Bolo Cheesecake de Castanha
Não
é novidade a minha paixão por castanhas.
Também
não é novidade a admiração e o carinho que tenho por dois projetos muito
especiais, a Sweet Castanea
e a Amálgama.
Estes
dois projetos têm contribuído claramente para o aumento da minha paixão por
castanhas. Cada vez me dá mais gosto cozinhar e elaborar receitas com os seus
produtos.
E ainda
que correndo o risco de ser repetitiva, tenho de reforçar e dizer que tem sido
um privilégio poder trabalhar com estas duas marcas, e partilhar com eles a
paixão que temos por este fruto.
A
receita que trago hoje é a prova que podemos consumir castanha todo o ano, e
que o seu sabor se adapta facilmente a receitas mais frescas,
ótimas para desfrutar nos dias quentes de verão, que acabou de chegar!
Proponho
então um delicioso Bolo Cheesecake de Castanha, composto por uma camada de bolo
e outra de cheesecake. Ambos de sabor a castanha.
Uma receita deliciosa, suave e com a dose certa de sabor a castanha. Acho que melhor
era impossível, muito francamente. Fiquei rendida!
Um feliz verão! com castanhas :)
Ingredientes:
Bolo
20g
de Farinha de Amêndoa
1
c. chá de Fermento Químico (usei Pó
Royal©)
1
pitada de Sal
3 Ovos
100g
de Açúcar Amarelo
130g
de Manteiga sem sal, derretida e
arrefecida
Cheesecake
200g
de Queijo Creme
150ml
de Natas Frescas
Decoração
Preparação:
Bolo
Pré-aquecer
o forno a 180ºC.
Unte,
e salpique com um pouco de farinha de amêndoa ou farinha de castanha, uma forma
de Ø18cm.
Numa
taça junte a farinha de castanha, a farinha de amêndoa, o fermento e o sal, e
envolva. Reserve.
Noutra
taça coloque os ovos, e com uma batedeira elétrica, bata-os a uma velocidade
média/alta durante uns 4 a 5 minutos, até obter uma mistura fofa e pálida. Sem
deixar de bater, acrescente o açúcar gradualmente, até que esteja bem
misturado.
Com
uma espátula, ou uma colher de pau, adicione um terço da mistura de farinha de
castanha, e envolva muito delicadamente. Repita o processo mais duas vezes.
Por
último acrescente a manteiga e envolva mais uma vez muito delicadamente.
Coloque
a massa na forma e leve ao forno cerca de 25 a 30 minutos, ou até que o bolo
esteja cozido. Verifique se o bolo está cozido
espetando um palito no centro da massa, estará cozido quando o palito sair
completamente limpo, sem massa.
Retire do forno e deixe amornar dentro da forma. Depois
desenforme e coloque-o numa rede, para esfriar por completo.
Nota:
A farinha de castanha da Amálgama é uma farinha muito bem processada e por isso
mantêm-se sempre fina e sem grumos, mesmo depois de aberta, e por isso não
necessita ser peneirada. Caso esteja a usar outra farinha de castanha que seja
de grão mais grosso ou que tenha grumos, é conveniente peneirar antes de usar.
Cheesecake
Coloque as natas numa taça, e com uma batedeira elétrica,
bata-as até formarem picos fortes.
Noutra taça junte o queijo creme e a compota de castanha, e
envolva, até obter uma mistura homogénea.
Adicione aos poucos a mistura de castanha às natas e envolva
até obter um creme fofo e bem misturado. Reserve no frio até ao momento de
usar.
Montagem
Com um nivelador de bolos, corte o topo do bolo para que
fique uniforme e liso. Reserve a parte cortada.
Coloque papel vegetal em cima de um tabuleiro ou no prato
onde vai servir o bolo, e coloque o bolo em cima. Coloque um aro para bolos à
volta do bolo e ajuste bem.
Espalhe o cheesecake por cima do bolo e nivele o topo com as
costas de uma colher.
Leve a refrigerar por pelo menos 4 a 5 horas antes de
desenformar, mas de preferência durante uma noite inteira.
Antes de desenformar, esfarele um pouco do topo do bolo que
cortou, e espalhe por cima do cheesecake. Puxe o aro, muito delicadamente, para
desenformar.
Retire a folha de papel vegetal, e decore com as castanhas em
calda.
Sirva bem fresco.
20 comments
Já viste uma receita simples mas o vistanço que faz?! Que maravilha! Louca por chessecakes como sou acho que este passaria para o topo das minhas preferências! Os produtos da Sweet Castanha são do melhor que há! Isso posso garantir! Da Amálgama não sei porque nunca experimentei mas gostei do aspeto da farinha que nos mostraste uns posts atrás! Esse bolo base está tão fofinho que para ficar com essa textura, não levando farinha normal, significa que a farinha de castanha da Amálgama é mesmo de qualidade. Como deves imaginar não posso sair daqui sem antes guardar esta receita! Beijinhos
ResponderEliminar:) este cheesecake não é de forno como tu gostas :)
EliminarMas olha que gostei também muito deste.
A farinha é mesmo muito boa Elisabete, se tiveres oportunidade de experimentar não hesites.
Beijinho grande
Fantástico!!!
ResponderEliminarhttp://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/
Obrigado Célia!!
EliminarBeijinhos
Que lindo ficou, adoro o contraste do branco com o castanho!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Modéstia à parte, também acho que ficou muito bonito! :)
EliminarE delicioso ;)
Beijinhos
está brutal!
ResponderEliminaradoro castanhas e estou a imaginar a verdadeira delicia que sai dai ...
tenho de experimentar urgentemente :p
bjs
Carla
Ah se gostas de castanhas vais adorar!!
EliminarBeijocas
Pah, Marta!!!!!!!!Isto assim não está NADA bem!! Eu não suporto castanhas, ponto. Mas de olhar para estas imagens só me apetece mergulhar tipo de boca aberta neste bolo! Este setting está lindo, estas fotos estão maravilhosas, as cores, a luz, os ângulos, O STYLING!!!!! Tudo isto está perfeito, muito ao meu gosto, com um je ne sais quoi rústico, country, mas ao mm tempo super elegante, não consegui parar de clicar no botão do Pinterest. Acho que deve ser o teu post mais lindo de sempre - para o meu gosto!!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt
LOL...obrigado querida Miranda!!!
EliminarTenho pena que não gostes de castanhas, porque este cheesecake é tão, mas tão bom linda!!
Obrigado pelo teu carinho
Beijinhos
Uauuu, que perfeição! Essas camadas têm um aspecto fantástico. Deve ser mesmo bom. Um beijo
ResponderEliminarObrigado Sandra!!
Eliminaré mesmo muito bom! eu gostei mesmo muito!
Beijinhos
Nunca tendo provado sobremesas com castanha, as tuas receitas andam seriamente a tentar-me! Adoro cheesecake e este parece tão cremoso :D
ResponderEliminaré cremoso, saboroso, tentador, muito muito bom! lol
EliminarBeijocas
Querida marta,
ResponderEliminarEu que adoro castanhas e adoro a forma, como já te disse, como abraçaste este projecto tão nosso e tão português, fiquei in love com este teu cheesecake, logo ao ver a primeira foto e agora, ao ver a receita e a descrição da mesma, fico ainda mais in love. Adoro tudo o que é relacionado com a castanha e, como tal, tens aqui uma fã super fiel!!
Um beijinho,
Lia
:) que bom que encontrei uma fã de castanhas como eu!
EliminarEste cheesecake é muito bom, é saboroso, delicado e super fresco.
Uma sobremesa que me encantou!
Beijocas
Este cheesecake fez-me ficar a babar literalmente, não existe nada nele que não goste e o aspecto só faz ter ainda mais vontade de comer essa fatia :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
eheheh obrigado Carla!
Eliminarainda bem que gostaste :)
Beijocas grandes
Parece delicioso!
ResponderEliminarAdoro castanhas, mas passa o outono e acabo por as esquecer. Que óptima proposta para as usar no verão!
www.chadascinco.pt
É fresco e delicioso, perfeito para estes dias quentes!!
EliminarExperimenta, se gostas de castanhas não tenho dúvidas que irás gostar deste cheesecake.
Beijinhos