31 de maio de 2016

Bolo de Limão & Amêndoa com Mousse de Morango

Yum
Mais um mês que terminou.

Desta vez dou por terminada a rubrica do mês de Maio, e do Morango como ingrediente principal, da mesma forma que a comecei, com um bolinho muito especial.

O primeiro foi o bolo para celebrar o Dia da Mãe.

O de hoje foi para a festa do 2º aniversário do PROVE de Alenquer.

Para quem não conhece o PROVE é um projeto que pretende “ (…) contribuir para o escoamento de produtos locais, fomentando as relações de proximidade entre quem produz e quem consome (…) “. Todas as semanas os consumidores tem a garantia de trazer para casa cabazes compostos exclusivamente por produtos da época e produzidos localmente com a garantia de terem sido produzidos com técnicas amigas do ambiente, respeitando as boas práticas agrícolas.

Sou consumidora do cabaz desde o primeiro dia, e não podia estar mais satisfeita. Todas as pessoas envolvidas no projeto, sem exceção, são de uma simpatia e de uma generosidade ímpar, e com quem foi possível criar um laço de amizade que se sobrepõe claramente à parte comercial do projeto, e os produtos são de muita boa qualidade.

Todas as receitas que foram publicadas por mim durante o mês de Maio foram elaboradas com Morangos Biológicos produzidos na Quinta do Sr. Pedro Duarte, um dos rostos deste projeto. Tem sido ele que tem sido a minha ajuda para escolher um ingrediente a cada mês dando-me informações e dicas preciosas das épocas de colheita de alguns produtos.

A Quinta do Sr. Pedro foi pelo 2º ano consecutivo palco do almoço de aniversário do projeto, onde todos os consumidores e suas famílias são convidadas a conhecer o local de onde muitos dos produtos que recebem semanalmente são produzidos.
E é num espirito de amizade e confraternização que mais uma vez nos juntámos todos e desfrutámos de produtos biológicos e sustentáveis.

Um bem-haja.




Ingredientes:

Bolo
Receita adaptada do blogue As Receitas lá de Casa
250g de Farinha de Trigo
200g de Manteiga, amolecida
50g de Farinha de Amêndoa
170g de Açúcar
5 Ovos, à temperatura ambiente
1 c. chá de Fermento Químico
Sumo e Raspa de 1 Limão médio
1 c. sopa de Extrato de Baunilha

Recheio e decoração
Receita de mousse adaptada do blogue That Cake Sweet
300g de Morangos, arranjados e cortados em pedaços
250g de Queijo Mascarpone
200ml de Natas
100g de Açúcar
4 folhas (7g) de Gelatina
8 Morangos grandes fatiados finamente + alguns para decoração final
Flores para decoração (opcional) – nesta decoração usei Gipsófila e flores de Coentros




Preparação:

Mousse
A mousse tem de ser preparada com alguma antecedência, de preferência no dia anterior, para estar bem firme.
Triture os morangos no liquidificador ou com a varinha mágica até obter um puré. 
Coloque as folhas de gelatina num recipiente com água fria, durante 15 minutos. Depois escorra-as muito bem, e derreta-as no micro-ondas. Junte de imediato ao puré de morango, e envolva muito bem. Passe a mistura por um passador de rede fina para eliminar as sementes.
Bata as natas juntamente com o queijo mascarpone, e vá acrescentando o açúcar gradualmente, até as natas estarem firmes.
Com ajuda de uma espátula envolva as natas no puré de morangos.
Coloque a mousse numa taça, e leve a refrigerar, durante pelo menos 4-5 horas, ou de preferência de um dia para o outro.

Bolo
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte 2 formas de Ø18cm com manteiga, forre o fundo com papel vegetal e volte a untar. Polvilhe com farinha. Reserve.
Numa taça misture muito bem a farinha de trigo, a farinha de amêndoa e o fermento.
Bata os ovos com o açúcar durante uns 4 a 5 minutos, até obter um creme fofo e terem duplicado o seu volume.
Junte a manteiga, o sumo e a raspa de limão, bem como a essência de baunilha e bata novamente.
Adicione as farinhas à gemada e bata até obter uma massa homogénea.
Distribua a massa pelas formas, e leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até os bolos estarem cozidos. Verifique se o bolo está cozido espetando um palito no centro da massa. Estará cozido quando o palito sair completamente limpo, sem massa. Caso os bolos comecem a ficar muito dourados por cima tape com a folha de alumínio até estarem completamente cozidos.
Retire do forno e deixe amornar dentro das formas. De seguida desenforme e deixe arrefecer por completo em cima de redes.

Montagem
Com o auxílio de um nivelador de bolos, corte o topo de cada bolo deixando a superfície uniforme. Divida cada bolo em duas partes iguais, de modo a que fique com 4 discos todos da mesma altura.
Coloque um dos discos de bolo no prato ou base e cubra com a mousse usando um saco de pasteleiro, e fazendo anéis, começando na parte exterior e indo para o centro. Por cima coloque metade dos morangos fatiados.
Sobreponha o segundo bolo e comprima muito ligeiramente.
Volte a cobrir o segundo disco com mousse, repetindo o mesmo processo.
Sobreponha o terceiro disco fazendo uma pressão muito ligeira.
Repita a operação que realizou no primeiro disco de bolo.
Coloque no topo o quarto e último bolo.
Barre o topo e preencha os espaços vazios laterais do bolo com mousse. Com uma espátula, alise o topo do bolo e em toda a volta, até que a mousse fique uniforme.
Decore a gosto com morangos e flores (eu decorei também com algumas “migalhas” de bolo dos pedaços que retirei para nivelar), e coloque a refrigerar se não for para servir de imediato, tendo o cuidado de o retirar uns 15 minutos antes de servir.

Resta-me agradecer (muito!) a todas quanto participaram na rubrica deste mês.
Amanhã será feita a publicação de todas as receitas que foram chegadando, e também a revelação do ingrediente do mês de Junho!

Até amanhã…

7 comentários:

  1. Oh mulher, tu abre mas é uma pastelaria! Com bolos assim ias longe! Os teus bolos são lindos aos olhos e certamente muito gostosos ao paladar! Uma fatia desse é que era! Beijinhos

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  2. Bem que rica maneira de se terminar o mês...Maravilha mesmo!!

    Bjos

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  3. Bem, Oh Marta, este bolo está cá com um aspecto!!!! Manda lá umas fatiazinhas que eu estou a babar!!!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt

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  4. Que lindo bolinho!
    Está tão perfeito!
    Adoro os sabores, limão e amêndoa com a cobertura de mascarpone e morangos :D
    Deve ser uma delícia!
    Um beijinho

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  5. Sabes bem o quanto adoro os teus bolos, a forma como os decoras e como os fotografas e este, com esta combinação, até me deixou a salivar.
    Está lindo, lindo Marta!!!
    Beijinhos querida e venha mais um mês do(s)...?,
    Lia

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  6. Este bolo está magnífico de aspecto e olhando para a receita tenho a certeza que também está perfeita em sabor. Uma excelente forma de terminar o mês :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb


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  7. Que bolo perfeito! A decoração não podia estar melhor :D

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