. Forrar livros, colar etiquetas, escolher cadernos e lápis; preparar a mochila da natação, começar a agendar aulas disto e daquilo... e parece que tudo volta a fazer sentido, tudo começa a rolar.
Se sabe melhor?...é diferente, mas não é pior.



Ingredientes (4 pessoas):
385g de Atum enlatado
3 c. sopa de Manteiga
Sal e Pimenta, a gosto
30g de Farinha de Trigo
¼ c. chá de Pimentão-doce
240ml de Leite Meio Gordo/Magro
1 c. sopa de Oregãos secos
1 Cebola, pequena e finamente picada
3 Ovos, claras e gemas separadas




Preparação:
Pré-aqueça o forno a 165º C.
Numa panela média derreta a manteiga. Adicione a farinha, o pimentão-doce, uma pitada de sal e pimenta e mexa.
Adicione o leite. Deixe cozinhar, em lume médio, mexendo sempre, até engrossar e começar a borbulhar. Deixe cozinhar por cerca de 1-2 minutos, e depois retire do lume.
Adicione o atum, e gradualmente os óregãos e a cebola picada.
Coloque em taças separadas as gemas e as claras.
Bata as gemas até que fiquem bem cremosas. Gradualmente junte a mistura de atum, e mexa até que tudo esteja bem envolvido. Reserve e deixe arrefecer.
Bata as claras em castelo, até que se formem picos fortes.
Adicione a mistura do atum nas claras, gradualmente e com movimentos suaves, até que a mistura esteja homogénea.
Coloque a massa numa taça refratária funda, previamente untada com um pouco de manteiga.
Leve ao forno durante cerca de 40 minutos ou até que um palito espetado no centro da massa saia limpo.
Sirva de imediato!

Dica: Não abra a porta do forno nos primeiros 30 minutos, senão corre o risco de o soufflé abater.


Fonte:supermommybeirut.wordpress.com

5 comentários:

  1. Souffle de.atum é tao bom e esse parecer ter ficado bem fofinho! Beijinhos

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    1. Esta é uma receita realmente deliciosa. Fica muito fofinho e leve. Gostei imenso da combinação com os orégãos.
      Beijinhos

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  2. Que excelente aspeto!

    Há imenso tempo que ando para experimentar confecionar um soufflé, mas como não tenho os recipientes para os colocar, ainda não me atrevi.
    Mas com esta receita, estou mais motivado a experimentar e a comprá-los :P

    Daniel | http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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    Respostas
    1. Olá Daniel,
      eu adoro soufflés. Na sua maioria são fáceis de preparar, o problema reside depois na cozedura. Uns abatem depressa demais, outros ficam "maçudos", e a massa não cresce bem... Mas depois de passar aqueles receios iniciais é uma tarefa que se torna relativamente banal. :)
      Podes usar uma forma qualquer refractária, mas convém que tenha uma base pequena e seja alta. Eu até costumo fazer numa única taça, mas desta vez fiz em doses individuais.
      Aventura-te, vais ver que não te vais arrepender.
      Beijinhos
      Marta

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  3. Também acaba por ser um bocado 'desenfastiante' :)
    Esse soufflé parece muito bom, já fiz um de atum mas esse parece melhor :)

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