Pão Sem Amassar de Castanha
Já há algum tempo que não fazia
pão em casa…e que saudades que eu tinha… o cheirinho de pão acabado de cozer que
inunda a nossa cozinha traz um conforto indescritível…
Esta receita, adaptada de uma do
Célio da Sweet Gula, é tão fácil e resulta num pão de crosta estaladiça e irresistível,
e miolo macio e delicado! Tão perfeito
que desapareceu num piscar de olhos…
Pão "Sem Amassar" de Castanha
Ingredientes:
400g de Farinha de Trigo T65
100g de Farinha de Castanha Secas e Boas
400 ml de Água, morna
1 c. chá de Sal fino
5g de Fermento de Padeiro Seco
(ou 15g de Fermento de Padeiro Fresco)
Preparação:
Disponha as farinhas numa taça
larga.
Adicione a água morna às farinhas,
bem como o fermento e o sal (se usar fermento fresco, dissolva-o primeiro na
água morna).
Mexa os ingredientes com uma
colher de pau em movimentos circulares, sem amassar, e o tempo suficiente para
que a farinha absorva a água.
Cubra a taça com um pano e deixe
levedar durante 2 horas.
Coloque a panela de ferro onde
vai cozer o pão dentro do forno e pré-aqueça o forno a 250ºC.
Transfira a massa levedada para
uma superfície ligeiramente enfarinhada. Com as mãos abra ligeiramente a massa
e dobre cada uma das extremidades em direção ao centro. Dobre a massa ao meio e
de seguida dobre novamente ao meio e no sentido oposto (se necessário polvilhe
com um pouco de farinha, mas o mínimo possível, pois quanto mais farinha
adicionar, mais pesado e massudo vai ficar o pão). Tente formar uma bola com a
dobra para baixo e coloque sobre uma folha de papel vegetal enfarinhada ou
dentro de um cesto de fermentação (este torna o processo de transferir a massa
para dentro da panela muito mais fácil).
Quando o forno atingir a temperatura,
transfira a massa para dentro da panela, usando o papel vegetal ou invertendo o
cesto de fermentação (deverá ter muito cuidado para não se queimar, pois a
panela irá estar muito quente). Sobre a massa faça uns cortes usando uma lâmina
ou uma faca bem afiada.
Coloque a tampa na panela e leve
ao forno durante 25 minutos. Passado esse tempo, retire a tampa e baixe a
temperatura do forno para os 220ºC, deixando o pão cozer por mais 15 minutos ou
até ficar bem dourado.
Retire a panela do forno e deixe
que arrefeça um pouco. Retire o pão da panela e deixe arrefecer antes de cortar.
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