Creme de Castanha & Ricotta para duas entradas
Finalmente
estou de volta! Os últimos dias têm passado à velocidade luz. Antes do fim do
mês investi quase todo o tempo disponível nos testes e experiências em receitas
para levar à Feira da Castanha e Paladares de Outono de Trancoso. Foi um fim de
semana maravilhoso! Como sempre os Trancosenses receberam-me de braços abertos
e com uma generosidade ímpar. E depois de dois dias intensos, tive uma semana difícil
profissionalmente e o frio que se instalou fez com que me sentisse bastante
cansada, com um sentimento de derrota e sem vontade de fazer quase nada. Mas,
entretanto, com a ajuda do calor que emana da minha lareira, a vontade de voltar
aqui ressurge e a moleza dos últimos dias vai desaparecendo.
Hoje
apresento duas das sugestões que levei a um dos Show Cookings. Umas entradas,
em que um mesmo Creme de Castanha & Ricotta ganha destaque em duas apresentações
bem diferentes, mas igualmente deliciosas. A versão com enchidos resulta muito
bem, já que a sua união do salgado dos enchidos e do doce da castanha funciona
muito bem. Já os crostinis, embora mais simples no sabor, deixam que o creme
seja claramente o sabor dominante.
Em
suma são duas entradas muito simples de fazer e que podem alegrar a vossa mesa.
Já a pensar também na nossa mesa de consoada!
Antes
da receita só duas notas muito breves: as castanhas que usei para o creme são
castanhas assadas em vez de cozidas, pela consistência e pelo sabor. Para as
assar, primeiramente descasquei-as e pelei (usando este
método) e só depois levei a assar no forno untadas levemente de azeite e
temperadas de sal e pimenta. Caso não queiram ter este trabalho, podem perfeitamente
usar castanhas congeladas
de boa qualidade.
Agora
sim a receita 😊 ah e feliz Dia de São Martinho!
Ingredientes:
1
Chouriço Negro
1
Linguiça Moura
1
pão Ciabatta, ou Baguette
3
c. sopa de Azeite
2
dentes de Alho, esmagados
-------
200g
de Castanhas Assadas
300g
de Chalotas, descascadas e cortadas ao alto finamente
2
c. sopa de Azeite
250g
de Queijo Ricotta
3
ou 4 hastes de Cebolinho + 2 para decoração
Sal
& Pimenta q.b.
Bagos
de romã.
Preparação:
Numa
taça coloque as três colheres de sopa de azeite e os alhos picados e mexa para
envolver.
Corte
o pão em fatias, e pincele generosamente com o azeite de alho, e leve ao forno
a tostar. Retire do forno e reserve em ambiente morno.
Asse
os enchidos, corte-os em fatias e reserve também em ambiente morno.
Numa
frigideira coloque duas colheres de azeite e leve ao lume. Quando o azeite
estiver quente junte as chalotas e deixe refogar, até as chalotas estarem
cozidas, tenras e ligeiramente douradas. Retire do lume e deixe amornar.
Num
processador de alimentos junte as chalotas e as castanhas e processe até obter uma
mistura tipo areia. De seguida junte o queijo ricotta e volte a processar até
obter um creme liso e homogéneo. De vez em quando pare de processar e, com uma espátula,
raspe as paredes do processador. Depois volte a processar. Por ultimo junte o
cebolinho picado e pulse só mais uns segundos. Retifique os temperos se
necessário.
Retire
o creme do processador para um saco de pasteleiro munido de um bico estrela (ou
outro a gosto).
De
seguida distribua o creme pelos enchidos e pelos crostinis. Salpique os pedaços
de enchidos com um pouco de cebolinho e os crostinis com alguns bagos de romã.
Sirva
de imediato ainda morno, ou se preferir, sirva depois de frio.
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8 comments
Eu que adoro castanhas já fiquei aqui de água na boca. Deliciosas sugestões e muito bonitas. :) Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Ah é tão bom Inês. É quase impossível não se gostar!
EliminarBeijoquinhas
Olá!
ResponderEliminarGostei muito desta receita de creme de castanhas, parece-me ser bastante versátil. E as entradas ficaram mesmo com bom aspecto :)
Aproveito para te convidar a participar no sorteio de um livro incrível com receitas de doces e sobremesas portuguesas, que está a decorrer no blogue, participa!
Beijinhos
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Obrigado MissB :)
Eliminarvou espreitar o sorteio, claro!
Beijinhos
Que delícia.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/11/dourada-assada-com-esmagada-de-batata-e.html
Obrigado Clarinha :)
Eliminarcheira-me q a ala masculina cá de casa ia adoraaaaar isto!!
ResponderEliminar:) então toca a fazer que é super fácil e delicioso! ;)
EliminarBeijoquinhas