Bolo de Limão & Amêndoa com Mousse de Morango
Mais
um mês que terminou.
Desta
vez dou por terminada a rubrica do mês de Maio, e do Morango como
ingrediente principal, da mesma forma que a comecei, com um bolinho muito
especial.
O
primeiro foi o bolo para celebrar o Dia da Mãe.
O
de hoje foi para a festa do 2º aniversário do PROVE
de Alenquer.
Para
quem não conhece o PROVE é um projeto que pretende “ (…) contribuir para o
escoamento de produtos locais, fomentando as relações de proximidade entre quem
produz e quem consome (…) “. Todas as semanas os consumidores tem a garantia de
trazer para casa cabazes compostos exclusivamente por produtos da época e
produzidos localmente com a garantia de terem sido produzidos com técnicas
amigas do ambiente, respeitando as boas práticas agrícolas.
Sou
consumidora do cabaz desde o primeiro dia, e não podia estar mais satisfeita.
Todas as pessoas envolvidas no projeto, sem exceção, são de uma simpatia e de
uma generosidade ímpar, e com quem foi possível criar um laço de amizade que se
sobrepõe claramente à parte comercial do projeto, e os produtos são de muita boa qualidade.
Todas
as receitas que foram publicadas por mim durante o mês de Maio foram elaboradas
com Morangos Biológicos produzidos na Quinta do Sr. Pedro Duarte, um dos rostos
deste projeto. Tem sido ele que tem sido a minha ajuda para escolher um
ingrediente a cada mês dando-me informações e dicas preciosas das épocas de
colheita de alguns produtos.
A
Quinta do Sr. Pedro foi pelo 2º ano consecutivo palco do almoço de aniversário
do projeto, onde todos os consumidores e suas famílias são convidadas a conhecer
o local de onde muitos dos produtos que recebem semanalmente são produzidos.
E
é num espirito de amizade e confraternização que mais uma vez nos juntámos
todos e desfrutámos de produtos biológicos e sustentáveis.
Um bem-haja.
Ingredientes:
Bolo
250g de Farinha de Trigo
200g de Manteiga, amolecida
50g de Farinha de Amêndoa
170g de Açúcar
5 Ovos, à temperatura ambiente
1 c. chá de Fermento Químico
Sumo e Raspa de 1 Limão médio
1 c. sopa de Extrato de Baunilha
Recheio e
decoração
300g de Morangos, arranjados e cortados em
pedaços
250g de Queijo Mascarpone
200ml de Natas
100g de Açúcar
4 folhas (7g) de
Gelatina
8 Morangos grandes fatiados
finamente + alguns para decoração
final
Flores para decoração (opcional) – nesta
decoração usei Gipsófila e flores de Coentros
Preparação:
Mousse
A
mousse tem de ser preparada com alguma antecedência, de preferência no dia
anterior, para estar bem firme.
Triture
os morangos no liquidificador ou com a varinha mágica até obter um puré.
Coloque
as folhas de gelatina num recipiente com água fria, durante 15 minutos. Depois
escorra-as muito bem, e derreta-as no micro-ondas. Junte de imediato ao puré de
morango, e envolva muito bem. Passe a mistura por um passador de rede fina para
eliminar as sementes.
Bata
as natas juntamente com o queijo mascarpone, e vá acrescentando o açúcar
gradualmente, até as natas estarem firmes.
Com
ajuda de uma espátula envolva as natas no puré de morangos.
Coloque
a mousse numa taça, e leve a refrigerar, durante pelo menos 4-5 horas, ou de
preferência de um dia para o outro.
Bolo
Pré-aqueça
o forno a 180ºC.
Unte
2 formas de Ø18cm com manteiga, forre o fundo com papel vegetal e volte a
untar. Polvilhe com farinha. Reserve.
Numa
taça misture muito bem a farinha de trigo, a farinha de amêndoa e o fermento.
Bata
os ovos com o açúcar durante uns 4 a 5 minutos, até obter um creme fofo e terem
duplicado o seu volume.
Junte
a manteiga, o sumo e a raspa de limão, bem como a essência de baunilha e bata
novamente.
Adicione
as farinhas à gemada e bata até obter uma massa homogénea.
Distribua
a massa pelas formas, e leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até os bolos
estarem cozidos. Verifique se o bolo está cozido
espetando um palito no centro da massa. Estará cozido quando o palito sair
completamente limpo, sem massa. Caso os bolos comecem a ficar muito dourados
por cima tape com a folha de alumínio até estarem completamente cozidos.
Retire do forno e deixe amornar dentro das formas. De seguida
desenforme e deixe arrefecer por completo em cima de redes.
Montagem
Com
o auxílio de um nivelador de bolos, corte o topo de cada bolo deixando a
superfície uniforme. Divida cada bolo em duas partes iguais, de modo a que
fique com 4 discos todos da mesma altura.
Coloque
um dos discos de bolo no prato ou base e cubra com a mousse usando um saco de
pasteleiro, e fazendo anéis, começando na parte exterior e indo para o centro.
Por cima coloque metade dos morangos fatiados.
Sobreponha
o segundo bolo e comprima muito ligeiramente.
Volte
a cobrir o segundo disco com mousse, repetindo o mesmo processo.
Sobreponha
o terceiro disco fazendo uma pressão muito ligeira.
Repita
a operação que realizou no primeiro disco de bolo.
Coloque
no topo o quarto e último bolo.
Barre
o topo e preencha os espaços vazios laterais do bolo com mousse. Com uma
espátula, alise o topo do bolo e em toda a volta, até que a mousse fique
uniforme.
Decore
a gosto com morangos e flores (eu decorei também com algumas “migalhas” de bolo
dos pedaços que retirei para nivelar), e coloque a refrigerar se não for para
servir de imediato, tendo o cuidado de o retirar uns 15 minutos antes de
servir.
Resta-me
agradecer (muito!) a todas quanto participaram na rubrica deste mês.
Amanhã
será feita a publicação de todas as receitas que foram chegadando, e também a
revelação do ingrediente do mês de Junho!
Até
amanhã…
Tags:
Bolos
7 comments
Oh mulher, tu abre mas é uma pastelaria! Com bolos assim ias longe! Os teus bolos são lindos aos olhos e certamente muito gostosos ao paladar! Uma fatia desse é que era! Beijinhos
ResponderEliminarBem que rica maneira de se terminar o mês...Maravilha mesmo!!
ResponderEliminarBjos
Bem, Oh Marta, este bolo está cá com um aspecto!!!! Manda lá umas fatiazinhas que eu estou a babar!!!
ResponderEliminarhttp://bloglairdutemps.blogspot.pt
Que lindo bolinho!
ResponderEliminarEstá tão perfeito!
Adoro os sabores, limão e amêndoa com a cobertura de mascarpone e morangos :D
Deve ser uma delícia!
Um beijinho
Sabes bem o quanto adoro os teus bolos, a forma como os decoras e como os fotografas e este, com esta combinação, até me deixou a salivar.
ResponderEliminarEstá lindo, lindo Marta!!!
Beijinhos querida e venha mais um mês do(s)...?,
Lia
Este bolo está magnífico de aspecto e olhando para a receita tenho a certeza que também está perfeita em sabor. Uma excelente forma de terminar o mês :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
Que bolo perfeito! A decoração não podia estar melhor :D
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