14 de junho de 2016

Rolo de Espinafres, Rúcula & Parmesão

Yum
Esta receita já estava há tanto tempo na lista “to do”!...
Não sei se alguma vez vou conseguir fazer tudo quanto tenho nessa lista… de tão grande que ela está, com tendência para aumentar a cada dia que passa. De vez em quando passo os olhos pela lista, e dou comigo espantada como é que ainda não fiz esta ou aquela receita!... mas a verdade é que vão ficando, à espera do seu momento especial, do momento para brilharem ao máximo.

Este rolo teve agora o seu momento de estrelato, e não poderia ter sido mais perfeito!

É uma receita tão fácil, e tão grandiosa em sabor! Foi a primeira vez que usei tomate seco em óleo e adorei o sabor. A verdade é que todos os ingredientes se ligam de uma forma muito especial, e resulta numa receita mesmo muito saborosa.

Uma entrada maravilhosa, ou até mesmo numa refeição principal mais descontraída e leve.




Nota introdutória: as fotos são de metade dos ingredientes aqui mencionados, sendo que usei 3 ovos pequenos.
Ingredientes ( 4-6 pessoas):
         Receita original Lorraine Pascale – Cozinhar em Casa é Fácil
1 c. sopa de Manteiga
300g de Folhas de Espinafres Baby
5 Ovos, separados
100g de Queijo Parmesão + 2 c. sopa para salpicar, ralado fino
1 pitada de Noz-moscada, recém ralada
Sal e Pimenta recém moída
250g de Crème Fraîche
100g de Tomates Secos em óleo, escorridos e picados finamente
1 punhado de Pinhões, torrados (eu usei Pistáchios picados grosseiramente)
60g de Rúcula



Preparação:
Aqueça o forno a 180ºC.
Unte muito levemente e forre com papel vegetal um tabuleiro com cerca de 23x32cm – Corte o papel de modo a ficar por fora dos lados, para que seja mais fácil retirá-lo de pois de pronto.
Derreta a manteiga nu tacho grande, em lume médio. Quando começar a fervilhar junte os espinafres e deixe cozinhar cerca de 1 minuto, mexendo até que reduzam. Deite os espinafres num coador e, com as costas de uma colher, esprema o excesso de água, até estarem o mais secos possível. De seguida triture-os.
Passe os espinafres para uma tigela e junte-lhes as gemas, o parmesão e a noz-moscada. Tempere com sal e pimenta e mexa até estar tudo ligado.
Noutra tigela bata as claras até estarem firmes, mas não muito firmes. Junte uma colher de claras à mistura de espinafres e depois, com uma espátula de plástico ou uma colher de pau, envolva delicadamente as restantes claras. Deite a mistura no tabuleiro, e alise a superfície suavemente.
Leve ao forno cerca de 10 a 15 minutos, ou até que a torta esteja firme.
Retire e deixe repousar no tabuleiro durante 5 a 10 minutos antes de desenformar. Caso seja necessário passe uma faca nos bordos para a soltar.
Sobre a superfície onde vai trabalhar, coloque uma folha de papel vegetal, um pouco maior que o rolo, e salpique com o restante parmesão. Retire o rolo do tabuleiro com a ajuda do papel e vire-o sobre o papel vegetal preparado. Retire cuidadosamente o que estava colado e deixe o rolo arrefecer completamente.
Entretanto, numa tigela, misture o crème fraîche, os tomates secos e os pistáchios, e tempere a gosto. Quando o rolo estiver frio, espalhe cuidadosamente o recheio, deixando uma borda de cerca de um centímetro em toda a volta, e salpique com a rúcula.
Volte para si um dos lados mais compridos e comece a enrolar para fora com a ajuda do papel vegetal. Tente apertar bem. Assim que estiver enrolado, passe-o cuidadosamente para uma travessa com o lado da junção para baixo.

Sirva bem fresco!

10 comentários:

  1. uiuiui Marta, assim você mi mataaaa! Isto tem cá um aspecto para lá de delicioso, queroooo!!!
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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    1. eheheheh, é mesmo MUITO delicioso!
      Beijocas grandes

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  2. Acho que se prende com a natureza das listas de receitas, o facto de não poderem ser postas em prática na totalidade :P Mas pelo menos parte dela pode, e o resultado não desilude! Basta olhar para esse rolinho :)

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    1. Talvez seja isso...
      Mas esta desta vez não escapou! e ainda bem :)
      Beijinhos

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  3. Hummm tenho de fazer esse rolo.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/06/um-mes-com-jamie-oliver-e-uma-quiche-de.html

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    1. É muito fácil e rápido. Vale mesmo a pena fazer!
      Beijocas

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  4. Querida Marta,
    Sei bem do que falas, pois também acumulo livros, revistas, receitas de blogues e outras que por aí vou vendo e guardo para experimentar.
    Esta torta , sei bem o boa que é, pois já a fiz, há bastante tempo e está lá publicada, nos primórdios do blogue, lol.
    Excelente escolha, pois é de facto uma delicia.
    Um beijinho linda,
    Lia

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    1. Olha que bom!! Assim sabes perfeitamente o que digo que esta torta é maravilhosa!
      :)
      Beijocas

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  5. Que aspecto fantástico, acredito mesmo que deve ficar uma refeição super fresca. Adorei!

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    1. É ótima. Uma grande receita da Lorraine, e que fez muito sucesso cá em casa.
      Beijinhos Sandra

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