Novembro é mês de...
A primeira imagem que
me ocorre quando penso no Ingrediente do Mês que escolhi para novembro é a de
um copo enorme verde, onde a minha mãe costumava colocar o tubérculo, que
florescia como se de uma qualquer planta ornamental se tratasse. Durante muito
tempo achei que era para isso que as batatas doces serviam: para serem
colocadas em vasos inundados de água, onde criavam milhentas raízes e
floresciam. Só muito mais tarde é que
descobri algumas das suas potencialidades e o seu sabor.
Ora bem, está assim desvendado
o Ingrediente deste Mês: a maravilhosa, nutritiva e saudável Batata Doce, que
de momento me desperta sensações e memórias de comida de conforto, de belos e
deliciosas assados de domingo, ou de doces natalícios, como as maravilhosas
broas castelar!
E assim, deixo de novo o convite: juntem-se a mim, e até ao último dia do mês de novembro, inclusive,
tragam uma receita, talvez aquela que tantas vezes tem ficado em lista de
espera, ou aquela que repetem vezes sem conta nas vossas cozinhas sem que lhe
tivessem dado o devido destaque, ou a outra que é de família, a que tem um
segredo, aquela que desperta memórias…A única regra é que tenha Batata Doce e a destaque
e valorize enquanto ingrediente!
Deixem o link da vossa receita nos comentários desta
publicação, para que a vossa receita apareça no Round Up final. Se não tiverem blogue podem enviar-me um mail
com a receita e uma foto e eu farei a sua publicação, com os devidos créditos.
Poderão também identificar a vossa receita com a
hashtag #martaingredientofthemonth!
Espero que gostem da escolha e se sintam muito
inspirados a criar receitas com o ingrediente escolhido! Agora, mãos às
colheres de pau e boas receitas!
A batata-doce é uma planta perene
que tem sido cultivada na América Central e na América do Sul por milhares de
anos. Trepadeira cujos ramos podem atingir de 1 m até 5 ou 6 m, cada planta
produz normalmente de 5 a 10 raízes de armazenamento, sendo que estas raízes
tuberosas são doces e ricas em amido. Estas
raízes tuberosas podem ser consumidas cozidas ou assadas em diversos tipos de
receitas doces ou salgadas. As folhas e as pontas dos ramos também podem ser
consumidas cozidas ou refogadas, e são bastante nutritivas em comparação com
outras verduras. A batata-doce é um dos principais alimentos em regiões
tropicais húmidas do mundo, sendo também muito utilizada na alimentação animal.
Há
uma grande variedade de batatas-doce, com raízes
tuberosas mais arredondadas ou mais compridas, de menor ou maior tamanho, com a cor interna podendo ser branca,
creme, laranja ou roxa e a externa podendo ser de vários tons de creme,
amarelo, rosa ou roxo. Há também grande variação no sabor, com variedades
mais ou menos doces.
Possui quantidades significativas de minerais como
cálcio, responsável pela saúde dos ossos e dentes; magnésio, que ajuda na
disposição e energia; ferro, elemento imprescindível para o funcionamento das
células; e potássio, determinante para evitar cãibras. Sua composição também
tem vitamina A, que auxilia na visão; C, que age fortalecendo o sistema
imunológico; B6, essencial para o funcionamento das células; e ácido fólico,
que protege o sistema nervoso. Além disso, tem o antioxidante criptoxantina,
eficaz contra a ação dos radicais livres, moléculas que podem oxidar células
saudáveis, prejudicando o funcionamento do organismo. Comparativamente à batata comum, a batata-doce é mais calórica, por
conter mais açúcar. Contudo, tem praticamente o dobro da fibra, sendo composta
essencialmente por fibra solúvel, que confere saciedade e atrasa a absorção dos
açúcares, por isso, quando consumida em pequenas quantidades, pode ser usada em
dietas de emagrecimento pois ajuda a diminuir rapidamente a fome.
A batata-doce tem uma excelente capacidade para
fornecer energia devido aos seus carboidratos saudáveis que não elevem em
excesso o nível de açúcar no sangue, sendo
uma excelente opção para quem pratica habitualmente uma atividade física.
A melhor maneira de obter todos os benefícios da
batata doce é prepará-la cozida e com casca. Também pode ser assada ou
consumida na forma de purê e de chips. Não é recomendado fritar, pois a fritura
aumenta a gordura na batata doce, prejudicando a sua saúde. O sabor adocicado
combina com canela, mel, coco e noz-moscada. O tubérculo pode substituir a
batata-inglesa em pratos como sopa, bacalhoada, purê e salada.
Na hora da compra escolha os exemplares que estejam
firmes. Pode armazená-las por algumas semanas, desde que esteja em local fresco
e seco. Evite o frigorífico, pois o frio tornará a sua polpa mais dura.
Tags:
O ingrediente do mês
22 comments
Não imaginas o que eu gosto de batata doce, como-a de todas as maneiras e feitios e por isso tenho várias sugestões com este maravilhoso ingrediente. :) Aliás, não sei se consigo fazer outras receitas novas com este belo ingredientes.
ResponderEliminarSalada de batata doce: http://odaines.blogspot.pt/2017/03/parece-que-ele-tambem-cozinha-tomates.html
Pastéis de batata doce: http://odaines.blogspot.pt/2017/01/comidas-da-mama-pasteis-de-batata-doce.html
Bolinhos de batata doce: http://odaines.blogspot.pt/2015/12/comidas-da-mama-bolinhos-de-batata-doce.html
Feijão com batata doce (um dos meus pratos favoritos): http://odaines.blogspot.pt/2016/02/comidas-da-mama-feijao-com-batata-doce.html
Tortilha de batata doce: http://odaines.blogspot.pt/2014/10/tortilha-de-batata-doce.html
Batatas doces mimosas: http://odaines.blogspot.pt/2015/12/comidas-da-mama-batatas-doces-mimosas.html
Tarte de batata doce: http://odaines.blogspot.pt/2015/02/tarte-de-batata-doce.html
Desculpa por esta enchente de receitas com batata doce. :)
Beijinhos
--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Afinal ainda consegui criar mais qualquer coisa com este ingredientes que adoro. Aqui te deixo o link para o meu bolo de batata doce com coco:
Eliminarhttp://odaines.blogspot.pt/2017/11/bolo-de-batata-doce-com-coco.html
Beijinhos
--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Parece-me muito bem e vou também participar com estes biscoitos doces, simples e toscos, como eu gosto, de batata doce - https://araparigadoblogaolado.blogspot.pt/2013/10/biscoitos-de-batata-doce-sem-gluten.html
ResponderEliminarbj araparigadoblogaolado
Gosto muito deste ingrediente :P vou tentar participar sem dúvida!!
ResponderEliminarDe aprendiz a chef
Olá Martinha! Esta vai ser uma das mesas com receitas que de certeza vou querer reproduzir cá em casa. Sou super fã de batata doce, até mesmo simplesmente assada...
ResponderEliminarDeixo-te duas sugestões muito repetidas por cá porque ficam realmente deliciosas:
1) Sopa de batata doce - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2017/02/sopa-de-batata-doce.html
2) Bolinhos de batata doce - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2017/11/bolinhos-de-batata-doce.html
Beijinho
Joana
este mẽs quero ver se consigo participar, adoro batata doce!!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Pimbas, aqui vão umas receitinhas:
Eliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/2017/11/the-woes-of-being-author-and-sweet.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2017/09/a-summer-recipe-after-summer-hols-roast.html
a sopa então é de choraaaaaar, juro!!
Olá Martinha!
ResponderEliminarAdoro batata-doce e é um ingrediente que uso com muito frequência tanto como acompanhamento como na doçaria.
Para já deixo três sugestões que gosto muito e que ficam mesmo muito boas:
http://sugar-bites.blogspot.pt/2015/12/bolo-de-batata-doce.html
http://sugar-bites.blogspot.pt/2015/07/salada-de-quinoa-batata-doce-e-queijo.html
http://sugar-bites.blogspot.pt/2015/11/pudim-de-batata-doce.html
Espero que gostes!
Voltarei brevemente com uma receita nova feita especialmente para o teu desafio.
Beijinhos e boa semana,
Paula G.
Doce Martinha,
EliminarAqui ficam uns muffins bem gulosos para adoçar a mesa deste mês!
https://sugar-bites.blogspot.pt/2017/11/muffins-de-batata-doce.html
Beijinhos,
Paula G.
https://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2017/11/panquecas-de-batata-doce.html?m=1
ResponderEliminarOlá Marta! Também gosto muito de batata doce.
ResponderEliminarAssim que vi que ela era o ingrediente escolhido visualizei logo que iria colocar aqui. Esta batata doce recheada com creme fraiche e frutos secos adoro. E por acaso ainda não a tinha colocado em meu Blog. Foi só uma desculpa para fazer mais uma vez e colocar. Deixo aqui espero que gostem Beijinho grande e um excelente mês de Novembro.
https://flor-de-rosmaninho.blogspot.pt/2017/11/batata-doce-recheada-creme-frech-e.html
Cozinho muito pouco com batata doce, tenho que arriscar mais com esse produto.
ResponderEliminarMRS. MARGOT
Olá Marta. Gosto tanto do ingrediente que escolheste este mês. Não me canso de a comer.Espero que gostes da sugestão que deixo aqui.
ResponderEliminarBeijinhos
https://happylifeinthekitchen.blogspot.pt/2017/08/tarte-de-batata-doce-cenoura-e.html
Olá Marta
ResponderEliminarAqui deixo a minha participação para a mesa do Ingrediente do Mês, um ingrediente maravilhoso que é a batata doce! Espero que gostem! Um beijinho!
http://cookingbooksblog.blogspot.pt/2017/11/batata-doce-assada-com-chourico.html
Querida Marta,
ResponderEliminarDeixo aqui a minha participação para o desfile deste mês de Novembro. Uma sopa bem robusta e cheia de aromas e sabor.
http://www.hey-strawberry.com/2017/11/sopa-de-batata-doce-e-grao.html
beijinhos
Ana Matos
Querida Marta,
ResponderEliminarAqui fica a minha primeira sugestão.
Espero até ao fim do mês, ainda trazer mais uma.
https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2017/11/sweet-potato-crisps-crisps-de-batata.html
Beijinho meu doce,
Lia
Boa tarde Marta,
ResponderEliminarSó o teu blogue maravilhoso para me fazer voltar ao meu, que anda mais do paradito. Aqui está a minha participação:
https://decozinhaemcozinha.blogspot.pt/2017/11/hash-browns-de-batata-doce.html
Bjinhos
Carla
Querida Marta,
ResponderEliminarAqui fica a minha segunda e última sugestão do mês para ti!
Acabadinha de ser feita, fotografada, comida e publicada!! pois gosto que tudo seja bem especial para esta tua rúbrica. Deixo-te esta sopa dos Deuses e que, cá em casa, soube a céu !!!
https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2017/11/roasted-red-pepper-squash-and-sweet.html
Um beijinho meu doce e venha mais um mês de ingrediente bom e receitas maravilhosas,
Lia
Olá Marta =) finalmente consegui participar :P
ResponderEliminarDeixo a minha primeira sugestão em http://deaprendizachef.blogspot.pt/2017/11/muffins-de-batata-doce-e-canela.html.
Beijinhos
De aprendiz a chef
https://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2017/11/bolo-de-batata-doce-e-coco.html?m=1
ResponderEliminarMarta querida,
ResponderEliminarsou uma aluada!!
deixo aqui o link com a minha participação que já foi publicada à uma semana, vê só o meu esquecimento!!!
Um beijinho querida.
https://thatcakesweet.blogspot.pt/2017/11/whoopie-pies-de-batata-doce.html
Olá Martinha,
ResponderEliminarDeixo-te as minhas duas receitas com o ingrediente deste mês:
http://www.bastacheio.com/2017/11/ratatouille-forno-feta-salicornia/
http://www.bastacheio.com/2017/11/barras-batata-doce-coco/
Ambas deliciosas, cada uma no seu estilo. Espero que gostes.
Bjinhos