Junho é mês de ......

Cá estamos nós, no primeiro dia de Junho! E com ele a esperança de dias mais radiosos e amenos!

Dando continuidade à rubrica “Este mês é mês de ….”, o ingrediente escolhido para Junho é….
    O Espinafre!!



Assim, deixo de novo o convite! Juntem-se a mim e tragam uma receita, talvez aquela que tantas vezes tem ficado em lista de espera, ou aquela que repetem vezes sem conta nas vossas cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido destaque, ou a outra que é de família, a que tem um segredo, aquela que desperta memórias…. A única regra é que tenha espinafres!

Deixem o link da vossa receita nos comentários desta publicação. Se não tiverem blogue podem enviar-me um mail com a receita e uma foto e eu farei a sua publicação, com os devidos créditos.





Sempre que se fala em espinafres lembro-me inevitavelmente do Popeye….the saylorman!
I am what I am, and that's all what I am
I'm strong to the finish, ‘cause I eat me spinach!

Para os mais novos (oh meu deus, a cota a falar…) que não conhecem, o Popeye era um famoso marinheiro de histórias animadas dos anos 30!, que via a sua força muscular aumentar exponencialmente sempre que ingeria uma lata de espinafres, vencendo assim o seu eterno inimigo, o Brutus, e protegendo a sua namorada Olívia Palito.



Não foi à toa que o espinafre conquistou a fama de superalimento, e conquistou os desenhos animados como o responsável pela força do marinheiro Popeye. Os espinafres reúnem nutrientes da mais alta qualidade.
A começar pelo ácido fólico, essencial para o sistema nervoso; alguns estudos sugerem o seu efeito protetor contra a doença de Alzheimer; possui alto teor de potássio e baixo de sódio, o que auxilia no controle da pressão arterial; vitamina K, cálcio e fósforo, que promovem a saúde dos ossos; e luteína, um pigmento da família dos carotenoides benéfico à visão (protege contra cataratas); a lista ainda inclui ferro, vitamina C, vitamina A e antioxidantes, que defendem a pele contra o envelhecimento e as células contra o cancro. Os espinafres contribuem ainda para a prevenção e o controle de diabetes por causa das fibras, que auxiliam o metabolismo do açúcar, e pela presença do cromo, que potencializa os efeitos da insulina, melhorando a captação de glicose pelas células. Esse mineral também é útil para quem pretende emagrecer ou precisa baixar os níveis de colesterol

Contundo, e apesar de ser um vegetal bastante saudável, foi um erro de cálculo, ou uma vírgula mal colocada, ocorrido decorriam as três últimas décadas do século XIX, que catapultou o espinafre para o estrelato como um dos alimentos com maior riqueza em ferro. Na realidade, e segundo a Tabela de Composição dos Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, cada 100 gramas fornecem uns modestos 2,4 miligramas de ferro em cru, valor que desce consideravelmente após cozedura, se comparados, por exemplo, com a mesma quantidade de fígado de vitela grelhado que proporciona nada mais do que 9,8 miligramas. 

A verdade só terá sido reposta sessenta anos depois, mas a crença perdurou, talvez impulsionada pelas histórias animadas do famoso marinheiro Popeye.
Derrubado o mito, não se pense contudo que o espinafre passou de rei a parente pobre. Muito pelo contrário. O ferro que contém não é de menosprezar, bem como diversos outros nutrientes que fazem dele um alimento-estrela.




O espinafre é uma planta de crescimento muito rápido (aproximadamente 40 dias) e pode ser plantado duas vezes por ano, normalmente nas mudanças de estação.
Escolha os espinafres que têm um verde profundo vibrante nas folhas e caules, sem sinais de amarelamento. As folhas devem parecer vivas e tenras, e não ser murchas ou amachucadas. Evite aquelas que têm um revestimento viscoso, pois esta é uma indicação de deterioração.
Armazene espinafres frescos levemente embalados num saco de plástico num frigorífico, onde irá permanecer fresco durante cerca de cinco dias. Não se deve lavar antes de guardar pois a humidade fará com que se estrague. Evite armazenar espinafre já cozinhado, pois não irá manter-se com uma boa qualidade.

Fontes:

Share:

40 comments

  1. Espinafres são bons e fazem bem! E sim, é inevitável não associar ao Popeye! É daquelas personagens que vai ficar para a história! Acho que este vai ser um mês muito interessante! beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. O Popeye faz parte do meu imaginário de miúda... adorava o Popeye e a Olivia Palito!.. eu adoro espinafres, e tenho muita esperança que este mês seja muito rico em receitinhas :D Saudáveis e nutritivas!
      Beijocas

      Eliminar
    2. Sem palavras para descrever a minha alegria!.... :D

      Eliminar
  2. Olá Marta! Não conhecia esta tua rúbrica! Eu adoro espinafres... O meu marido e os miúdos não morrem de amores então tenho sempre de fazer uns malabarismos!
    Deixo-te então a minha participação, com duas receitas que espero que gostes!
    SOPA DE GRÃO COM ESPINAFRES - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2016/03/sopa-de-grao-com-espinafres.html
    PEITO DE FRANGO COM ESPINAFRES E RICOTTA - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2016/05/peito-de-frango-com-espinafres-e-ricotta.html

    Beijinho!!
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Joana,

      a rubrica foi lançada há relativamente pouco tempo, esta é a 3ª edição :) Por isso é natural que ainda não a conhecesses. Mas ainda bem que agora já conheces!
      Uma das propostas que trazes está no top das minhas sopas! Adoro.
      A outra apesar de nunca ter feito, parece-me ótima.
      Obrigado por teres aceite o meu convite, e bem vinda à nossa mesa de Junho! :)
      Beijinhos

      Eliminar
  3. Bom, eu como espinafres o ano inteiro, e tenho várias receitas com espinafres, como de costume depois venho aqui deixar os links, e a ver se me apanho a fazer uma mesmo de propósito para esta tua rubrica - acho que lhe tomei o gosto!!!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Espinafres é um legume que já se encontra com facilidade durante o ano todo sim. E ainda bem! Porque sou mesmo fã!
      Fico a aguardar as tuas receitinhas :) e se for a propósito então :)
      Fico feliz que gostes de participar, isso é muito bom :)
      Beijocas

      Eliminar
    2. bolas que me esqueci de te deixar aqui o link, Marta!!! Acho que já nem vou a tempo, buahahahahahahh...
      https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/06/junes-month-for-spinach-quiche-for.html

      Eliminar
    3. Deixaste linda!! Olha lá mais abaixo :)
      Será que fui eu que me esqueci de colocar a tua receita.... vou já ver.....opá

      Eliminar
    4. agora pregaste-me um susto!! lol

      agora se alguma vez derem por isso que me esqueci de alguma receita, seja vosso ou de outra bloguer, por favor alertem-me... às vezes pode acontecer. Eu costumo confirmar 2 ou 3 vezes, mas pode sempre falhar....

      Eliminar
  4. Querida Marta,
    Espinafres é algo que amo de paixão e cá em casa, são utilizados quase que diariamente.
    Já sabes que cá estarei e até já ali tenho umas selecções que para a semana, começarão a ser confeccionadas especialmente para ti.
    Um beijinho e bom fim de semana,
    Lia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Que bom Lia! eu também sou fã, e tenho conseguido cada vez mais incluí-los na nossa alimentação familiar. O mais pequenote era o mais relutante, mas mesmo ele já se rendeu :)
      Fico a aguardar, ansiosamente, as tuas receitinhas!
      Beijocas enormes

      Eliminar
    2. Martinha meu doce,
      Aqui ficam os dois links que faltavam.
      Já preparei o post que sai ainda hoje, lá para as 22 ou assim, e deixo-te já o link, pois não quero que atrases o teu round up por causa de mim.
      És uma querida.

      http://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2016/06/the-breakfast-bowl-uma-taca-de-pequeno.html

      http://lemonandvanilla.blogspot.com/2016/06/forest-moss-cake-bolo-forest-moss.html

      Beijinho linda,
      Lia

      Eliminar
    3. Minha querida,
      adoro tu, sabes bem.
      E fiquei absolutamente rendida com esta tua última participação :)
      Beijos enormes (daqui até à Escócia, e da Escócia até aqui!)

      Eliminar
  5. Adoro espinafres e ainda hoje um belo esparregado de espinafres fez parte do meu almoço :) Vou aceitar o teu convite com todo o prazer :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Que bom Carla! Fico muito feliz que te juntes mais uma vez a esta rubrica.
      Beijocas grandes

      Eliminar
    2. Olá Marta, como os espinafres têm vindo a participar em inúmeras receitas receitas cá em casa nos últimos tempos, deixo-te aqui já a primeira que saiu nos últimos dias :)
      http://gulosoqb.blogspot.pt/2016/06/risotto-de-espinafres-com-morcela.html

      Beijinhos e bom fim de semana ...
      Guloso qb

      Eliminar
    3. Olá Carla,
      gostei tanto da tua receita! Como já tive oportunidade de te dizer nunca experimentei o sabor da morcela com os espinafres, mas acredito que seja mesmo muito bom.
      Obrigado por te juntares também à nossa mesa de Junho!
      Beijinho enorme

      Eliminar
  6. Sou fã de espinafres e por isso mesmo deixo aqui uma sugestão :)

    http://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/2016/06/rolo-de-espinafres.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Célia,

      obrigado pela tua participação maravilhosa! Adoro a combinação salmão e espinafres, e o teu rolo ficou deslumbrante. :)
      Obrigado por teres aceite o meu convite, e bem vinda à nossa mesa de Junho!
      Beijocas

      Eliminar
  7. Marta,
    Aqui fica então a minha primeira proposta. Mais virão... ;)

    http://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2016/06/smoked-mackerel-mascarpone-and-spinach.html

    Beijinho,
    Lia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Maravilhosa! Fiquei mesmo muito curiosa com a cavala fumada... tenho mesmo de ver se encontro.
      Obrigado minha doce Lia, por esta receita deliciosa para a mesa de Junho!
      Beijocas :)

      Eliminar
  8. Olá Marta,
    Este mês trazes um verdinho que adoro. Difícil é escolher as receitas onde ele combina lindamente.
    Espero conseguir trazer-te mais delicias à mesa, mas para já fica com esta massa muito muito boa :)

    http://www.bastacheio.com/2016/06/linguini-de-frango-assado-salame-e.html

    Espero que gostes
    Bjinhos grandes

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Adorei Susana!! é mesmo o meu tipo de comida, e adoro todos os ingredientes. Ficaram uns pratinhos lindos, que é mesmo muito difícil resistir!
      Obrigado por esta super apetitosa proposta para a mesa de Junho!
      Beijocas grandes

      Eliminar
  9. Olá Martinha!
    Adoro o ingrediente deste mês, e é muito usado aqui em casa.
    Convite aceite, brevemente trarei uma receita com esse super ingrediente.
    Beijinhos,
    Paula G.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Mais breve era impossivel, querida Marta!! ;)
      Aqui fica a minha receita com espinafres que ficou fantástica!
      Posso garantir pois o provador aqui de casa (que por sinal não é lá grande apreciador de tardes de legumes), desta gostou tanto que só dizia "-Isto está mesmo bom!!"
      Espero que gostes, Martinha
      Beijinhos,
      Paula G.
      http://sugar-bites.blogspot.pt/2016/06/tarte-de-espinafres-espargos-e-ricota.html

      Eliminar
    2. Rápido que nem speedy gonzalez!! ehehe
      Adorei Paulinha! Essa conjugação de ingredientes tem tudo para ser um sucesso!
      Obrigado pela tua generosidade e por te juntares à mesa de Junho!
      Beijocas grandes

      Eliminar
  10. Fiz-te uma quiche, Martinha!!!Yah, eu sei, sou um bocado óbvia looool!!
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/06/junes-month-for-spinach-quiche-for.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. e eu adorei a tua quiche!!
      Beijocas e obrigado por mais uma vez teres aceite o meu convite :)
      A mesa de Junho está a ficar um MUST!! ;)

      Eliminar
  11. Olá Marta,
    Não poderia deixar de participar numa nova edição. Adoro espinafres e mal vi qual o tema deste mês decidi a receita. Já estava na lista para fazer a algum tempo. E eis que chega agora no momento ideal. Espero que tenhas gostado do meu Burek de Espinafres e Requeijão.

    http://donadeliciaatelierdesabores.blogspot.pt/2016/06/burek-de-espinafres-e-requeijao.html#more

    Beijinho
    Ana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Ana,

      que bom! A tua receita visualmente é lindíssima, e como já te disse, tem tudo para ser muito saborosa. Não tenho dúvidas disso!
      Não conhecia o Burek, mas será uma receita que gostava de experimentar, em breve.
      Mais uma vez muito obrigado por te juntares também à mesa de Junho!
      Beijinho grande

      Eliminar
  12. Espinafres! Só aprendi recentemente a gostar deles. Agora até gosto de os comer crus em saladas, daí a receita com que participo nesta rubrica, uma salada simples de frango e espinafres :)

    http://bonne-femme-kitchen.blogspot.pt/2016/06/salada-individual-de-frango-e-espinafres.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Querida Claúdia, a tua receita é perfeita para estes dias. É em saladas, crus, que mais aprecio comer espinafres.
      Mais uma vez muito obrigado por teres aceite o meu convite e te juntares à mesa de Junho!
      Beijocas enorme

      Eliminar
  13. Olá Martinha,

    Cá fica a minha segunda sugestão para esta tua bela mesa:
    http://www.bastacheio.com/2016/06/bolo-de-espinafres-ao-alho-com-sementes.html

    Espero que gostes ;)

    Bjinhosss

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Gostei mesmo muito Susana!
      Tenho um pequenote cá em casa que adora bolinhos salgados ainda mais que eu!
      Obrigado por mais esta deliciosa receita
      Beijocas grandes

      Eliminar
  14. E espinafres são: http://decozinhaemcozinha.blogspot.pt/2016/06/omeleta-verde-com-recheio-de-abobora.html

    Beijinhos
    Carla

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Carla,
      Estou tão contente por mais uma vez te juntares a esta rubrica!
      Adoro as tuas receitas, sempre tão saudáveis, cheias de cor e de uma riqueza de sabor maravilhosas.
      Obrigado pelo carinho
      Beijinhos

      Eliminar
  15. Deixo mais uma sugestão:
    http://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/2016/06/pizza-de-tomate-mozzarella-e-espinafres.html

    beijinhos!!!

    ResponderEliminar
  16. E que excelente sugestão Célia!!
    Como te disse nunca me lembrei de usar espinafres na pizza.... já fiz uma crosta de espinafres, mas no topo nunca usei! e fiquei muito curiosa :)
    Muito obrigado
    Beijinhos grandes

    ResponderEliminar