Pão Sem Amassar de Castanha
Já há algum tempo que não fazia
pão em casa…e que saudades que eu tinha… o cheirinho de pão acabado de cozer que
inunda a nossa cozinha traz um conforto indescritível…
Esta receita, adaptada de uma do
Célio da Sweet Gula, é tão fácil e resulta num pão de crosta estaladiça e irresistível,
e miolo macio e delicado! Tão perfeito
que desapareceu num piscar de olhos…
Pão "Sem Amassar" de Castanha
Ingredientes:
400g de Farinha de Trigo T65
100g de Farinha de Castanha Secas e Boas
400 ml de Água, morna
1 c. chá de Sal fino
5g de Fermento de Padeiro Seco
(ou 15g de Fermento de Padeiro Fresco)
Preparação:
Disponha as farinhas numa taça
larga.
Adicione a água morna às farinhas,
bem como o fermento e o sal (se usar fermento fresco, dissolva-o primeiro na
água morna).
Mexa os ingredientes com uma
colher de pau em movimentos circulares, sem amassar, e o tempo suficiente para
que a farinha absorva a água.
Cubra a taça com um pano e deixe
levedar durante 2 horas.
Coloque a panela de ferro onde
vai cozer o pão dentro do forno e pré-aqueça o forno a 250ºC.
Transfira a massa levedada para
uma superfície ligeiramente enfarinhada. Com as mãos abra ligeiramente a massa
e dobre cada uma das extremidades em direção ao centro. Dobre a massa ao meio e
de seguida dobre novamente ao meio e no sentido oposto (se necessário polvilhe
com um pouco de farinha, mas o mínimo possível, pois quanto mais farinha
adicionar, mais pesado e massudo vai ficar o pão). Tente formar uma bola com a
dobra para baixo e coloque sobre uma folha de papel vegetal enfarinhada ou
dentro de um cesto de fermentação (este torna o processo de transferir a massa
para dentro da panela muito mais fácil).
Quando o forno atingir a temperatura,
transfira a massa para dentro da panela, usando o papel vegetal ou invertendo o
cesto de fermentação (deverá ter muito cuidado para não se queimar, pois a
panela irá estar muito quente). Sobre a massa faça uns cortes usando uma lâmina
ou uma faca bem afiada.
Coloque a tampa na panela e leve
ao forno durante 25 minutos. Passado esse tempo, retire a tampa e baixe a
temperatura do forno para os 220ºC, deixando o pão cozer por mais 15 minutos ou
até ficar bem dourado.
Retire a panela do forno e deixe
que arrefeça um pouco. Retire o pão da panela e deixe arrefecer antes de cortar.
![Pão Sem Amassar de Castanha [Chestnut Sourdough Bread] Darkmood Photography, pão de castanha em cima de tábua de madeira envolto em pano de linho, ao fundo uma jarra de cerâmica com espigas de trigo e ouriços de castanha](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhSIyzRQ9xD54ksMZC7EWgImQhI7feIT3vLu4JAecZ5ERORojGf0aESbwWu8u-xSoMKAhkG144aea9ou_FiIKmOYDYF_Ww8WMJWgoJ0n4h4HnWNGfi5zR5nnOYutPRRCNMvZKL7zB6vwRXaLxps7x3kSeKLfkR5Bc9eozGjCjoHvSyJj2PYUX6UXcsi/w616-h917/P%C3%A3o%20de%20Castanha___0003.jpg)
![Pão Sem Amassar de Castanha [Chestnut Sourdough Bread] Mulher a verter água com um jarro de ceramica grés numa taça com farinhas](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg6itk3nt1kY5X6uwQdKvBTpLMRJik7Sz_crjGRf7vlAFl_wUSFSAmbTlb8FkbZv1vSqXBcTvO0aeG0IymL1iP8-xmAg6L3j2YamVQXkjPqV7LH5ByH-uwMshPuKhEl7t3z0p8UtYedgcPkw0eMFLBKTLxEzl8M8LAbRpkX-gAZorYtrj2bSA6Y2bpw/w622-h924/P%C3%A3o%20de%20Castanha___0007.jpg)
![Pão Sem Amassar de Castanha [Chestnut Sourdough Bread]](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjdN1Yb5BVuK9ZWAi5T3spwFDGIhiSnAISmZvCYQjvHZFzV-OKirm1E9KmgZkeGQeTilkseja1HJfpJNHE7BLcHUtjiPfif7Vnvp9g37QeDrQfl1JDFY8FzfY5OOg5EBde8bfCoaqxqUVBY-hUNeAlbvyIwn_jx8o8Us6O1iEMVztXyy5FHi8MysA9d/w626-h931/P%C3%A3o%20de%20Castanha___0006.jpg)
![Pão Sem Amassar de Castanha [Chestnut Sourdough Bread] mulher a cortar pão, dark mood photography](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhXE4qD0eoz1Ayt1_lIkVag7zQgO5qxsjxwvv6SHJ7ply7Yy4wNagJTi5uNJqTyjL_9lMd0BL2KriGqsHbwqCTFBCGHMXgaNMP2ngGv6XT52-o_8-B19azxNz_wqVUhgjMBCNMPLrL6XZxtTAjiBZY2PG7HtxXLSCwHkn9srmQCgXs5e7mqvFxDMAUT/w632-h940/P%C3%A3o%20de%20Castanha___0002.jpg)
![Pão Sem Amassar de Castanha [Chestnut Sourdough Bread] pao sobre uma tábua envolvo em panos de linho, com algumas fatias ao lado](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjtNpoKU6gJg4hBMlFnEN-M4pg0HFiQZerLI4-q7xrhjRM5vb3j6o_14FeqR5kJQZ4Gh3ZrzppNq_cMGZwiQyj_iwTDGP1yWa3hqAOWXxaEIYCIFlB7eVjcfTN8sGZ5TgwjK95Zamw2sL7x0wKCqpFrSn1A5icjOCdlLan4Z_65KgvGFmWWj3CBQzyf/w632-h942/P%C3%A3o%20de%20Castanha___0001.jpg)
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