22 de dezembro de 2010

Torta de bacalhau

Yum
Hoje trago uma sugestão para a noite de consoada; quem sabe uma alternativa ao tradicional bacalhau com couves.
Cá em casa foi aprovada!



Ingredientes:

Massa:
400g de batata cozida de preferência com pele (2 batatas grandes)
200g de espinafres cozidos
200ml de leite
100g de farinha com fermento
100ml de azeite
6 ovos

Recheio:
2 dentes de alho
1 c.sopa de manteiga
2 postas de bacalhau cozido, limpo de espinhas e peles e em lascas
Tempero Alho e Salsa Espiga
Pimenta branca q.b.
2 c. sopa de pickles picados
4 c. sopa de maionese
1 c. sopa ketchup



Preparação:
Retire a pele às batatas e reduza-as a puré. Envolva os espinafres triturados, assim como o leite, a farinha e o azeite. Acrescente as gemas e tempere de sal. Bata as claras em castelo e envolva no preparado anterior. Verta o preparado num tabuleiro rectangular untado com manteiga e polvilhado com Pão Ralado Espiga. Leve ao forno, por cerca de 25 minutos, a 190º. Entretanto prepare o recheio: refogue os alhos esmagados na manteiga. Junte o bacalhau, o Tempero Alho e Salsa e a pimenta. Retire do lume e envolva os pickles e a maionese.
Retire a torta do forno e desenforme sobre uma folha de papel vegetal polvilhado com Pão Ralado Espiga. Sobre a massa cozida espalhe o recheio de bacalhau e enrole com a ajuda do papel vegetal.
Pode servir de imediato, ou deixar arrefecer por completo.

Segredos: Como não tinha Pão Ralado Alho e Salsa Espiga, juntei pão ralado, alho em pó e salsa seca, perdoem-me os senhores da Espiga....  :)

Fonte:Revista Lusitana n.º 27


4 comentários:

  1. Já pensaste em juntar uns camarões no recheio? deve ficar divinal...

    :)

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  2. não tinha pensado...mas gostei da sugestão! Assim até fico com mais um pretexto para a voltar a fazer! :))

    beijinhos

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  3. tem um aspecto simplesmente delicioso! fiquei com vontade de fazer! eu adoro este tipo de receitas :)
    beijinhos e um excelente 2011
    sofia

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  4. Olá Sofia,
    posso dizer que cá em casa esta receita foi adorada por todos!... e como adoro espinafres...humm...estava boa demais! ihihihi

    Beijo enorme e Feliz 2011!

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