Donauwelle Torte {Bolo Ondas do Danúbio}
Hoje fazemos uma pausa
nos morangos…. Mas é por uma Sweet razão!
Desta vez não podia
deixar de participar no Sweet World.
Quando vi a proposta desta
edição, fiquei bastante animada, porque este era um bolinho qua já estava há
muito na minha lista “to do, some day”.
Embora fosse uma decisão
fácil de tomar, não foi uma decisão fácil de concretizar… fui deixando, fui
deixando, e quando tomei consciência faltavam 2 dias para terminar o prazo…. Tenho
de confessar que não lhe consegui dar a atenção merecida, e numa derradeira
tentativa de ainda participar, acabo por trazer a minha (mais uma vez)
atribulada participação. Acho que se está a tornar um clássico. As minhas
atribuladas participações no Sweet World. Quase que parece nome de livro…
Tive algumas dificuldades
com a cobertura de pudim. Em vez de fazer o pudim de raiz, usei preparado de
pudim (conforme é usado no livro que me serviu de fonte), e até para de alguma
forma ser mais rápido. Tive a mesma dificuldade que a Susana, porque não ficou
consistente, o que dificulta um pouco a tarefa de partir o bolo na hora de
servir. Também não percebi muito bem o porquê de se juntar manteiga…se alguém
me souber explicar agradecia… acho que estamos a adicionar uma gordura
desnecessária.
Depois veio a saga com
o chocolate. Quando o estava a colocar por cima do creme, houve um pequeno que
gritou aflito, e eu lancei-me numa missão de socorro. Uns 20 a 30 minutos
depois volto ao meu bolo e ao meu chocolate, somente para concluir que a tarefa
de fazer ondas era já uma tarefa impossível. Conclusão: o rio está “flat” hoje,
sem ondas.
Tenho de destacar que o
bolo é mesmo muito saboroso. A massa, apesar de densa, é muito agradável, e em
conjunto com o pudim fica bastante harmonioso. O que menos me agradou foi a capa
de chocolate… mas acho que tem a ver com o facto de eu não ser nada chocolate lover. Visualmente acho que faz todo o
sentido que ela lá esteja, desde que tenha ondas!, mas em termos de sabor não
sei se será uma mais-valia.
Mais uma vez foi um
prazer participar!
Ingredientes
(10 a 12 porções):
Bolo
2 Ovos grandes
100g de Manteiga
100g de Açúcar
1 c. chá de Extrato de
Baunilha
200g de Farinha
1 c. sobremesa de Fermento
Químico
80ml de Leite
1 c. sopa de Cacau 100% Natural, sem adição de açúcar
300g de Cerejas em
Calda
Cobertura
11g de preparado para Pudim
de Baunilha Boca Doce
2 c. sopa de Açúcar
250ml de Leite
100g de Manteiga
25g de Açúcar em Pó
100g de Chocolate
Negro
1 c. sopa de Óleo de
Coco (usei MyProtein)
Preparação:
Pudim
Num tachinho coloque o preparado de pudim juntamente
com o açúcar. Misture.
Adicione aos poucos o leite, mexendo sempre, para não
ganhar grumos.
Leve a lume moderado, e deixe cozinhar até que
engrosse ligeiramente, mexendo sempre.
Retire do lume, e deixe arrefecer por completo. De vez
em quando mexa para que não ganhe crosta. Reserve até ser necessário, à
temperatura ambiente.
Bolo
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Forre uma forma quadrada de 20x20cm
com manteiga e forre com papel vegetal também untado. Reserve.
Bata a manteiga até ficar bem macia.
Noutro recipiente bata os ovos com o açúcar até obter
uma mistura fofa e esbranquiçada.
Junte a manteiga à mistura de ovos e bata um pouco
mais.
Com a batedeira no mínimo, adicione o extrato de
baunilha e a farinha misturada com o fermento, de forma alternada com o leite,
até terminar.
Coloque 2/3 do preparado na forma e à restante massa
junte o cacau e uma colher de sopa de leite. Misture bem e verta este preparado
por cima do outro. Alise a superfície.
Distribua as cerejas por cima pressionando-as
ligeiramente para que entrem um pouco na massa e ajudem a criar o efeito de
onda.
Leve ao forno cerca de 25 minutos, até a massa estar
bem firme e cozida. Verifique se está cozido espetando um palito de madeira no
centro do bolo. Se sair sem massa agarrada o bolo está pronto.
Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer por
completo.
Cobertura
Bata a manteiga com o açúcar em pó até obter um creme
fofo. Vá juntando a manteiga ao pudim de baunilha, aos poucos, e mexendo muito
bem entre cada adição.
Coloque o bolo novamente na forma e espalhe o creme de
manteiga por cima até ao topo da forma.
Leve ao frio 30-45 minutos.
Retire do frio cerca de 1 hora antes de aplicar o
chocolate. Nesta fase é essencial que o creme esteja à temperatura ambiente.
Derreta o chocolate juntamente com o óleo de coco, em
banho-maria. Quando estiver bem macio e uniforme deixe arrefecer ligeiramente e
espalhe por cima do creme. Com um garfo, de forma suave, desenhe ondas no
chocolate.
Conserve o bolo no frio, devendo no entanto tirar uns
10 a 15 minutos antes de servir.
Tags:
Bolos
Sweet World
13 comments
E que bela participação! Está perfeito! Beijinhos
ResponderEliminarObrigado :D
EliminarOlha que para quem diz que foi à pressa, nem parece ... as camadas ficaram perfeitas e o bolo lindo :)
ResponderEliminarTambém não entendi muito bem para que serve a manteiga no creme, eu reduzi para metade e mesmo assim gostei mais da consistência do creme antes do que depois da gordura. Já em relação ao chocolate, eu gostei do sabor que deu ao conjunto e este bolo surpreendeu-me bastante :)
Beijinhos ...
Guloso qb
Pois..a história do chocolate acho que tem mesmo a ver com o facto de eu não gostar de chocolate... :)
EliminarAs camadas até que saíram perfeitinhas sim, o problema foi mesmo o creme e o chocolate sem ondas...
Também gostei bastante do bolo, no seu todo... ok menos a parte do chocolate :P
Beijinhos
Carla linda,
EliminarLê o comentário que deixei à Marta e entenderás um bocadinho melhor a justificação para a dição da manteiga ao creme.
Beijinho,
Lia
Bem Marta, antes de demonstrar a minha solidariedade deixa-me dizer-te que o teu Donald ficou com excelente aspecto. :) Está bem bonito e definido como se pretende.
ResponderEliminarPartilho contigo as dificuldades sentidas, como aliás descrevi no post de apresentação do tema, mas acabamos por chegar ao fim e obter um resultado interessante, essa é a verdade. Tu dizes que o chocolate ficou sem ondas, mas olha que eu vejo-as ali a ondular :D
É realmente um bolo que não pode ser sub-valorizado pois surpreende-nos em vários aspectos da sua confeção.
Mas não tens de te preocupar, pois conseguiste ultrapassar o desafio de forma exemplar :D
Muito Obrigada por mais uma dedicada participação e dedicação ao nosso querido Sweet.
Bjinhos grandes
:D
EliminarObrigado minha querida, é sempre um prazer participar no Sweet World!
Em relação a veres as ondas, é muito boa vontade tua... lol
Beijosssss
Tem um aspecto formidável esse bolo. Bem guloso.
ResponderEliminarBjinhos!!!
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
é muitooooo guloso este bolo Tânia :)
EliminarBeijinhos
Querida Marta,
ResponderEliminarConcordo com a Susana no que às ondas diz respeito, pois eu também as consigo ver.
Gosto de ler sobre as dificuldades que sentiram e devo dizer que, no meu caso, não senti dificuldade nenhuma em relação ao chocolate, pois a receita que usei e depois ainda adaptei um bocadinho de acordo com a experiência, fizeram com que fosse facilmente barrável e ondulado com mais ou menos jeito, mas com sucesso.
O creme, e a razão da manteiga, expliquei lá no meu blogue e volto a dizer-te. Sabes que, especialmente os franceses, têm molhos e cremes diferentes para tudo e neste caso, o creme pasteleiro, é batido com a manteiga, para aligeirar o creme, pois caso contrário, ficaria muito espesso e daí chamar-se creme mousseline. Também há outra versão onde se juntam claras ligeiramente batidas e é chamado chiboust, e ainda outro, o diplomat, onde o creme pasteleiro é batido com natas.
Não há explicação, são só diferentes variações do mesmo creme, para diferentes aplicações.
Dito isto, deixa-me dizer-te que amei o teu Donauwelle e fico feliz que tenhas interrompido o mês dos morangos para nos contemplar com tão linda participação e fico feliz também, que tenhas aceite o meu fraisier para o teu mês e para a tua mesa dos morangos.
Um beijinho grande linda,
Lia
Obrigado pela tua explicação, e assim sendo acho que teria preferido o creme chiboust :)
EliminarDeixas-me sempre fascinada com os teus conhecimentos culinários!
Beijocas enormes
Com todos esses problemas, é incrível que o bolo tenha ficado tão bonito e apetitoso! Eu, fã de chocolate, acho que ia adorar todas as camadas :)
ResponderEliminarAh então ias adorar este!!
EliminarBeijocas