Espirais de Baunilha e Alfarroba

Os meus frascos dos biscoitos/bolachas têm andado assim:
Os refilanços à hora do café já eram muitos por não haver biscoitos!!  :))


e desde que a Moira publicou a receita de uns espirais, que andava para os fazer.
Decidi inclusive seguir um conselho dela e substituir o cacau, originalmente usado nos espirais feitos por ela, por farinha de alfarroba, isto porque não sou grande fã de chocolate, mas de alfarroba fiquei a adorar quando experimentei os Biscoitos de Alfarroba e Amêndoa (receita também da Moira).
Ficaram muito bons!!
E assim à primeira vista, até parece que correu tudo bem não parece?...
O que é facto, é que tive algumas dificuldades com a massa. Pensei que já a teria trabalhado o suficiente, e que estaria boa para estender, mas infelizmente não estava, e além de ter tido dificuldades a estender, depois para colocar uma em cima da outra, foi um filme.
Mas o sabor estava lá todo, e as bolachas foram apreciadas por todos!


Ingredientes:

Para a Massa Clara 
250g de farinha de trigo
30g de amido de milho
100g de açúcar
150g de margarina cortada em cubinhos
1 c. café de extracto de baunilha
1 c. café de fermento em pó

Para a Massa Escura 
250g de farinha de trigo
30g de farinha de alfarroba (ou cacau)
100g de açúcar
150g de margarina cortada em cubinhos
1 c. café de extracto de baunilha
1 c. café de fermento em pó


Preparação:
Proceder de igual forma, para cada uma das massas.
Colocar os ingredientes secos numa taça, fazer um buraco no meio colocar lá a manteiga e o extracto de baunilha, trabalhar a massa com os dedos até obter uma massa homogénea e moldável.
Numa superfície enfarinhada, estender cada uma das massas com o rolo da massa em formato rectangular.
Colocar uma massa sobre a outra calcar ligeiramente, enrolar como se fosse uma torta, embrulhar em película e guardar no frigorífico por cerca de hora e meia para a massa endurecer.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal, cortar rodelas de massa com cerca de 4 ou 5 mm e colocar no tabuleiro com dois dedos de espaço entre elas. Levar ao forno aquecido a 180º durante cerca de 8 a 10 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer em cima de uma rede antes de guardar.

Nota: Se trabalhar a massa à mão e não a conseguir ligar por estar muito areada, adicione uma colher de sopa de leite ou de água e trabalhe a massa de novo, vá acrescentando um pouquinho de cada vez até a massa ligar. Se colocar demasiado líquido ela vai colar-se às mãos e não conseguirão estendê-la com o rolo da massa. Com esta quantidade de massa não será necessário mais que uma colher e meia de sopa, talvez menos.

Bom fim de semana!! 

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11 comments

  1. Vou levar esta receitinha porque ainda não experimentei a farinha de alfarroba que comprei e como gostei do aspecto das tuas bolachinhas....


    Bjoka
    Rita

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  2. TENHO UM SACO DE FARINHA DE ALFARROBA PARA USAR , ESTOU CURIOSA POR VER SE GOSTO.
    OS BISCOITOS ADOREI FICARAM BEM LINDOS.
    BJS

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  3. Agora sim ficaram bonitos os frascos, bem cheinhos de coisas boas, que delicia estas espirais estão uma tentação e não resisto a levar a receita também.

    Beijinhos!!!

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  4. Já as tinha visto e não me lembrava onde... as tuas ficaram muito bonitas nem parece que tiveste esse trabalho todo! Mas valeu a pena... fantásticas.

    Beijinhos

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  5. Ficarm muito giras estas bolachas. Devem ser uma delícia.
    bjs e Bom fim de semana

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  6. Obrigado a todas pelos comentários!
    Eu gosto realmente muito da farinha de alfarroba, e para mim substitui na perfeição o cacau/chocolate.
    Experimentem que vão gostar certamente.
    E sugiro ainda que passem pelo blog da Moira (Tertúlia de Sabores) que ela tem lá a receita de uma tarte de alfarroba, que deve ser divinal!
    Beijinhos

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  7. Que bela introdução da farinha de alfarroba, ficaram muito bonitos apesar das dificuldades
    Um beijinho

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  8. Apesar das dificuldades, ficaram com bom aspecto e espero que boas de sabor.
    Pelo aspecto da massa escura dá-me a sensação que ficou seca demais, presumo que tenha sido a mais dificil de trabalhar. Da próxima vez adiciona uma ou duas colheres de sobremesa de água (primeiro uma colher amassas e só se for necessário juntas a segunda)para ela ficar mais elástica.
    Beijocas

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  9. Olá Moira,
    eu gostei muito das bolachas, muito mesmo! E estou decidida a voltar a fazê-las.
    E sim penso que terei que acrescentar um pouco de água para a massa ficar um pouco mais elástica.
    Obrigado e beijinhos

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  10. Fiquei intrigada... não existem ovos nesta receita? O ovo é o melhor ingrediente para ligar a farinha e a manteiga. De qq maneira parece-me uma receita interessante.

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