Janeiro é mês de...
Eis-nos
a começar um Novo Ano! Altura em que todas
as pessoas do mundo se unem no sentimento da possibilidade de tentar de novo e
recomeçar do zero. De olhar em frente, esperando sempre o melhor nos próximos 365
dias.
É
o firmar ou o traçar de novos objetivos, metas, compromissos, decisões. Relembrar o que nos inspira e o que nos faz
caminhar para um novo ciclo.
Seja
qual forem as resoluções de Ano Novo, o mais importante é tomarmos as decisões com
firmeza, determinação e respeito, tentando ser e fazer alguém feliz.
Aproveitarmos para fazer a diferença nestes novos 365 dias.
Por
aqui, inicia-se um novo ciclo do “Ingrediente do Mês”, abrindo a possibilidade
a 12 novos ingredientes de se tornarem estrelas principais e brilharem em
deliciosas e inspiradoras receitas.
Espero
que neste novo ano possa continuar a contar com a vossa ajuda neste projeto que
pretende mostrar como podemos tirar o melhor partido dos ingredientes que a Mãe
Natureza nos coloca à disposição, no auge da sua maturação e sabor, aproveitando
ao máximo as suas potencialidades.
Para
estrela principal neste Novo Ano, decidi escolher a Laranja. Uma fruta redondinha, de cor vibrante, de sabor cítrico
e refrescante. A aliada perfeita para nos ajudar a desintoxicar de alguns
excessos cometidos na quadra que passou 😊
Assim deixo de novo o convite: juntem-se a
mim, e até ao último dia do mês de janeiro,
inclusive, tragam uma receita, talvez aquela que tantas vezes tem ficado em
lista de espera, ou aquela que repetem vezes sem conta nas vossas cozinhas sem
que lhe tivessem dado o devido destaque, ou a outra que é de família, a que tem
um segredo, aquela que desperta memórias…A
única regra é que tenha Laranja, a destaque e
valorize enquanto ingrediente!
A
laranja é uma fruta cítrica produzida pela árvore frutífera do gênero Citrus,
que é parte da família Rutaceae.
O
fruto híbrido possui formato oval, coloração alaranjada e sua polpa é
geralmente formada por vários segmentos (gomos) cheios de suco, que contém
muita vitamina C, flavonóides e óleos essenciais. Dentro de cada segmento da
laranja, há sementes. Os segmentos e as cascas são separados por material
fibroso branco, de dimensão variável, raramente consumido.
As
frutas, na sua grande maioria, oferecem propriedades que são fundamentais para
que qualquer dieta seja equilibrada e a laranja não é exceção. Os nutrientes
dessa fruta cítrica são excelentes. É
uma rica fonte de ácido ascórbico (vitamina C), ácido fólico, vitamina B6,
flavonóides, pectina e fibra alimentar. Contém também uma quantidade
significativa de minerais como o sal de potássio, cálcio, fósforo, magnésio,
cobre, etc. Pode ser de grande ajuda em muitas doenças, como hipertensão
arterial, endurecimento das artérias, prisão de ventre, escorbuto, doenças do
coração e úlcera estomacal. Além disso, contém antioxidantes, que são eficazes
na proteção do organismo de radicais livres nocivos.
Hoje
em dia, muitas pessoas incluem a laranja nas suas dietas numa base diária, por
ser uma fonte barata de vitamina C, que é uma vitamina essencial para o
organismo: ajuda o corpo a crescer, curar feridas e combater as infeções.
O
sabor da laranja varia do doce ao levemente ácido, mas na natureza existem
também as laranjas extremamente ácidas, que pertencem a outra espécie, Citrus
aurantium.
A laranja é uma fruta amplamente
utilizada em diversos pratos e receitas, sejam eles doces ou salgados. O Crepe Suzette,
uma sobremesa clássica da culinária francesa, por exemplo, leva calda de
laranja na sua confecção e é flambada com conhaque, processo que garante um
sabor especial ao prato. Frango e carne de porco marinados em sumo de laranja
também garante um sabor marcante e agridoce.
O sumo de laranja feito na hora garante
o total aproveitamento dos nutrientes, ainda mais sem adição de açúcar ou água. Uma porção de
100 ml de suco puro da fruta equivale ao consumo de uma laranja inteira.
A laranja é um ótimo alimento para ser
ingerido após uma refeição pesada, já que a sua acidez ajuda a digestão. O consumo da
fruta também contribui para que o ferro do feijão e das folhas escuras seja
melhor aproveitado, graças à vitamina C. Por fim, o potássio, também presente
na laranja, ajuda a regular a pressão arterial, mantendo os níveis saudáveis
dela.
A
casca exterior pode ser usada também em diversos pratos culinários, como
ornamento, ou mesmo para dar algum sabor. O albedo, a camada branca interior da
casca, de dimensão variável, raramente é utilizado, apesar de ter um sabor levemente
doce.
As
laranjas mais pesadas são as mais indicadas para o consumo, pois isso é um
indicativo de que as frutas são mais suculentas. Já a consistência da laranja
deve ser igual entre todas. As laranjas que apresentam partes mais moles devem
ser evitadas. Já no que diz respeito à casca, dentre as variedades de casca
lisa, devem ser priorizadas as laranjas com casca fina, um indicativo de que a
fruta é mais suculenta. As laranjas muito maduras devem ser evitadas, pois
nessa fase a vitamina C já se perdeu.
Fontes:
Tags:
O ingrediente do mês
25 comments
Olá Marta,
ResponderEliminarDesejo-lhe que os 365 dias deste novo ano sejam de gratas recordações!!
Como não sei quando poderei a voltar a publicar :( gostaria de saber se para a rubrica do "Ingrediente do Mês", terá de ser necessariamente com receitas novas ou se posso partilhar com receitas que tenho com este ingrediente?
Beijinhos
Olá Rosa,
Eliminarpode participar com receitas já publicadas anteriormente , sem problema :)
Só tem de deixar os links nesta publicação, para depois poderem constar do round up final.
Beijinhos, obrigado e votos de um excelente 2018
Olá Marta, feliz ano novo! :)
ResponderEliminarAdoro laranja e embora tenha imensas receitas com laranja, vou deixar aqui 5 sugestões, 3 doces (um bolo, uns bolinhos e uma torta que adoro) e 2 pratos salgados. Tenho em mente um bolo de laranja que quero experimentar e vou tentar fazer até ao final do mês. :)
Beijinhos
Bolo: http://odaines.blogspot.pt/2016/04/comidas-da-mama-bolo-baiano.html
Bolinhos: http://odaines.blogspot.pt/2016/01/comidas-da-mama-bolinhos-de-laranja-com.html
Torta: http://odaines.blogspot.pt/2015/02/comidas-da-mama-torta-de-laranja.html
1º prato salgado: http://odaines.blogspot.pt/2017/01/salmao-com-molho-de-laranja.html
2º prato salgado: http://odaines.blogspot.pt/2016/02/comidas-da-mama-frango-estufado-com.html
--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Trago mais uma sugestão feita de propósito para este teu mês! :)
EliminarBolo de laranja inteira, espero que gostes. :)
http://odaines.blogspot.pt/2018/01/bolo-de-laranja-inteira.html
Beijinhos
--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Acho que tenho uma montanha de receitas onde uso laranja, mas estas são as que melhor me sabem...
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/2017/11/when-november-comes-round-orange.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/04/i-dont-do-easter.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/11/lete-indien-and-orange-sponge-cake-with.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2017/02/editings-revisions-whole-lot-of-work.html
Olá Marta =) antes de mais bom ano! Que 2018 te traga tudo aquilo que desejas :P
ResponderEliminarQue excelente ingrediente para este mês!! Embora comer laranja me faça aftas, gosto muito de as utilizar em sobremesas/bolos :P Deixo algumas das receitas em que usei laranja como principal ingrediente:
http://deaprendizachef.blogspot.pt/2016/03/torta-de-laranja.html
http://deaprendizachef.blogspot.pt/2015/02/crinkles-de-chocolate-e-laranja.html
http://deaprendizachef.blogspot.pt/2016/10/bownies-de-chocolate-e-laranja.html
http://deaprendizachef.blogspot.pt/2017/07/biscoitos-de-laranja.html
http://deaprendizachef.blogspot.pt/2017/12/fritos-de-abobora-e-laranja-porque-as.html
http://deaprendizachef.blogspot.pt/2016/12/lacos-de-laranja-e-canela.html
http://deaprendizachef.blogspot.pt/2017/12/bolo-de-laranja-e-muesli-e-votos-de-um.html
Beijinhos e obrigado
Olá Marta,
ResponderEliminarGosto muitíssimo destas duas receitas. Espero que satisfaçam :)
https://saberescomsabores.blogspot.pt/2015/07/torta-tradicional-de-laranja-da-nossa.html
https://saberescomsabores.blogspot.pt/2015/01/bolo-de-alfarroba-com-laranja.html
Beijinhos
Receita que fiz agora mesmo: https://anasbageri.com/2018/01/05/bolo-de-laranja-confit-e-amendoas-sem-gluten/
ResponderEliminardepois ponho os links para receitas antigas.
Um beijinho e bom ano
Feliz ano novo Martinha!! Que seja recheado de muita saúde e de muito amor!
ResponderEliminarGosto muito desta tua escolha! Cá por casa somos todos fãs, até a mais pequenina já pede "lalanja" :D
Deixo-te quatro sugestões, um bolo, uns muffins, umas bolachas e um sumo, ou seja um banquete completo :)
Bolo de laranja sem leite - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2017/07/bolo-de-laranja-sem-leite.html
Muffins de laranja - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2015/08/muffins-de-laranja.html
Bolachas de laranja e sementes de papoila - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2016/07/bolachas-de-laranja-e-sementes-de.html
Sumo de laranja, cenoura e gengibre - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2016/06/sumo-de-laranja-cenoura-e-gengibre.html
Beijinhosssss
Joana
Martinha ainda voltei porque no cabaz desta semana vieram umas laranjas muito docinhas e não resisti a fazer uma torta de laranja que trago para a nossa mesa :)
ResponderEliminarhttp://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2018/01/torta-de-laranja-com-video.html
Beijinho
Joana
Olá querida Martinha,
ResponderEliminarFeliz Ano Novo! Que seja um ano repleto de alegrias,saúde, amor e muito sucesso.
Adoro a escolha do ingrediente deste mês! É a minha fruta preferida de inverno e pelo blog tenho algumas receitas feitas com laranjas, mas como já vem sendo habitual, gosto sempre de fazer uma ou duas receitas especialmente para a tua mesa.
Assim, fiz uns bonecos de laranja que ficaram uma delicia! Espero que gostes!
http://sugar-bites.blogspot.pt/2018/01/bonecos-de-laranja.html
E das receitas antigas trago:
http://sugar-bites.blogspot.pt/2016/02/pudim-de-laranja.html
http://sugar-bites.blogspot.pt/2016/05/crinkles-de-laranja.html
http://sugar-bites.blogspot.pt/2016/05/chiffon-de-laranja.html
Beijinhos,
Paula G.
Querida Martinha,
EliminarAinda consegui trazer mais uma receita feita a pensar na tua mesa deste mês!
Espero que gostes!
http://sugar-bites.blogspot.pt/2018/01/tarte-de-laranja.html
Um grande beijinho,
Paula G.
Especialmente da minha cozinha para a tua linda rúbrica, cá fica então a primeira receita com laranjas para o teu m~es de janeiro querida Marta.
ResponderEliminarEscusado será dizer e sei, sou suspeita, mas é de bradar aos cèus de boa.
https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2018/01/blackberry-orange-and-orange-blossom.html
Beijinhos linda,
Lia
Olá Marta
ResponderEliminarAntes de mais, os meus votos de um Excelente Ao Novo!
Desta vez a minha participação é dupla, ou seja , no teu passatempo e o SweetWorld...:)
Aqui fica o link: https://cookingbooksblog.blogspot.pt/2018/01/lamington-com-chocolate-e-creme-de.html
Um beijinho
Helena
Cooking
OLá Marta
ResponderEliminarUm 2018 muito docinho, cheio de saúde e alegrias.
Adoro laranjas, imenso, e tenho a sorte de ter várias laranjeiras que todos os anos ficam carregadas de fruto, e o melhor é que são da docinhas!!
Desta vez vou tentar participar duas vezes, pois esta primeira publicação foi sem contar!! Mas como gostei tanto das papas de millet decidi publicar, talvez traga uns biscottis da próxima.
Um beijinho
https://thatcakesweet.blogspot.pt/2018/01/papas-de-millet-e-batido-de-laranja.html
Marta linda,
ResponderEliminarAqui fica a segunda proposta para o teu mês das laranjas, espero que gostes...
https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2018/01/orange-and-clove-roast-chicken-with.html
Beijinhos grandes,
Lia
Olá Marta! começo por desejar um 2018 repleto de muitos sucessos e sonhos realizados!
ResponderEliminarTenho uma série de receitas com laranja mas, inexplicavelmente, o blogger perdeu as fotos e não as consigo recuperar! por isso as minhas sugestões são todas elas doces :-)
Bolo de laranja - http://noreinodapaparoca.blogspot.lu/2017/01/bolo-de-laranja-na-bimby.html
Queijada de laranja e côco - http://noreinodapaparoca.blogspot.lu/2015/05/queijada-de-laranja-e-coco_12.html
Bolo de iogurte e laranja - http://noreinodapaparoca.blogspot.lu/2016/09/bolo-de-iogurte-e-laranja.html
Queijadas de laranja - http://noreinodapaparoca.blogspot.lu/2013/11/queijadas-de-laranja.html
Beijinhos!
mais uma:
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/2018/01/an-orange-y-jam-for-januarys-woes-and.html
Olá Marta. Deixo aqui uma suculenta receita de lombo de porco com laranja. Espero que gostem.
ResponderEliminarhttps://soniaeacozinha.blogspot.pt/2018/01/lombo-de-porco-com-laranja.html?m=1
Querida Marta,
ResponderEliminarAqui fica mais uma fabulosa receita com laranajs para a tua mesa linda de Janeiro...
https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2018/01/fennel-watercress-orange-avocado-salad.html
Beijinhos minha querida,
Lia
Marta querida,
ResponderEliminarmais uma sugestão:) eu bem disse que voltava.
De certeza que vão ficar lindos na tua mesa laranjinha.
um beijinho grande
https://thatcakesweet.blogspot.pt/2018/01/biscotti-de-laranja-figo-e-amendoas.html
Olá Marta!
ResponderEliminardescobri o teu desafio através do Blog da Sandra Neiva... pelos vistos ainda vou a tempo de participar. Como adoro laranjas, deixarei o link da minha sugestão na próxima semana!
um beijinho
Marta,
ResponderEliminarMais um mês, mais um desafio.
Apesar de ter imensas receitas de laranja, não quero colocar todas. Ia ser uma grande confusão. Uma confusão deliciosa...
Deixo-te o link da minha torta de Laranja
http://www.paopaoqueijoqueijo.com/torta-de-laranja/
Beijinhos
Querida Marta,
ResponderEliminarAqui fica a última proposta para Janeiro e para o mês das laranjas.
Já sabes...
https://lemonandvanilla.blogspot.com/2018/02/lemon-coconut-panna-cotta-with-blood.html
Um grande beijinho e espero ter compensado a minha angustiante ausência no mês de Dezembro,
Lia
Olá boa noite!
ResponderEliminarE mesmo mesmo aqui a raspar com Fevereiro, ainda consigo cá deixar minha humilde participação
http://flor-de-rosmaninho.blogspot.pt/2018/01/salada-quente-de-laranja.html
Beijinho Grande
Elsa.