1 de maio de 2016

Para ti Mãe... Bolo de Limão e Morango

Yum



Por que Deus permite
que as mães vão-se embora?
Mãe não tem limite,
é tempo sem hora,
luz que não apaga
quando sopra o vento
e chuva desaba,
veludo escondido
na pele enrugada,
água pura, ar puro,
puro pensamento.
Morrer acontece
com o que é breve e passa
sem deixar vestígio.
Mãe, na sua graça,
é eternidade.
Por que Deus se lembra
— mistério profundo —
de tirá-la um dia?
Fosse eu Rei do Mundo,
baixava uma lei:
Mãe não morre nunca,
mãe ficará sempre
junto de seu filho
e ele, velho embora,
será pequenino
feito grão de milho.

Carlos Drummond de Andrade, in 'Lição de Coisas'






Bolo de Limão e Morango

Ingredientes (2 bolos de Ø12cm)
Bolo
4 Ovos
1 pitada de Sal fino
150g de Açúcar
80g de Farinha de Trigo
80g de Amido de Milho (Farinha Maizena©)
2 c. chá de Fermento em Pó
50g de Manteiga
6 c. sopa de Sumo de Laranja
9 c. sopa de Sumo de Limão
Recheio e cobertura
Swiss Merengue Buttercream
Claras de Ovo, à temperatura ambiente
230g de Manteiga amolecida (não é derretida!)
150g de Açúcar granulado
1 pitada de Sal
1 c. sopa de Extrato de Baunilha
Cerca de 5 c. sopa de Compota de Morango
Morangos, lavados e sem pedúnculo, e fatiados finamente

Morangos, Gipsofila, raspas de Chocolate Negro e Flores de Coentros para decorar (opcional)
Preparação:

Bolo
  1. Unte 2 formas de Ø12cm com um pouco de manteiga e forre o fundo com papel vegetal.
  2. Pré-aqueça a forno a 190ºC.
  3. Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e depois misture metade da quantidade de açúcar. Continue a bater até o açúcar estar completamente dissolvido e as claras bem firmes. Reserve no frigorífico.
  4. Bata as gemas com o restante açúcar até obter uma gemada amarelo claro. Misture a farinha com o amido de milho e o fermento em pó, e peneire sobre a gemada.
  5. Derreta a manteiga e adicione-a, ainda morna, à massa de ovo.
  6. Por fim, envolva as claras em castelo, delicadamente, e faseado.
  7. Distribua a massa pelas duas formas e leve ao forno.
  8. Tape com folha de alumínio, e deixe cozer por 15 minutos.Depois destape e deixe cozer por mais 10 a 20 minutos ou até que os bolos estejam cozidos. Verifique se está cozido espetando um palito no centro da massa. Estará cozido quando o palito sair completamente limpo, sem massa. Caso os bolos comecem a ficar muito queimados por cima volte a tapar com a folha de alumínio até estarem completamente cozidos.
  9. Retire do forno, e deixe amornar dentro da forma. Desenforme e deixe os bolos arrefecerem por completo numa rede.


Buttercream
O buttercream convém ser feito numa batedeira automática, senão será um processo demorado e bastante cansativo.
  1. Aqueça um tacho com água ao lume - não é preciso muita água, só o suficiente para criar vapor de água, e para que não toque no fundo da taça que vai usar para bater as claras. Na taça da sua batedeira junte as claras, o açúcar e o sal e coloque a taça sobre o tacho – lembre-se que a taça não pode tocar diretamente na água, senão irá cozer as claras. Mexa energicamente com uma vara de arames até o açúcar se dissolver.  Nota: Se estiver a usar um termómetro as claras estarão no ponto para atingir os 140º. Sem o termómetro estão no ponto quando, ao esfregar os dedos com um pouco da mistura, já não se sentir os grãos de açúcar.
  2. Transfira de imediato a taça para a batedeira, e comece a bater numa potência média-baixa, aumentando a potência gradualmente até ao máximo e bata as claras até que fiquem brilhantes e formem picos bem firmes, o que deve demorar cerca de 5 a 7 minutos. O tempo deste processo vai variar obviamente de acordo com a potência das vossas batedeiras. O importante é que o merengue fique bem firme.
  3. Antes de juntar a manteiga a taça onde tem o merengue tem de estar completamente fria. Para acelerar o processo pode use um pano húmido ou um saco com gelo, enrolando-o à volta da taça da batedeira.
  4. Quando a taça estiver fria ao toque, e numa velocidade média, adicione a manteiga aos poucos. Vá aumentando a velocidade gradualmente, até ao máximo. Deixe bater, sem parar, por cerca de 10-15 minutos, até obter um creme liso e macio.
  5. Adicione o extrato de baunilha e 3 colheres de sopa de compota de morango, e voltar a bater para misturar.


Montagem
  1. Com o auxílio de um nivelador de bolos, corte o topo de cada bolo deixando a superfície uniforme. Divida cada bolo em duas partes iguais, de modo a que fique com 4 discos todos da mesma altura.
  2. Misture o sumo de laranja com o sumo de limão, e pincele os quatro discos de bolo com o sumo.
  3. Espalhe um pouco de buttercream no prato onde vai servir o bolo. Este irá servir de cola.
  4. Coloque um dos discos de bolo no prato ou base e cubra com buttercream usando um saco de pasteleiro, e fazendo anéis, começando na parte exterior e indo para o centro. Por cima do buttercream coloque morangos fatiados.
  5. Sobreponha o segundo bolo e comprima ligeiramente.
  6. Volte a cobrir com buttercream, mas desta vez faça só dois anéis no lado exterior do bolo. Por cima destes dois anéis, e de modo a ficar no centro dos dois, faça um novo anel. No centro  do bolo, espalhe compota de morango, de modo a que não ultrapasse a altura dos anéis de buttercream, ou correrá o risco da compota escorrer para fora.
  7. Sobreponha o terceiro disco fazendo uma pressão muito ligeira.
  8. Repita a operação que realizou no primeiro disco de bolo.
  9. Coloque no topo o quarto e último bolo.
  10. Barre o topo e preencha os espaços vazios laterais do bolo com buttercream. Com uma espátula, alise o topo do bolo e em toda a volta, até que o buttercream fique uniforme.
  11. Decore a gosto com os morangos, as raspas de chocolate e as flores, e coloque a refrigerar se não for para servir de imediato, tendo o cuidado de o retirar no mínimo 30 minutos antes de servir.


Bom Apetite!

18 comentários:

  1. Parabéns, acabo de conhecer seu blog e estou encantada, com as receitas, com a qualidade das fotos e com certeza tudo deve ser delicioso!!!

    Parabéns e ótimo final de semana a vc. e família

    Audeni
    DONA MOCINHA DO BRASIL
    São Paulo, Brazil

    ResponderEliminar
  2. I have no words! Lindo! Feliz dia da mãe! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. :))))))

      obrigadooooooo.
      apesar de já ter passado, mas como todos os dias são dias da mãe, feliz dia da mãe para ti também minha querida!
      Beijo!

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  3. Que delícia de Bolo.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/05/dia-um-na-cozinha-e-uma-pavlova-de.html

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  4. Wonderful cake!

    Have a great new month :)

    http://beautyfollower.blogspot.gr/

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  5. que lindo lindo lindo bolo!!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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  6. Marta,
    Estou arrepiada!!!
    Este deve ser o post mais lindo e a mais linda homenagem ao dia da mãe que alguma vez li. Sem dizer muito, disseste tudo e esse poema é, tristemente, lindo demais!
    Fico sempre de boca aberta a olhar para os teus bolos. Verdadeiras obras de arte e este não é excepção. Só posso imaginar o grande sorriso de orgulho de qualquer mãe ao ler um post destes e ser homenageada com um bolo deste calibre.
    És linda!!!!
    Um grande beijinho,
    Lia

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    Respostas
    1. oh pá.... agora deixaste-me super emocionada....
      Obrigado querida Lia, pelas tuas palavras!!
      Este foi sem dúvida um bolo muito especial, feito com muito carinho e muito amor. Espero que espelhe toda a gratidão, amor e carinho que tenho por ela.

      Obrigado minha querida,
      beijo enorme

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  7. Que bonita homenagem às mães, o bolo ficou deliciosamente bonito!!

    De aprendiz a chef

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  8. Bem Marta.... até cresce água na boca pelo bolo claro, mas também, pelas fotos lindas, lindas. Aguçam qualquer olhar!!! Ficou espectacular. Que mãe sortuda!!
    Beijinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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