Puré de Batata com Cebola Caramelizada
Eu sou muito, mas mesmo muito fã
de puré de batata!
É uma daquelas receitas que
transborda conforto, que me consola e que vai bem com tudo 😊
Gosto de os preparar com variados
ingredientes: umas vezes faço simples, outras vezes acrescento cenoura, por vezes
faço um meio-meio de batata e batata-doce (que é o meu preferido), outras
acrescento queijo… mas o que trago hoje
foi uma estreia, e já tem lugar reservado para fazer parte do cardápio cá de
casa.
Adorei a conjugação da suavidade do
puré com o sabor doce e marcante da cebola caramelizada. Na minha opinião fica
delicioso.
Tentados a experimentar?
Espero que sim, tenho a certeza
que vão adorar!
Para o fazerem, nada mais simples
que cozer as batatas, em água temperada de sal. Depois escorrer e reduzir as
batatas a puré, seja com um garfo, um esmagador (a minha forma preferida –
porque gosto dele rústico, não muito processado), num passevite ou num
processador. Depois juntar noz-moscada acabada de ralar, leite morno e manteiga
à temperatura ambiente – as quantidades vão depender do tipo de batatas que
estão a usar e do gosto pessoal. Eu pessoalmente não gosto dos purés muito
amanteigados, por isso coloco pouca manteiga, nem muito cremosos, por isso
também não coloco muito leite. Sugiro que juntem leite morno aos poucos até obterem
uma textura que vos agrade e depois a manteiga.
Enquanto as batatas cozem, prepararem
a cebola. Para isso basta descascar uma cebola roxa grande, cortar em fatias
finas (eu uso a mandolina) e levar ao lume brando com um fiozinho de azeite e
uma pitada de sal. Deixem a cebola amolecer, mexendo ocasionalmente. Quando ela
estiver cozida e molinha, juntem uma colher de sopa de açúcar mascavado, uma
colher de sopa de vinagre balsâmico e outra de molho de soja e vão mexendo até
que o molho engrosse um pouco e a cebola escureça.
Depois é só juntar a cebola caramelizada
ao puré e envolver. Voilá. Pronto e delicioso!
Nota: para finalizar reguei com
um pouco de manteiga derretida com tomilho.
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