Pastel Vasco {Basque Cake}
A 22ª
edição do
Sweet World leva-nos de
novo até Espanha. Desta vez o desafio consiste em preparar o bem célebre Pastel
Vasco.
Esta
deliciosa sobremesa tradicional da região basca francesa de onde é originária,
é composta por camadas, sendo que a base é formada por uma massa areada e os
recheios, podem ser de frangipane (amêndoa) ou creme pasteleiro com ou sem doce
de cereja.
Na
pesquisa que fiz sobre este típico doce, encontrei variadíssimas versões, não
só no recheio como na própria massa. Acho que posso até afirmar que não
encontrei duas receitas iguais, pelo menos no que à massa diz respeito. Os recheios
também variam, embora aqui o consenso seja um pouco maior. Encontrei massas em
que a manteiga deve ser usada à temperatura ambiente, outras praticamente derretida
e algumas em que se deve usar o mais fria possível.
Vi
imensos vídeos, e imensos blogs espanhóis em busca de um consenso que não
encontrei. Acabei por me apaixonar por esta, onde me
inspirei para a massa. O recheio usei a receita da Lia porque me
pareceu que ficaria mais consistente, ideia que me agradou mais.
Posso
dizer que foi mais uma prova superada! Sem grandes dificuldades desta vez e a
poder apreciar mais um doce do Mundo, que há tanto andava em lista de espera, e
que é delicioso da primeira à ultima garfada. A massa ficou soberba, bem amanteigada
e que se derrete na boca. Depois, em modo de brinde, temos o creme para
satisfazer a gula dos mais gulosos, como eu, por este tipo de bolinhos! É dos
deuses! Já sabia que me iria deliciar,
só não imaginava é que seria tanto!
Ingredientes para o Creme Pasteleiro:
300ml
Leite (de preferência inteiro)
1 Vagem de Baunilha, sementes raspadas
4 Gemas de Ovos (de preferência
biológicos)
50g
Açúcar
25g
Farinha de Trigo
2
c. de chá de Amido de Milho (Farinha
Maizena©)
Preparação do Creme Pasteleiro:
Aqueça
o leite num tacho, juntamente com a vagem e as sementes da baunilha, até este
estar quase a levantar fervura.
Numa
taça à parte, bata as gemas com o açúcar, até estas estarem fofas.
Adicione
a farinha de trigo e o amido de milho e bata até obter uma mistura cremosa.
Adicionar
o leite quente, em fio, mexendo sempre, e coloque a mistura de volta no tacho.
Volte
a colocar o tacho ao lume, mexendo sempre sobre lume brando, até a mistura
estar espessa e cremosa.
Retirar
do lume e transfira a mistura para uma taça.
Cubra
com película aderente e reserve até esta estar completamente fria.
Ingredientes para a Massa (8 a 10 pessoas):
200g
de Manteiga, fria
300g
de Farinha de Trigo
150g
de Açúcar
60g
de Amêndoa Moída
2 Ovos
1
pitada de Sal
1 Gema
Preparação
da Massa:
É extremamente
importante trabalhar a massa com manteiga muito fria, pois ao trabalhar a massa
com as mãos, vamos aquecê-la. Por esta razão, convém introduzir a manteiga no
congelador meia hora antes de começar a fazer a massa.
Numa
tigela larga, coloque a farinha e a amêndoa moída, o açúcar e uma pitada de sal
e adicione a manteiga bem fria, cortada em cubos. Com a ajuda de um garfo ou com
as mãos, misture todos os ingredientes, sem se preocupar muito nesta fase se a
massa fica muito homogénea ou não.
Bata
os ovos separadamente e depois adicione-os à mistura anterior, aos poucos. Amasse
só até que os ingredientes estejam envolvidos. Não deverá trabalhar muito a
massa.
Quando
pronta, envolva-a em película transparente e leve ao frigorifico durante pelo
menos 1 hora, de modo que, quando for para estender esteja bem fria.
Depois
de bem fria, tire a massa do frigorifico e divida-a em duas partes: 1/3 + 2/3. A
parte mais pequena será para cobrir o bolo e a outra maior para formar a base e
os lados. A parte mais pequena volte a colocar no frigorifico enquanto trabalha
a base.
Coloque
na superfície do trabalho uma folha de papel vegetal e sobre ela a massa que vai
esticar. Cubra com outra folha de papel vegetal e estenda um círculo de cerca
de 5 mm de espessura.
Coloque
a massa numa forma de 18 ou 20cm (eu usei de 20cm) untada com azeite ou
manteiga e cubra a base e os lados, retirando as folhas de papel vegetal. (EU
fiz assim: primeira tirei uma das folhas e tombei a massa que não tinha folha
vegetal em cima da forma. Acalquei de forma a que a massa forrasse a base e as laterais
da forma. Só depois então tirei a outra folha.) Se por acaso a massa se romper
em algum lugar basta que puxe a massa e volte a uni-la. Tente que a massa em
torna da forma fique toda à mesma altura.
Coloque
a forma com a massa no frigorifico por cerca de 10/15 minutos. Preencha com o
creme pasteleiro e cobra-o com a massa que havia reservado, previamente estendida,
ligeiramente maior que o tamanho da forma.
Sele
a tampa da massa com os dedos, enrolando as laterias de massa, e comprimindo
ligeiramente, junto com o excesso de massa da tampa (como se de uma empada se
tratasse).
Para
terminar, pincele a tampa com a gema de ovo, e, com a ajuda de um garfo, desenhe
umas linhas formado a cruz basca.
Leve
ao forno, pré aquecido a 180ºC, durante 40 minutos.
Tags:
Sobremesas
Sweet World
5 comments
ficou super bonito, até salivei!!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Obrigado linda!
EliminarBeijinhos
Minha querida Marta,
ResponderEliminarEu AMO o teu Basco de paixão e adoro a forma como criaste a coroa basca. Fabulosa mesmo!!!
A massa parece mesmo ser deliciosa e daquelas que se desfaz na boca e a minha, embora difícil de trabalhar, também me deixou deliciada.
Fico super feliz por te ter nas nossas edições e ainda mais feliz por teres gostado do Basquinho lol.
Um grande beijinho querida Marta,
Lia
Olá minha doce,
Eliminareu adorei o Basquinho, é mesmo uma perdição!
Obrigado por mais uma edição e um desafio delicioso.
Beijinhos grandes
Que delícia.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/