Doce de Castanha & Nozes {Sweet Chestnut-Walnut Puree}

Quando pensei neste doce, tinha algum receio que a união da castanha com a noz não ficasse exatamente como eu gostaria. Aliás não sabia sequer se funcionariam bem os dois sabores num doce...  mas acreditem que é muito melhor do que alguma vez imaginei. Os dois ingredientes completam-se mesmo muito bem, e resultam num creme delicioso!
Eu não sou apreciadora de comer doces à colherada, mas quem goste, acredito que dificilmente resistirá a este. Podem ainda apreciá-lo numa tostinha, ou como recheio de bolos. É mesmo muito bom!






Ingredientes (rende cerca de 100cl):
500g de Castanhas, s/ casca peladas (cerca de 800g com casca)
75g de Miolo de Noz, finamente picado
400g de Açúcar Amarelo
1 Estrela de Anis
1 Pau Canela
1 pedaço de Gengibre com cerca de 1cm, descascado

Preparação:
Coloque as castanhas, a flor de anis, o gengibre descascado e o pau de canela num tacho, cobra com água, temperada com uma pitada de sal, e leve ao lume durante 20 minutos.
Descasque e pele as castanhas e coloque novamente num tacho, cobertas com água para cozerem mais uns 15 minutos até se desfazerem facilmente.
Coe e reserve a água da cozedura. Descarte o gengibre, mas reserve a estrela de anis e o pau de canela. Num robot ou com a varinha mágica, triture as castanhas até obter um puré - se necessário junte um pouco de água da cozedura que reservou. De seguida junte o miolo de noz, e envolva bem.
Num tacho coloque o açúcar ao lume com 250g da água reservada da cozedura, bem como a estrela de anis e o pau de canela. Deixe ao lume cerca de 15 minutos, quando formar um xarope espumoso, junte o puré de castanhas e mexa bem até obter um creme homogéneo.
Deixe cozinhar, destapado, 40 minutos em lume brando, mexendo de vez enquanto. O creme ficará mais escuro e mais espesso. No fim retire a estrela de anis e o pau de canela.

Distribua o doce por frascos esterilizados e secos, coloque as tampas e inverta-os para criar vácuo.

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11 comments

  1. Adoro doce de castanhas. Nunca me aventurei a fazer.
    Adorava comer um pouquinho desse doce.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/11/na-cozinha-com-e-uma-mescla-de-receitas.html

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    1. Clarinha, é muito fácil de fazer... é um pouco moroso, mas muito fácil.
      Tens de experimentar, tenho a certeza que vais gostar :)
      Beijocas

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  2. Eu gosto mesmo é de comer doce em fatia de pão de trigo, mas alguns atentam-me ao ponto de me apetecer comer de colher! É o caso dos doces de castanhas! Esse deve mesmo ser irresistível! Beijinhos

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    1. Eu pessoalmente gosto mais de comer assim, como recheio de bolo, ou pastéis, ou até mesmo na massa... mas é irresistível!
      Beijocas

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  3. Costumo fazer foce de Castanha mas este é diferente, delicioso de certeza, pra uma próxima experimento ;-)
    Bjs
    Carla

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    1. Fica muito bom Anae Carla, se tiverem oportunidade não deixem de experimentar.
      Beijinhos

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  4. Só sei é que está mesmo MUITO lindo!!
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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  5. Essa tua compota também deve ficar divina. E tens razão a minha ficou muito clara, mas acho que já sei o porquê. Eu descarto a água de cozer a castanha, não a uso para fazer a compota e como adicionei sumo das laranjas da minha cunhada, que este ano parecem limões de ácidas que são,as duas coisas no conjunto resultaram na cor clara da minha compota.

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    1. Sim deve ser essa a explicação para ficar com uma cor mais clarinha :)
      Mas que fica com uma "look" bem apetitoso, lá isso fica.
      Beijinhos

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  6. Acredito que seja ótimo, tem mesmo cara de viciante :)

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