5 de janeiro de 2016

Coroa de Chocolate & Gila com Frutos Secos

Yum


2016 chegou.
Quando um novo ano começa, quase sempre ouvimos falar em retrospetivas, ou em resoluções para o novo ano….
Não sou pessoa de fazer grandes balanços. Não gosto de olhar para trás. Gosto de recordar, obviamente, mas isso é uma coisa completamente diferente. Recordar ou olhar para o passado, para mim, têm sentidos completamente diferentes.
Também não sou de resoluções para um novo ano que começa.
Vivo um dia de cada vez.
Acho que sempre tive tendência para ser assim, mas desde que fui mãe pela primeira vez, essa forma de viver passou a ser uma necessidade, muito mais que uma determinação ou vontade própria.
Mas fico sempre nostálgica, quando um novo ano arranca. Não sei explicar porquê. Este ano não foi diferente.
Não têm a ver com o facto de 2015 ter sido um ano bom ou mau. Nada disso. 2015 foi um ano bastante razoável. Teve o que é mais importante.

Mas quero olhar para este novo ano com mais esperança. A acreditar que é possível. Que existem soluções.

Esperança, que o amanhã será melhor que hoje. Hoje lutamos, amanhã sorrimos. Hoje correu menos bem, amanhã vai correr melhor. E que às vezes é preciso chorar para poder voltar a sorrir.

Esperança acima de tudo. Sim, é possível.


Desejo que tenham um bom dia de Reis, bem docinho, e reforço os meus votos, a todos os que me acompanham por aqui, de um generoso ano de 2016.



Ingredientes:
Massa
350g de Farinha de Trigo
120ml de Leite, morno
15g de Fermento Biológico fresco
30g de Açúcar
45g de Manteiga sem Sal, à temperatura ambiente, cortada em cubos pequenos
1 Ovo, à temperatura ambiente
Recheio e decoração
100g de Chocolate Negro, partido em pedaços pequenos
1 c. sopa de Leite
1 c. sopa de Manteiga sem sal, à temperatura ambiente
200g de Doce de Gila
4 c. sopa de Amêndoa,  laminada *
4 c. sopa de Nozes, grosseiramente picadas*
2 c. sopa de Leite, ligeiramente morno, para pincelar
2 c. sopa bem cheias de mel, ligeiramente morno, para pincelar
Açúcar em pó, para polvilhar (opcional)
* Use os frutos secos que mais gostar



Preparação:
Dissolva o fermento no leite morno. Na taça de uma batedeira, junte a farinha, o açúcar, a margarina, e o ovo, e amasse até os ingredientes estarem misturados. Adicione o leite com o fermento e amasse muito bem, até que a massa forme uma bola e se despegue das paredes da taça. Pode ser necessário ter de juntar um pouco mais de farinha ou de leite, isso vais depender sempre da qualidade da farinha que estiver a usar. (Pode amassar a massa à mão; amasse bem até obter uma massa lisa, elástica e homogénea.)
Retire a massa da taça. Salpique com farinha uma outra taça e coloque dentro a bola de massa. Polvilhe levemente de farinha e tape com um pano. Deixe a massa levedar, num local morno ou pelo menos reservado de correntes de ar, até ter dobrado o seu volume.
Depois de levedar, separe a massa em duas partes iguais.
Numa superfície bem enfarinhada, estenda as duas partes de massa, até obter retângulos com cerca de 40x20cm.
Num dos retângulos, espalhe uniformemente o doce de gila, polvilhe com as nozes, e enrole a partir de um dos lados mais compridos. Corte o rolo ao meio no sentido do comprimento, e reserve.
No outro retângulo, espalhe o chocolate, previamente derretido em banho-maria, com uma colher de sopa de leite e outra de manteiga (deixe o chocolate amornar antes de colocar em cima da massa). Por cima polvilhe com as amêndoas. Proceda da mesma forma: enrole a massa, a partir de um dos lados mais compridos, e corte o rolo ao meio no sentido do comprimento.
Com cuidado, coloque os dois rolos (4 partes) lado a lado, no tabuleiro que levará ao forno (já forrado com folha de silicone ou de papel vegetal) e depois entrelace as 4 partes entre si, mantendo a face do corte virada para cima, e comprima as extremidades. Junte as duas pontas, formando a coroa. Deixe a coroa levedar de novo, por cerca de 30 minutos, tapada e num local morno ou pelo menos reservado de correntes de ar.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Findos os 30 minutos, pincele a coroa com o leite ligeiramente morno, e leve ao forno durante cerca de 30/40 minutos, até que a massa esteja cozida e douradinha. Eu não deixo cozer em demasia, porque gosto deste tipo de massa mais para o mal cozido do que para o bem cozido. Mas se as prefere mais sequinhas, deixe um pouco mais de tempo no forno.
Quando estiver cozida, retire do forno, e transfira a coroa para uma rede. Pincele com o mel ligeiramente morno, e deixe arrefecer por completo.
Quando estiver completamente fria, polvilhe com açúcar em pó, se assim o desejar.

Adoro este tipo de bolo ainda mais nos dias que se seguem à sua confeção! A massa fica extraordinária, e é maravilhosa para saborear com uma fumegante e aromática chávena de chá!



16 comentários:

  1. Adoro gila e essa coroa está a torturar-me! Bom Ano! Beijinhos

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  2. Humm, humm... Que delicia!!! Fiquei com água na boca só de olhar. Que maravilha!!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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    Respostas
    1. :D Obrigado Tânia
      Acho que ficou perfeita para celebrar os Reis. Bem docinha e bonitinha :D
      Beijocas

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  3. Adoro este género de coroa ainda por cima com gila que adoro
    Ficou tão linda e com toda a certeza uma delicia
    Desejo-te um excelente 2016

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    1. Eu também sou fã de gila, e a coroa, embora eu seja suspeita ;) ficou muito boa.
      No dia a seguir então.... estava divinal! :D

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  4. Embora não goste de chila, esta coroa está fantástica :)
    Gulosoqb

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    1. Olá Carla,
      podes sempre substituir por outro doce que gostes. Acho que o chocolate não se vai zangar :D
      Beijinhos grandes

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  5. Que coroa linda ... só de olhar dá vontade de experimentar :P

    Bom dia de reis!!

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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    1. Temos de combinar encontrar-nos Daniel. Estamos tão pertinho!!
      Se me tivesse lembrado a tempo tinha-te convidado para provares a coroa!

      Beijinhos

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  6. "Ás vezes é preciso corar para poder voltar a sorrir." Tão verdade. Concordo taaaaantooooo com tudo o que disseste aqui, tanto. Que tenhas um excelente ano!!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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    1. Obrigando Miranda!
      Um excelente ano para ti e teus familiares e amigos!

      Beijinhos

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  7. Hummmm.... magnifique une vrai délice, juste de regarder ça donne envie, bisous et très bonne année 2016

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  8. Espero que o próximo ano seja melhor, então! A coroa está uma beleza e deve ser deliciosa :)

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    Respostas
    1. Será com certeza. Não será por falta de vontade.
      Beijinhos

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