Chestnut-Walnut Naked Cake - Gluten Free {Bolo de Castanha & Noz - Sem Glúten}
E
assim termina o novembro. O lindo novembro. Trouxe chuva e frio, os primeiros
flocos de neve, as lareiras, o aconchego…
e as minhas adoradas castanhas. Foi um mês cheio de emoções e aventuras.
Comecei o mês da melhor forma que podia desejar, num ambiente acolhedor e
fantástico como foi a Feira da Castanha e Paladares de Outono de Trancoso; tive
ainda o privilégio de participar noutro evento um pouco mais pessoal e
reservado, mas que me fortaleceu; e tive o prazer de partilhar a minha paixão
por castanhas com tantos de vós! Foi um mês muito feliz. Muito mesmo.
Porque
a celebração se impõe, e porque sou uma pessoa de tradições e gosto de as
manter e preservar, volto a encerrar o mês com um bolinho. Um bolo com uma
decoração muito outonal, com uma junção de sabores que para mim se revelou uma
união vencedora: Noz e Castanha.
Acho
que não poderia ter terminado de melhor forma!
E
espero que se sintam inspirados...
Ingredientes:
200g
de Manteiga
180g
de Açúcar Amarelo
6 Ovos
160g
de Farinha Isenta de Glúten (usei
Nacional©)
80g
de Farinha de Castanha Amálgama
60g
de Miolo de Noz, finamente picado
1
pitada de Sal Fino
1
c. chá de Fermento Químico *
60cl
de Doce de Castanha & Nozes refrigerado
(receita aqui)
* Alguns
fermentos químicos poderão conter traços de glúten na sua composição, por isso
convém verificar a embalagem. Se quiser fazer o seu próprio fermento químico
basta juntar ½ colher de chá de cremor tártaro (que encontra à venda nas
farmácias), ¼ colher de chá de bicarbonato de sódio, ¼ colher de chá de fécula
de batata (ou polvilho doce, amido de milho, fécula de arroz ou mandioca – esta
quantidade rende uma colher de chá de fermento.
Preparação:
Pré-aqueça
o forno a 180ºC.
Unte
com spray antiaderente uma forma de 18cm e outra de 14cm.
Numa
taça junte a farinha isente de glúten, a farinha de castanha, o miolo de noz
picado finamente e o fermento químico, e envolva muito bem.
Noutra
taça, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme. Adicione 1 dos ovos, e
bata muito bem, junte ¼ da mistura de farinhas e envolva com uma colher de pau.
Adicione outro ovo e bata novamente muito bem. Junte mais ¼ da farinha e
envolva novamente muito bem com a colher de pau.
Separe
as gemas das claras dos restantes 2 ovos, e bata as claras em castelo com uma
pitada de sal. Junte as duas gemas ao preparado de massa e envolva. Adicione a
restante farinha, e mexa até a que a massa esteja homogénea. Junte as claras em
castelo, por 3 fases, envolvendo sempre delicadamente as claras na massa, e até
que esteja homogéneo.
Distribua
a massa pelas formas, e leve ao forno por cerca de 35-40 minutos, ou até que
estejam cozidos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia sem massa
agarrada.
Retire
os bolos do forno e deixe amornar nas formas. Depois desenforme e deixe
arrefecer por completo em cima de redes.
Montagem:
Coloque
o doce de castanha e nozes num saco pasteleiro, e corte a ponta do saco.
Com
o auxílio de um nivelador de bolos, corte o topo de cada bolo deixando a
superfície uniforme. Divida cada bolo em duas partes iguais, de modo a que
fique com 4 discos todos da mesma altura.
Coloque
um dos discos do bolo maior no prato de servir ou numa base, e com o doce de
castanha cubra o topo do bolo, fazendo anéis começando na parte mais exterior
do topo do bolo. Sobreponha o segundo disco do bolo e comprima muito
ligeiramente. Rode o bolo e acerte as laterais, fazendo pressões ligeiras, de
forma a que fique direito. Coloque um pouco de doce de castanha no topo deste
segundo disco e com uma espátula alise e distribua o creme, suavemente para não
fazer muita pressão no bolo e o recheio sair fora, uniformemente e numa camada
fina.
Em
cima coloque um dos discos do bolo mais pequeno e repita a operação de rechear
o bolo com o creme de castanha e de barrar o topo do bolo com doce numa camada
fina e lisa.
Com
uma espátula, alise os bolos em toda a volta, até que o creme fique uniforme.
Leve
ao frigorífico durante cerca de 30 a 45 minutos para que o creme fique um pouco
mais firme e depois, se necessário, volte a acertar as laterais do bolo para
ficar mais uniforme e liso.
Volte
a refrigerar antes de servir. Deverá retirar pelo menos 30 minutos antes de
servir. Se for de Inverno convém aumentar este tempo.
Antes
de servir decore o bolo a gosto. Eu usei folhas de castanheiro e bolota, ouriço
de castanha, bagos de romã, castanhas piladas e metades de noz.
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Bolos
5 comments
Um bolo lindo de morrer com um ar mesmo outonal! Aguardo ansiosamente pela fotos da mesa! beijinhos
ResponderEliminarObrigado minha linda!
EliminarAmanhã pela manhã já teremos a mesa posta!
Beijocas grandes
Bm, oh Marta, nem tenho palavras, o bolo está lindo lindo lindo, e as fotos cinco estrelas!!! Mesmo inspirador!!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
ohhh que bom que gostas. Estava com um pouco de receio, porque é talvez o bolo mais ousado, em termos de decoração, que já fiz... e não estava muito confiante :)
EliminarMas acho que só custa o primeiro ;)
Beijinhos
Marta
Esse bolo ficou lindíssimo, mesmo majestoso! O sabor devia ser perfeito :)
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