Raia Escalfada com Batata Doce {Poached Ray Fish with Sweet Potatoes}
Assim
que escolhi a bata doce como ingrediente soube qual seria a primeira receita a
ser feita. Desde que a vi no blog da Susana, que estava no topo da minha
infindável lista de receitas “a fazer”. Este foi o momento perfeito para me
deixar seduzir por uma das propostas do livro “Viagens pelas
Receitas de Portugal” de Nelson Carvalheiro.
É uma
receita onde a simplicidade de sabores se torna a perfeição, onde fica provado
que é a frescura dos ingredientes escolhidos e a forma com que são confecionados
que faz as grandes receitas. É no fazer simples que está o grande desafio,
quando não há lugar a “malabarismos” para tornar uma refeição deliciosa.
Por
outro lado, tenho de ser absolutamente sincera e dizer que não foi uma receita
que agradou a todos cá em casa. Os miúdos tiveram alguma dificuldade em se
deixarem deslumbrar como os mais crescidos, mas acho que é perfeitamente
natural quando se prova os dois ingredientes base da receita pela primeira vez
de uma forma tão “despida”. O mais novo
nunca tinha sequer provado raia, e ambos nunca tinham comido batata doce
apresentada desta forma.
Em
suma, foi uma receita que me surpreendeu pela positiva e que me entusiasmou
pela simplicidade e riqueza de sabor.
Ingredientes (2-3 pessoas):
600
gr de Lombos de Raia (eu usei asas)
2 Batatas Doces
400ml
de Caldo de Peixe
5
dentes de Alho
1
molho de Coentros
Azeite
Sal
Pimenta
Preparação:
Lavar
bem a raia e deixar em sal durante 2 horas. (segui o conselho da Susana e deixei menos tempo, 30-45 minutos, e antes
de cozinhar retirei bem o sal)
Colocar
o azeite e os alhos esmagados num tacho e alourar durante cerca de 2 minutos
até o alho começar a libertar sabor. Inserir a raia e metade do caldo. Temperar
com pimenta e verificar se precisa de sal. Escalfar a raia em lume brando
durante 15-20 minutos. Ir adicionando mais caldo sempre que estiver reduzido.
Enquanto
a raia escalfa preparar a batata. Aquecer o forno a 190ºC. Embrulhar a batata
doce em papel de chumbo (mantendo a pele) e assar até estarem moles quando se
introduz a faca. Retirar do forno, retirar a pele e cortar em palitos grandes
(eu cortei em fatias).
Quando
a raia estiver pronta retirar a pele, adicionar os coentros grosseiramente
partidos e servir de imediato com a batata doce.
Nota:
pode ser servido mais sequinha ou com mais molho do escalfado. Fica ao critério.
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Peixe
6 comments
A batata doce fica bem em tudo e com tudo, é impressionante! Eu sei que gostos (por vezes) não se discutem, mas não consigo compreender como é que há pessoas que não gostam de batata doce! beijinhos
ResponderEliminar:) eu também gosto muito, e é sem dúvida um ingrediente muito versátil.
EliminarBeijoquinhas grandes
Marta
Adoro batata doce, comecei a comer ainda pequena em Angola , faziamos uma fogueira e colocavamos as batatas no meio das brasas, ficavam tão boas.
ResponderEliminarGostei da sugestão com a raia.
Boa semana
Eu descobri a batata doce à relativamente pouco tempo, mas passei a gostar muito.
EliminarEsta é uma sugestão simples e plena de sabor. Uma receita perfeita em todos os sentidos.
Beijinhos
Marta
Gostei! Gostei Martinha :)
ResponderEliminarNunca comi raia escaldada e agora, ao ver o teu prato, fiquei com imensa vontade de experimentar. Quanto à batata doce sou uma fã incondicional!
Beijinhos
Olá :)
EliminarEsta receita tem tanto de simples como de deliciosa. Cinco estrelas mesmo.
Espero que faças e que gostes 🙂
Beijinhos