Broas de Abrantes


 Esta receita foi gentilmente cedida pela minha sogra. 
A minha sogra é Beirã, de uma aldeia chamada Milriça, que pertence a Vila de Rei. Bem pertinho do centro geodésico de Portugal, que para quem não sabe, é o nome dado ao centro de Portugal.
É uma aldeia/vila de gente trabalhadora, de negócios de família, das lojas, cafés e mercado que se enchem de pessoas ao Domingo depois da missa. Terra de clima austero de Verão e de Inverno (3 meses de Inverno, 9 meses de Inferno, diz o povo).
É de lá que vêm os almeirões, com que gosto tanto de fazer saladas, de onde vem o azeite com que cozinho, e tantas outras coisas, conforme a época do ano. A minha sogra é uma mulher do campo, que ama a terra e o que ela dá. E uma mulher com uma "mão para a cozinha" como poucas pessoas que conheço.
E são dela estas broas maravilhosas!



Ingredientes (rendeu cerca 120 broas):
1 Lt de água
750g de açúcar amarelo
1 Kg de farinha sem fermento
1 frasco pequeno de doce de gila
1/2 Lt de azeite
100g de erva doce
2 c.chá canela
1 pitada de sal
100g de miolo de nozes (partidas miudinhas)

Preparação:
Junte todos os ingredientes, com a excepção da farinha, e leve ao lume até levantar fervura. Retire do lume e junte a farinha, mexendo muito bem com uma colher de pau.  Leve de novo ao lume para enxugar, sensivelmente 2/3 minutos, e vá mexendo a massa com cuidado até que se descole das paredes do tacho; depois retire e coloque em cima de uma base. Deixe arrefecer um pouco, mas ainda enquanto quente molde as broas, pequeninas, com as palmas das mãos. (sugestão de apresentação: dê uns golpes em xadrez com as costas de uma faca, ou espalme um pouco com os dentes de um garfo). Coloque-as num tabuleiro polvilhado com farinha e leve ao forno forte para alourarem um pouco (eu pus o meu forno no máximo - 250º) cerca de 15 minutos. Retire-as e salpique-as com açúcar.

Feliz Natal!

Share:

7 comments

  1. Que lindas amiga,vou guardar a tua receita,maravilha bjokinhas e Bom Natal ;-D

    ResponderEliminar
  2. Têm um excelente aspecto! Gostei!

    Aproveito e deixo votos de um Feliz Natal junto de quem mais gostas!

    ResponderEliminar
  3. Obrigado lindas! Um feliz natal! muitos aromas bons nos vossos sapatinhos!

    ResponderEliminar
  4. Olá!

    Estas broas são óptimas ;)

    Costumo fazer todos os anos mas este ano ainda não as fiz... talvez hoje...

    Ainda tenho lá algumas que a minha mãe me levou ;)

    Bjs e Feliz Natal!

    ResponderEliminar
  5. São muitooooooo boas! Este foi o primeiro ano que as fiz, até porque normalmente a minha sogra faz sempre a contar connosco. Mas gostei muito de as fazer e comer! ihhihi Ainda por cima têm a vantagem de serem realmente fáceis de fazer.
    Beijinho e obrigado pelo comentário.
    E Feliz Natal

    ResponderEliminar
  6. São maravilhosas as broas de Abrantes....A minha mãe é de lá e conheço bem esta delicia.

    ResponderEliminar