Arroz Tufado
Adoro arroz tufado. Muito mesmo.
Há já algum tempo que queria
tentar fazer, mas era uma receita que ia ficando sempre para segundo plano…
Na verdade, é tão fácil, que não
há razões para não o fazermos em casa. Fica melhor, mais barato, e podemos
fazer de acordo com o nosso gosto.
Como era uma receita que tinha
algum receio que não corresse bem, fiz o arroz completamente simples, mas agora
já estou a pensar em voltar a fazer mas com aroma de coco ou chocolate, por
exemplo.
O leque de receitas com arroz
tufado é tão variado, que o difícil é mesmo escolher como o vamos usar. Pensem
em barrinhas com frutos secos por exemplo, ou em salame, ou bolachinhas, ou em
bases de tartes….ou a acompanhar iogurte, ou simplesmente com leite...ou então
podem fazer como eu fiz, comer como se fossem pipocas!! Delicia mesmo! E ainda
com a mais-valia de ser isenta de glúten.
Esta é uma receita a repetir, sem
dúvida, muitas vezes. Até porque esta primeira experiência desapareceu toda,
num instante - quase toda devorada por mim!. Ficou bem estaladiço, bem
tufadinho, mesmo como eu gosto.
Agora a receita
Ingredientes:
3 a 4 Chávenas de Água
1 pitada de Sal
* Origem
100% Nacional, com predominância do Vale do Mondego
Caracterizado pela elevada capacidade de absorção do sabor, aroma e cor
dos ingredientes com que é cozinhado;
Especialmente indicado para confecionar pratos típicos da gastronomia
portuguesa em que o arroz tem um papel fundamental e onde é importante absorver
os condimentos, como é o caso do tradicional arroz “malandrinho”. Ideal para
arroz de marisco, arroz de polvo, arroz de cabidela, arroz de feijão, arroz de
tomate ou arroz doce;
Também pode ser usado para cozinhar arroz solto muito saboroso, desde
que se controlem bem a quantidade de água e o tempo de cozedura.
Preparação:
Coza o arroz, com uma pitada de sal, durante 20 a 22
minutos. Não estranhe a quantidade de água. Deve-se cozer o arroz em água
abundante para que este não cole.
Depois de cozido, escorra, e
depois espalhe-o no tabuleiro do forno, previamente forrado com papel vegetal.
Espalhe muito bem, separando o mais possível os grãos de arroz, de forma a
facilitar o processo de secagem.
Leve ao forno, a 100ºC, por cerca
de 3 horas, até que o arroz esteja completamente seco e sem vestígios de
humidade. Durante este tempo, deve ir mexendo o arroz para que este se solte e
para que seque de forma uniforme.
Quando estiver completamente
seco, retire do forno, e com as mãos separe todos os grãos de arroz, esfregando
os grãos entre a palma da mão.
Aqueça óleo numa frigideira wok,
ou outra que seja funda, e quando estiver bem quente frite pequenas porções de
arroz. Para este processo o recomendável é usar um passador de rede, e colocar
um pouco de arroz lá dentro e depois mergulhar no óleo bem quente. Deixe fritar
alguns segundos, só até que todos os grãos estejam tufados (é mesmo só alguns
segundos!). Retire o passador, sacuda-o bem mas com cuidado para retirar o
excesso de óleo, e coloque o arroz num tabuleiro forrado com papel de cozinha.
Repita a operação até acabar o
arroz.
Fácil não é?!
Agora é só deliciar-se com estas
pipocas de arroz bem estaladiças!
Se não consumir de imediato, reserve num recipiente hermeticamente fechado.
Vejam este vídeo, vai ajudar a perceber melhor o processo de fritura: https://www.youtube.com/watch?v=Wit-BIolQCk
Se não consumir de imediato, reserve num recipiente hermeticamente fechado.
Vejam este vídeo, vai ajudar a perceber melhor o processo de fritura: https://www.youtube.com/watch?v=Wit-BIolQCk
34 comments
Adorei! Beijinhos
ResponderEliminarQue bom Sofia!! :D
EliminarBeijinhos
Algo diferente e interessante. Boa ideia. Bjinhos
ResponderEliminarTânia Tiago
Bimby & Sabores da vida
Obrigado Tânia!
EliminarBeijinhos grandes
Arroz tufado caseiro?! Realy?! Não imaginava que se podia fazer em casa! Embora eu seja daquele tipo de pessoas que acha que em casa podemos fazer tudo e mais alguma coisa, de facto o arroz tufado parecia-me inatingível! A verdade é que também nunca tinha pesquisado se era possível ou não, mas agora poupaste-me o trabalho! Farei um dia sim senhora! Beijinhos
ResponderEliminarRealy! Não é maravilhoso!?
EliminarGostei mesmo muito do resultado final, e não ficam nada atrás dos de compra. Para mim até ficam melhores ;)
Espero que faças :D Tenho a certeza que vais adorar.
Beijinhos
Hummm adorei essa receita.
ResponderEliminarDemora a preparar mas deve ser uma delícia.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/01/bolo-de-bolacha-no-copo.html
É um bocadinho demorada sem dúvida, mas não é difícil!
EliminarE depois podemos tirar todo o prazer de um belo snack bem estaladiço!
Beijinhos
Dica fantástica já estou a imaginar um crunch caseiro XD
ResponderEliminarOra nem mais!
EliminarBeijinhos
Que engraçado! Já tinha pensado como é que se fariam os cereais tufados, fiquei esclarecida! :-)
ResponderEliminarAinda bem. Fico feliz que seja útil! :D
EliminarBeijinhos
Adoro arroz tufado e nem sabia como era feito, agora já sei :)
ResponderEliminarGulosoqb
;)
EliminarAgora é só pôr mãos à obra!
Beijinhos
olá, eu tenho uma duvida, tipo quando posso acrescentar o açúcar, caramelo?
ResponderEliminarOlá,
EliminarPode acrescentar o açúcar ou caramelo, ou o que desejar, depois da fritura.
Espero ter ajudado,
Beijinhos
Marta
Marta, nunca fiz, nunca comi....estou um pouco desactualizada..... como é com o chocolate?
ResponderEliminarbeijinhos beijinhos boa semana!!!
Quando eu falei em arroz tufado com chocolate, a minha ideia seria qualquer coisa deste género: cozer em água com cacau, por exemplo; ou então, logo depois de frito, enquanto ainda está quente, envolver em cacau em pó. Mas ainda não experimentei nenhuma das versões, por isso não sei se são viáveis... tenho de experimentar primeiro!!
EliminarBeijinhos
Nunca fiz em casa, mas parece-me uma ideia maravilhosa! Esse ficou lindo :)
ResponderEliminarÉ demorado, é certo, mas é uma delícia.
EliminarJá fiz uma segunda vez! e desta vez com chocolate :D
Beijinhos
Marta, sempre adicionou cacau em pó à agua de cozedura do arroz ou ao mesmo já frito?
EliminarÀ água da cozedura Luz.
EliminarQue engraçado, nunca tinha pensado fazer o meu próprio arroz tufado. É fácil ! Muito obrigado por partilhar! beijinhos
ResponderEliminarsara
É realmente muito fácil, e rende muito. Também se conserva estaladiço durante muito tempo se ficar fechado hermeticamente.
EliminarJá repeti a receita mais umas vezes ;)
Beijinhos Sara
Como aconselha fazer o arroz tufado como forma de tarte? Usaria manteiga para unir?
ResponderEliminarDeve ser divinal, tarte com base de arroz tufado...
Grata pela informação.
Susana
Olá Susana! peço desculpa só agora lhe responder...
EliminarEu usaria mel, ou talvez xarope de acér, para unir os grãos de arroz tufado e criar esse efeito de fundo de tarte... como nas barrinhas de cereais, no fundo seria essa a ideia. Não creio que a manteiga funcione bem, mas só experimentando.
Espero ter ajudado, e a sua ideia parece deliciosa.
Se a conseguir pôr em prática, partilhe comigo :)
Obrigado!
Tão bom, Martinha!
ResponderEliminarExcelente ideia a de fazermos o nosso próprio arroz tufado.Estamos sempre e aprender!
Vou ter de o experimentar! Obrigada pela partilha!
Beijinhos,
Paula G.
Passeando pelo seu blog dei com esta receita que me parace fantástica. Hoje aprendi que se pode fazer arroz tufado em casa. Vou experimentar sem dúvida.
ResponderEliminarBeijinhos
Ana
Olá e muito obrigado por partilhar esta receita. Feito, provado e APROVADO.
ResponderEliminarOlá Mário,
Eliminarque bom! Muito obrigado pelo seu feedback!
Um abraço
Marta
adoro arroz tufado agora passo a fazer que sai mais económico que o comprar obrigada
ResponderEliminarOlá, obrigada pela partilha da receita.
ResponderEliminarTenho, no entanto, uma dúvida. Em vez de deixarmos o arroz já cozido durante 3 horas no forno a 100 graus, uma vez que tal gasta bastante energia, podemos, em vez disso, deixar o arroz secar ao ar (ou, se tiver essa possibilidade, ao sol), bem espalhadinho num tabuleiro, durante alguns dias?
Pergunto-o, porque faço laranja confitada em casa e nesse caso tenho conhecimento de que ambos os processos, secagem no forno ou natural, são válidos e funcionam.
Olá Luz,
Eliminareu julgo que a secagem ao sol e ao ar também funcionará, porque a ideia da secagem no forno é a desidratação, o que acontece também nos processos que menciona. O que muda é o tempo em que se consegue o produto final :)
Beijinhos
Obrigada pela receita! Vou experimentar!
ResponderEliminar