Curd de Ananás (Coalhada de Ananás)
Sou apaixonada por coalhadas, e acho
que elas fazem magia nas receitas!
Adoro incorporá-las em bolos
fofos, panquecas douradas, papas de aveia reconfortantes, iogurtes naqueles
momentos de indulgência e até mesmo em gelados refrescantes. E acreditem, não
consigo resistir em saboreá-las à colherada!
A que trago hoje é de ananás, não
fosse este fruto o nosso rei neste mês de agosto 😉
Ingredientes:
2 Ovos + 2 Gemas
120ml de Sumo de Ananás**
2 c. sopa de Açúcar
2 c. sopa de Amido de Milho
2 c. sopa de Manteiga sem sal, refrigerada,
cortada em pedaços
Preparação:
Adicione os ovos, as gemas, o sumo
de ananás, o açúcar e o amido de milho numa tigela. Misture até que esteja tudo
bem combinado e o amido de milho esteja totalmente dissolvido.
Leve ao lume em banho-maria em leme
médio-baixo até engrossar, mexendo sempre.
Remova do banho-maria e, com a
ajuda de uma vara de arames, incorpore a manteiga aos poucos até que fique bem
homogéneo. A manteiga deve ser acrescentada aos cubinhos lentamente, não
colocando muita manteiga de uma vez só, pois a ideia é fazer uma emulsão e deve
ser feita aos poucos para que a manteiga incorpore bem.
Se for para usar brevemente, cubra
a tigela com pelicula plástica, certificando-se de que o filme está a tocar a superfície
da coalhada para evitar a formação de uma película e leve a refrigerar antes de
usar até arrefecer.
Se quiser guardar para usar mais
tarde, transfira para um frasco previamente esterilizado e hermético. Pode ser guardado
cerca de 2 semanas refrigerado.
** Convém usar sumo de ananás de
pacote. O suco de ananás fresco não engrossa adequadamente porque contém
bromelina, que inibe o espessamento. O
sumo de pacote vendido nos supermercados é submetido a um processo de
pasteurização ou tratamento térmico para prolongar sua vida útil e garantir a
segurança alimentar. Este processo de aquecimento costuma inativar as enzimas,
incluindo a bromelina.
0 comments