Pão por Deus - Bolinhos dos Santos
Em tempos da minha meninice, hoje
teria sido dia da criançada se juntar para ir, de manhã cedo, de porta em porta
a pedir o Pão-por-Deus. Todos animados, lá íamos nós de saco de pano na mão
para receber frutos secos, castanhas, romãs, pão e bolos, e com alguma sorte
alguns rebuçados, ou até alguns tostões!
Lembro-me dos bolinhos e dos
rebuçados serem os mais cobiçados, mas tudo era bem-vindo, e no final da
romaria, havia sempre brincadeira e partilha do que nos tinha sido oferecido.
Sei que existiam versos que a
criançada ia dizendo, mas confesso que já não me lembro. Recordo sim que sempre
fui gulosa pelos bolinhos, e esses eram os que eu mais apreciava receber 😊
Fruto de alguma aculturação, a tradição do pão-por-deus tem-se vindo a perder, e deu lugar aos festejos do Halloween. Julgo que ainda haverá alguns pontos do país onde a antiga tradição se mantem, mas aqui na minha zona raros são os miúdos que batem á porta a pedir o pão por Deus…
Tenho alguma pena, mas a verdade
é que as tradições vão mudando, e pelo menos ficam as histórias e as memórias.
Estes bolinhos trazem isso mesmo,
muitas memórias, desses tempos e da minha meninice. São umas broas de batata-doce,
também conhecidas pelos Bolinhos dos Santos, que eram cozidos nesta altura
exatamente para serem oferecidos à criançada. Existem várias versões destes
bolinhos, mas esta é a que eu mais aprecio e veio do caderno de receitas da
minha sogra.
Esta receita rende imensas
broinhas, mas creditem que desaparecem num instante!
Aqui fica a receita para cerca de
80 bolinhos
Ingredientes:
1Kg de Batata-Doce
1Kg de Farinha de Trigo, sem fermento
600g de Açúcar
200g de Manteiga
5 Ovos
50g de Fermento Fresco (ou 16g de Fermento Biológico
Seco)
Frutos Secos e Passas a gosto
2 c. chá de Erva Doce em pó
2 c. chá de Canela em pó
Sal q.b.
Raspa de 1 Limão grande
Raspa de 1 Laranja pequena
Gema de Ovo para pincelar (cerca de 3 gemas)
Preparação:
Coza a batata-doce em bastante
água. Depois de cozida, retire a pele e desfaça-a com um garfo, ainda quente,
juntamente com a manteiga. Acrescente os restantes ingredientes e amasse muito
bem até obter uma massa bem homogénea. Deixe a massa descansar durante pelo
menos 2 horas, tapada e num local morno e sem correntes de ar (dentro do forno
ou do micro-ondas, por exemplo).
Depois tenda pequenas bolinhas
(do tamanho de um ovo pequeno), pincele com gema de ovo e leve ao forno a cozer,
pré-aquecido a 210ºC, cerca de 20 minutos, até que estejam bem douradinhas.
Dica: Para ser mais fácil
tender as broas, molhe as mãos, retire o excesso de água e de seguida então
forme bolinhas de massa, rolando pequenas quantidades de massa entre as palmas
das mãos; desta forma a massa não se agarra tão facilmente às mãos. Repita esta
operação quantas as vezes que achar necessário.
2 comments
Que delícia. Não conhecia essa tradição.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/
São mesmo uma tentação Clarinha 😊. Beijinhos
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