A Batata Frita Perfeita - Crocante por Fora e Macia por Dentro


Quem resiste a uma batata frita douradinha e crocante?!

Eu não… é uma verdadeira tentação. Não faço muitas vezes, mas quando se proporciona gosto que fique perfeita.

Querem o segredo para batatas fritas perfeitas?


Batata frita palha amarelinha, num prato preto, e uma tacinha com flor de sal, num fundo escuro, foodphotography


 

Escolher uma variedade adequada

A escolha da variedade da batata é o primeiro segredo. Na publicação anterior já vos deixei algumas dicas sobre este tema 😉

Depois o corte idêntico dos palitos também vai ajudar numa fritura uniforme.

 

Lavagem e secagem

Uma boa lavagem é essencial.

Se decidirem fritar com casca, as lavagens vão obviamente eliminar todos os resíduos de sujidade e terra que os tubérculos possam ter. Se tiverem segurança que as batatas que usam não têm pesticidas ou outros químicos, usar a casca não vai alterar a crocância final, por isso não tenham receio em deixá-la. Eu pessoalmente adoro!

Depois de cortadas é também muito importante lavar, porque ajuda a remover o amido excessivo da superfície, resultando em batatas fritas mais crocantes.

Lembrem-se também de secar bem as batatas cortadas antes de fritá-las, para evitar que a água entre em contato com o óleo quente, o que pode causar respingos perigosos.

 

Pré-cozimento

Sim, para resultados extraordinários, a pré-cozedura é importante.

Basta que se mergulhem em água fervente por uns 5 minutos. Este passo garante que elas fiquem macias por dentro e extra crocantes por fora. Depois não se esqueçam de voltar a secar muito bem.

MAS… eu confesso que não o faço… mas quem quiser AS BATATAS FRITAS então sim, façam.

 

Agora vem o momento crucial: a fritura!

A temperatura do óleo é crucial para o sucesso da batata frita. Um óleo muito quente vai fritar depressa demais por fora e deixá-las cruas por dentro. Por outro lado, um óleo que não esteja quente, não vai selar a batata e como tal ela não vai ficar estaladiça.

Aqueçam o óleo a aproximadamente 180°C.  e fritem as batatas em pequenas porções para garantir que o óleo não arrefece e garantir que ficam douradas e crocantes por igual.

 

Os toques finais!

Quanto estiverem douradinhas, retirem do óleo e coloquem sobre papel absorvente para remover o excesso de gordura. Temperem imediatamente com sal e outros condimentos de sua preferência, como paprica ou alecrim, para um toque extra de sabor!

Nota: Eu gosto ainda de acrescentar um passo, usar uma rede para escorrer as batatas fritas antes de transferi-las para o papel absorvente. Claramente este passo evita que fiquem encharcadas com algum do óleo residual e como tal mais crocantes 😊

 

Não deixem para depois o que precisa ser feito na hora!

A batata frita é para comer acabadinha de fritar! A queimar a língua!

Portanto, sirvam-nas imediatamente após a fritura para manter a textura crocante e o sabor maravilhoso 😊

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