Mini Bolos Espelho de Chocolate {Mini Chocolate Mirror Cakes}
Com
o relógio a olhar para mim e claramente a desafiar-me, escrevo estas linhas.
Queria
muito não falhar de novo ao desafio da Lia e da Susana
e, mesmo com o tempo contra mim, lá consegui fazer estes Mini Bolos Espelho de
Chocolate. Fiz os bolinhos num dia, cobri com o espelho noutro e por fim as
fotos noutro! Et voilá: cá estão
eles. Gostei imenso do resultado final! A cobertura não ficou totalmente uniforme,
porque com a mania das perfeições pus-me a tentar corrigir algumas imperfeições
e o resultado final acabou por ser pior do que estava anteriormente. Mas
preciosismo à parte, estes mini bolos, que são claramente umas bombas calóricas,
certamente farão as delicias dos mais gulosos e não só. Eu que não sou fã de
sobremesas demasiado doces, confesso que me perdi de amores por estas pequenas
delicias.
Já
a pensar na Páscoa, que se aproxima a passos largos, aproveitei para fazer uma
decoração com fios de ovos e o interior do entremet
é de doce de ovos….envolvo numa fabulosa mousse de chocolate branco que é
de bradar aos céus.
Sem
mais demoras aqui fica a minha participação na 26ª edição do Sweet
World.
Espero
que gostem 😊
Notas introdutórias:
As
quantidades indicadas renderam 4 porções.
Para
o Genoise usei uma forma de 24x24cm.
Para
o centro de doce de ovos usei forminha de silicone com 50ml de capacidade.
Para
a construção do Entremet usei formas
com 250ml de capacidade e com um diâmetro de 10cm.
Ingredientes Genoise:
Receita adaptada da
Anasbageri
2
Ovos
60g
de Farinha de Trigo
10g
de Cacau em Pó sem adição de açúcar
70g
de Açúcar
1
c. de sopa de Manteiga, derretida e
arrefecida
raspa
da casca de meio Limão
Preparação Genoise:
Pré-aqueça
o forno a 170ºC. Unte e polvilhe com
farinha a forma.
Bata
os ovos inteiros com o açúcar em banho-maria, até o açúcar derreter e a mistura
começar a ganhar corpo. Retire do lume e bata com a batedeira até os ovos e
açúcar duplicarem de volume e obter um creme muito fofo e esbranquiçado.
Envolva a farinha misturada com o cacau e peneirados, e a casca de limão
tentando não retirar ar à massa. Numa tigelinha misture um pouco da massa com a
manteiga derretida e deite este preparado no resto da massa envolvendo
levemente.
Verta
a mistura na forma preparada e leve ao forno. Atenção que este bolo demora
minutos no forno e seca muito rapidamente. Depois de cozido, desenformem e
cortem o bolo ao tamanho das formas que vão usar para fazer o entremet.
Ingredientes Doce de Ovos:
3
Gemas
3
c. sopa de Açúcar
3
c. sopa de Água
Preparação Doce de Ovos:
Junte
o açúcar, a água e a raspa de limão num tachinho e leve ao lume até formar uma
calda fraca.
Bata
as gemas ligeiramente e verta a calda lentamente e em fio, por cima das gemas,
mexendo sempre.
Leve
novamente ao lume, mexendo sempre, até engrossar ligeiramente.
Retire
do lume e deixar arrefecer por completo.
Distribua
o doce de ovos por 4 forminhas de silicone e leve ao congelador até solidificar
e ser preciso.
Ingredientes Mousse de Chocolate
Branco:
Receita de Anasbageri
1
folha de Gelatina
250ml
+250ml de Natas
200g
de Chocolate Branco, picado
finamente
raspa
da casca de meio Limão
Preparação Mousse de Chocolate
Branco:
Aqueça
250ml de natas com o açúcar até levantar fervura.
Hidrate
a folha de gelatina em água fria.
Tire
as natas do lume, deixe arrefecer um pouco, misture a folha de gelatina e deite
sobre o chocolate. Misture até o chocolate estar completamente derretido. Leve
a frigorífico até solidificar.
Depois
de solidificado, deite sobre este preparado os restantes 250ml de natas e bata
até obter uma mousse fofa e leve. Cuidado para não baterem demasiado e acabar
por talhar. A seguir vejam a montagem.
Ingredientes Cobertura
Espelho de Chocolate:
Receita de Lemon & Vanilla
9g
de Folhas de Gelatina Incolor
90ml
Natas
15ml
de Água (1 c. sopa)
130g
Açúcar
45g
Cacau em Pó sem adição de açúcar,
peneirado
Preparação Cobertura Espelho de
Chocolate:
Coloque
as folhas de gelatina em água fria por cerca de 5 minutos, ou até estarem bem hidratadas.
Escorra bem a água e reserve.
Num
tacho, coloque as natas, o açúcar e a água num tacho e leve ao lume, mexendo,
até levantar fervura. Adicione o cacau em pó e volte a fazer a mistura levantar
fervura.
Retire
o tacho do lume e coloque a mistura numa taça.
Processar
a mistura com a varinha mágica, até obter uma mistura macia e homogénea.
Adicione
a gelatina e voltar a processar com a varinha mágica, até tudo estar bem
combinado e a mistura estar bem macia.
Coe
a mistura para uma taça limpa e tape a superfície com película aderente.
Não
use a cobertura a uma temperatura superior a 35ºC, nem deixe arrefecer demais. Eu
segui as dicas da Lia e deixei arrefecer até aos 34ºC e penso que será
efetivamente a temperatura certa para a aplicar. Por isso a cobertura será
sempre o ultimo passo a ser executado!
Montagem:
Distribua
a mousse de chocolate branco por 4 formas, mas não as encha totalmente.
Desenforme
o doce de ovos e mergulhe-os no meio da mousse.
De
seguida coloque o disco de bolo em cima e faça uma ligeira pressão para que o
bolo também fique mergulhado na mousse, mas não totalmente.
Leve
as formas ao congelador até que a mistura solidifique.
Na
altura de desenformar mergulhem por uns segundos as formas em água bem quente e
coloquem os bolos em cima de uma rede, equilibrados em cima de pequenos
copinhos.
Por
baixo da rede coloquem uma travessa, prato, o que seja, que sirva para receber
o que escorrer da cobertura.
Espalhem
a cobertura espelho de chocolate rapidamente e uniformemente por cima dos bolinhos
e alisem a parte de baixo com uma faca.
Transfiram
os bolos para o prato de servir e decorem com fios de ovos, ou a gosto.
Tags:
Bolos
Sweet World
6 comments
eh lah deve ser pouco bom(ba) deve!!!! belo aspecto!!
ResponderEliminarQue aspeto maravilhoso, o exterior e o interior dão um ar de tão guloso, devem estar divinais.
ResponderEliminarBlog - O Cantinho dos Gulosos
Tão lindos! já estou a babar! de repente lembrei-me das bombocas! :-)
ResponderEliminarBeijinho!
Estou aqui a babar, que lindos e bons. :) Adoro tudo o que levam. Beijinhos
ResponderEliminar--
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Martinha, percebo-te tão bem quando dizes que tens o tempo contra ti! Ultimamente tem sido uma correria, o que eu gostava de ser clonado...lol
ResponderEliminarOlha, simplesmente adooooorroooo os teus mini bolos espelho, estão tão mimosos, lindos mesmo. Eu queria tanto ter participado, até já tinha a receita idealizada mas, uma vez mais surgem outros projectos mais a vida pessoal e pronto, resta-me admirara as vossas obras lindas. Adorei!
Um beijinho.
Querida Marta,
ResponderEliminarSó tenho a agradecer-te por, mesmo contra o tempo, teres feito estes mini espelho lindos para o SW!!
Não vejo imperfeições nenhumas e se existem, tu as reconhecerás, mas não são visíveis!
O que vejo, são mini espelhos lindos de morrer!!
Fico feliz que o espelho tenha corrido bem e sim, está bem espelhado!
Beijinho grande e muito obrigada linda!!
Lia