Espirais de Baunilha e Alfarroba
Os meus frascos dos biscoitos/bolachas têm andado assim:
Os refilanços à hora do café já eram muitos por não haver biscoitos!! :))
Os refilanços à hora do café já eram muitos por não haver biscoitos!! :))
e desde que a Moira publicou a receita de uns espirais, que andava para os fazer.
Decidi inclusive seguir um conselho dela e substituir o cacau, originalmente usado nos espirais feitos por ela, por farinha de alfarroba, isto porque não sou grande fã de chocolate, mas de alfarroba fiquei a adorar quando experimentei os Biscoitos de Alfarroba e Amêndoa (receita também da Moira).
Ficaram muito bons!!
E assim à primeira vista, até parece que correu tudo bem não parece?...
O que é facto, é que tive algumas dificuldades com a massa. Pensei que já a teria trabalhado o suficiente, e que estaria boa para estender, mas infelizmente não estava, e além de ter tido dificuldades a estender, depois para colocar uma em cima da outra, foi um filme.
Mas o sabor estava lá todo, e as bolachas foram apreciadas por todos!
Ingredientes:
Para a Massa Clara
250g de farinha de trigo
30g de amido de milho
100g de açúcar
150g de margarina cortada em cubinhos
1 c. café de extracto de baunilha
1 c. café de fermento em pó
Para a Massa Escura
250g de farinha de trigo
30g de farinha de alfarroba (ou cacau)
100g de açúcar
150g de margarina cortada em cubinhos
1 c. café de extracto de baunilha
1 c. café de fermento em pó
Preparação:
Proceder de igual forma, para cada uma das massas.
Colocar os ingredientes secos numa taça, fazer um buraco no meio colocar lá a manteiga e o extracto de baunilha, trabalhar a massa com os dedos até obter uma massa homogénea e moldável.
Numa superfície enfarinhada, estender cada uma das massas com o rolo da massa em formato rectangular.
Colocar uma massa sobre a outra calcar ligeiramente, enrolar como se fosse uma torta, embrulhar em película e guardar no frigorífico por cerca de hora e meia para a massa endurecer.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal, cortar rodelas de massa com cerca de 4 ou 5 mm e colocar no tabuleiro com dois dedos de espaço entre elas. Levar ao forno aquecido a 180º durante cerca de 8 a 10 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer em cima de uma rede antes de guardar.
Nota: Se trabalhar a massa à mão e não a conseguir ligar por estar muito areada, adicione uma colher de sopa de leite ou de água e trabalhe a massa de novo, vá acrescentando um pouquinho de cada vez até a massa ligar. Se colocar demasiado líquido ela vai colar-se às mãos e não conseguirão estendê-la com o rolo da massa. Com esta quantidade de massa não será necessário mais que uma colher e meia de sopa, talvez menos.
Bom fim de semana!!
Bom fim de semana!!
11 comments
Vou levar esta receitinha porque ainda não experimentei a farinha de alfarroba que comprei e como gostei do aspecto das tuas bolachinhas....
ResponderEliminarBjoka
Rita
TENHO UM SACO DE FARINHA DE ALFARROBA PARA USAR , ESTOU CURIOSA POR VER SE GOSTO.
ResponderEliminarOS BISCOITOS ADOREI FICARAM BEM LINDOS.
BJS
Agora sim ficaram bonitos os frascos, bem cheinhos de coisas boas, que delicia estas espirais estão uma tentação e não resisto a levar a receita também.
ResponderEliminarBeijinhos!!!
Já as tinha visto e não me lembrava onde... as tuas ficaram muito bonitas nem parece que tiveste esse trabalho todo! Mas valeu a pena... fantásticas.
ResponderEliminarBeijinhos
Ficarm muito giras estas bolachas. Devem ser uma delícia.
ResponderEliminarbjs e Bom fim de semana
Obrigado a todas pelos comentários!
ResponderEliminarEu gosto realmente muito da farinha de alfarroba, e para mim substitui na perfeição o cacau/chocolate.
Experimentem que vão gostar certamente.
E sugiro ainda que passem pelo blog da Moira (Tertúlia de Sabores) que ela tem lá a receita de uma tarte de alfarroba, que deve ser divinal!
Beijinhos
Que bela introdução da farinha de alfarroba, ficaram muito bonitos apesar das dificuldades
ResponderEliminarUm beijinho
Obrigado Gisela!
ResponderEliminarBeijinhos
Apesar das dificuldades, ficaram com bom aspecto e espero que boas de sabor.
ResponderEliminarPelo aspecto da massa escura dá-me a sensação que ficou seca demais, presumo que tenha sido a mais dificil de trabalhar. Da próxima vez adiciona uma ou duas colheres de sobremesa de água (primeiro uma colher amassas e só se for necessário juntas a segunda)para ela ficar mais elástica.
Beijocas
Olá Moira,
ResponderEliminareu gostei muito das bolachas, muito mesmo! E estou decidida a voltar a fazê-las.
E sim penso que terei que acrescentar um pouco de água para a massa ficar um pouco mais elástica.
Obrigado e beijinhos
Fiquei intrigada... não existem ovos nesta receita? O ovo é o melhor ingrediente para ligar a farinha e a manteiga. De qq maneira parece-me uma receita interessante.
ResponderEliminar