Março é mês de ....
Março
chegou! E com ele chega tanta coisa boa!
Os aromas da primavera, o chilrear dos passarinhos, os mantos de flores
silvestres nas terras ainda húmidas das chuvas, as árvores em flor, e os dias
um pouco mais compridos e com mais luz. Para além da explosão de cor na
natureza, o que mais me agrada no mês de março é sem dúvida os aromas das
flores, dos frutos, da terra.
Talvez
tenha sido pelo seu aroma, que elegi o limão como ingrediente
para o mês de março. O seu odor inebria-me, e deixa-me completamente rendida.
Sou perfeitamente apaixonada por limão, e é com toda a certeza o ingrediente
que mais uso, e não dispenso, na minha cozinha. Existe qualquer coisa de mágico
na sua cor, no seu sabor e aroma. Qualquer coisa que me prende, que me mantém
cativa.
Facilmente o encontramos disponível o ano inteiro, mas para mim março é o mês em que acho que mais se destaca, exatamente pelo seu aroma fresco e sabor explosivo!
Facilmente o encontramos disponível o ano inteiro, mas para mim março é o mês em que acho que mais se destaca, exatamente pelo seu aroma fresco e sabor explosivo!
Espero
que concordem comigo e que gostem tanto como eu; que se deixem deslumbrar pelo
poder hipnotizante do seu aroma e sabor e se sintam inspirado(a)s a preparar
muitas receitas com este maravilhoso e amarelinho fruto.
Assim,
deixo de novo o convite: juntem-se a mim, e até ao último dia do mês de março,
inclusive, tragam uma receita, talvez aquela que tantas vezes tem
ficado em lista de espera, ou aquela que repetem vezes sem conta nas vossas
cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido destaque, ou a outra que é de
família, a que tem um segredo, aquela que desperta memórias… A única regra é
que destaque o limão como ingrediente!
Deixem
o link da vossa receita nos comentários desta publicação. Se não
tiverem blogue podem enviar-me um mail com a receita e uma foto e eu farei a
sua publicação, com os devidos créditos.
Poderão
também identificar a vossa receita com a hashtag
#martaingredientofthemonth, criada pela querida Lia para este desafio!
No
final do mês, temos a promessa de uma mesa recheada de coisas boas, onde nos
vamos poder juntar todos, a celebrar uma paixão que nos une: a culinária!
Boas
receitas!
O
chamado limão-verdadeiro, também conhecido como siciliano, eureca ou lisboa, com
casca amarela, é a espécie mais consumida na Europa e nos Estados Unidos,
possuindo o nome científico Citrus x
limon, e é o fruto de uma pequena árvore de folha perene originária da
região sudeste da Ásia, da família das rutáceas.
Ao
contrário de outras variedades cítricas, o limoeiro produz frutos de forma
contínua.
O
limão é verdadeiramente uma joia da natureza. Pode ser considerado o rei dos
frutos curativos, sendo impressionante a quantidade e variedade das suas
aplicações. No entanto, há quem tenda a repudiá-lo, quando pensa no seu gosto
azedo, e a minimizar as suas virtudes, tanto na manutenção e recuperação da
saúde, quanto ao seu valor nutricional e possibilidades múltiplas de utilização
culinária. Esta atitude baseia-se na suposição de que ele é agressivo para o
estômago, que pode acidificar o sangue, descalcificar e enfraquecer o organismo…
ora, nada mais falso e oposto à realidade.
Através
de estudos prolongados, constatou-se que o uso do limão estimula a produção do
carbonato de potássio no organismo, promovendo a neutralização de acidez do
meio humoral. Efetivamente, apesar de no estado livre ter como princípio ativo
o poderoso ácido cítrico, este, em contacto com o meio celular, no interior do
nosso organismo, é transformado durante a digestão e comporta-se como um
alcalinizante, ou seja, um neutralizante da acidez interna. Os seus diversos
sais, por seu turno, convertem-se em carbonatos e bicarbonatos de cálcio,
potássio, etc, os quais concorrem para acentuar positivamente a alcalinidade do
sangue.
Seu
uso Interno (como também externo) é muito útil na regeneração dos tecidos
inflamados das mucosas, reconduzindo ao estado e funcionamento normal de todos
os órgãos do aparelho digestivo. Nas afeções gastro intestinais, os ácidos do
limão destroem os germes e as bactérias nocivas que se libertam e que
contribuem para gerar as ulcerações. Ainda combate as fermentações e os gases.
É
um amigo do pâncreas e, malgrado certas apreensões quanto a supostas incompatibilidades
com o sistema bilioso, revela-se um expurgador e um tonificante do fígado e da
vesícula.
Relativamente
ao aparelho génito-urinário, bem como ao sistema cardiovascular, é igualmente
um poderosíssimo eliminador de toxinas e um tônico privilegiado. Tem, assim,
ação que impede e neutraliza a proliferação das tão temidas afeções
arterioscleróticas.
Gargarejos
do seu suco fresco são benéficos para todos os tipos de afeções do trato
nasofaríngeo, bem como para laringites e gengivites. Inalado (puro ou diluído),
é um bom desinfetante nas rinites e sinusites.
Um
dos efeitos notáveis do limão é, por exemplo, o de combater o ácido úrico –
temível inimigo (tantas vezes letal) de muitos cidadãos quando chegam a uma
idade mais “respeitável”.
Provavelmente
o limão é a fruta mais conhecida e usada em todo o mundo. São tantas as suas
aplicações na vida doméstica que fica difícil enumerá-las.
Tudo
nele é aproveitável. Com seu suco preparam-se bebidas, sorvetes, molhos e
doces, bem como remédios, xaropes e produtos de limpeza. Da casca retira-se uma
essência aromática (óleo essencial), usada em perfumaria e no preparo de
licores e sabões.
Muito
mais que um alimento, o limão é muito versátil. Ele tanto pode servir para “somente”
enfeitar copos de bebidas e pratos de comida, como ser usado na elaboração de requintadas
receitas. O seu sabor cítrico é muito apreciado em culinárias exigentes e
sofisticadas da Europa, principalmente na França, Inglaterra e Itália.
Grande
parte dos benefícios do limão está ligada a uma substância muito presente na
casca, chamada limoneno. Rica em flavonóides, a fruta é considerada um poderoso
antioxidante e anti-inflamatório e ajuda a proteger o corpo contra os efeitos
destrutivos dos radicais livres.
Fontes:
Wikipédia.pt
http://ahau.org/limao-e-o-seu-poder-de-cura/
(artigo muito completo)
30 comments
Uau, agendei ontem a publicação de uma receita de tarte de limão merengada para hoje, parece que já estava a adivinhar qual seria o ingrediente deste mês! Aqui está a minha tarte:
ResponderEliminarhttps://bonne-femme-kitchen.blogspot.pt/2017/03/tarte-de-limao-merengada.html
Ainda tenho o mês todo para experimentar mais receitas, vou ver se faço mais alguma que inclua limão :)
Não podia ser melhor! Já tenho ideias em mente! Beijinhos
ResponderEliminarAdoro limões e fui criada com um grande limoeiro no quintal dos meus pais, por isso limões foi algo que nunca faltou lá em casa. Infelizmente este ano com as geadas ele foi muito afectado. Vamos ver se tem forças para reviver! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Não podias ter escolhido melhor. Limão é algo que adoro, perfeito em doces e salgados e com tantos no limoeiro cá em casa, já vejo aqui um incentivo para fazer umas coisitas. Conta comigo este mês, espero que para mais do que uma receita :)
ResponderEliminarHummm adoro e este mês passado e hoje coloquei duas receitas em que este é o principal ingrediente (bolo de lemon curd e cheesecake de lemon curd). :-) Vou ver se faço mais alguma para partilhar contigo.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/03/dia-um-na-cozinha-e-um-cheesecake-de.html
Humm que belo ingrediente, adoro!!
ResponderEliminarDeixo-te duas gulodices que espero que sejam do teu agrado!
1) Tarte de limão e cacau - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2016/11/tarte-de-limao-e-cacau.html
2) Bolo de limão e crème fraîche - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2015/05/bolo-de-limao-e-creme-fraiche.html
Beijinho grande
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt
Adoro limão, também é aquela coisa que não pode faltar cá em casa!Tenho para n variar umas quantas receitas já publicadas de coisinhas boas com limão - acima de tudo o lemon curd, eu amooooo lemon curd - e vou ver que mais consigo trazer para esta mesa. Quero pensar em pratos mais para o salgado que para o doce.
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Então, para n variar tenho milhentas receitas com limão no blog, mas escolhi aquelas que me tocam mais:
Eliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/07/crocodiles-sharks-animal-life-blue.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2017/01/lemon-mandarine-curd-flu-and-all-i.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/05/rillette-de-thon-au-citron-calm-between.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/01/the-future-of-blogging-and-loss-of.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/06/a-bucket-list-of-food-or-all-that-i.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/02/when-longest-month-of-year-disappearsin.html?q=lemon
espero ainda trazer mais uma receitinha, conto fazer hoje!
esta é recente, e fica super boa:
Eliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/2017/03/a-bake-off-ingredient-of-month-unusual.html
mais uma...
Eliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/2017/03/the-stories-i-want-to-write-characters.html
Ui, ingrediente que adoro e que uso imenso! Acho que vou fazer mais que uma receita para este desafio eheh :)
ResponderEliminarBeijinhos
Querida Marta,
ResponderEliminarAqui fica a minha primeira sugestão!
Porque são de limão, este post é para ti e para a Ana (bolachas decoradas), mas as fotos para uma e para a outra, estão devidamente identificadas com os símbolos dos diferentes passatempos (ou seja, bake off da Ana e o teu limão).
Atéao fim do mês, conto fazer algo só para ti, mas como já "falámos" antes, achei um desperdício não te oferecer estas bolachas de limão para o mês de Março.
https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2017/03/lemon-butter-cookies-cookies-de-limao-e.html
Beijinho,
Lia
Deixo aqui a minha participação e os meus parabéns pelo blog. Está lindo e muito inspirador. Obrigada.
ResponderEliminarhttp://soniaeacozinha.blogspot.pt/2017/03/queques-recheados-de-creme-de-limao.html
Só escolhes coisas boas! Este ingrediente é fantástico e eu adoro-o, vou ter de participar novamente, já estou a ver :P
ResponderEliminarOlá Marta,
ResponderEliminarAqui estou eu com a minha participação, uns Cuscuz de atum e tomate seco, um prato que infelizmente não me ficou com uma grande apresentação, mas que é tão saboroso que não podia deixar de partilhar.
http://odaines.blogspot.pt/2017/03/cuscuz-de-atum-e-tomate-seco.html
Também tenho uma sobremesa já publicada mas acho que também poderá desfilar na tua mesa deste mês, uma pavlova com lemon curd.
http://odaines.blogspot.pt/2016/05/comidas-da-mama-pavlova-com-lemon-curd.html
Vou agora para a cozinha fazer mais uma sobremesa para participar na tua mesa, espero que corra bem para que eu a possa partilhar! :)
Beijinhos
--
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Olá Marta,
EliminarA passar para deixar a minha outra participação que tinha prometido um delicioso cheesecake de limão. :) Beijinhos
http://odaines.blogspot.pt/2017/03/cheesecake-de-limao.html
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Olá Martinha,
ResponderEliminarAqui por casa nunca podem faltar limões na minha cozinha! Adoro a cor, o aroma e o sabor fresco que deixa nos pratos e nos bolos/sobremesas. Como tal não poderia deixar de participar no desafio desta mês!
Assim, trago comigo para a tua mesa um saboroso e fofo Bolo de Limão e Amêndoa. Espero ainda voltar com mais uma receita, beijinhos.
http://sugar-bites.blogspot.pt/2017/03/bolo-de-limao-e-amendoa.html
Também tenho umas deliciosas Crinkles de Limão que já as tinha publicado, mas que não poderiam deixar de participar ( se assim o entenderes!).
http://sugar-bites.blogspot.pt/2016/04/crinkles-de-limao.html
Paula G.
Martinha, tal como prometido aqui está mais um bolo fantástico para a mesa deste mês!
Eliminarhttp://sugar-bites.blogspot.pt/2017/03/bolo-de-limao-e-flor-de-sabugueiro.html
Beijinhos,
Paula G.
Olá Marta,
ResponderEliminarBom inicio de Primavera!
Aqui está a minha participação em mais um mês de partilhas:
http://decozinhaemcozinha.blogspot.pt/2017/03/paella-de-cogumelos-em-arroz-de-couve.html
Beijinhos
Carla
Olá Marta
ResponderEliminarParticipo pela primeira vez neste teu desafio, com muito gosto. Antes de mais, parabéns pelo blog e pelas iniciativas!
O limão não podia ser melhor escolha. Versátil, tanto em doces como salgados, como mostra esta receita que publiquei de sopa de quinoa e limão, muito aromática:
http://cookingbooksblog.blogspot.pt/2017/03/sopa-de-quinoa-e-limao-lemon-quinoa-soup.html
Beijinhos
Helena
Cooking
Olá Marta, deixo aqui a minha sugestão para a tua fantástica mesa :)
ResponderEliminarhttps://gulosoqb.blogspot.pt/2017/03/espetadas-de-peixe-com-couscous-de.html
E deixo-te aqui mais uma receita, desta vez foi um almoço árabe onde o limão reinou. Estou ansiosa por ver a mesa completa, vai ser tantas delícias com este ingrediente que adoro :)
Eliminarhttps://gulosoqb.blogspot.pt/2017/03/falafel-com-molho-de-iogurte-e-salada.html
Olá! Deixo um bolinho para ajudar a compor a mesa de março :)
ResponderEliminarhttp://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/2017/03/bolo-de-limao-e-framboesas.html
Beijinho!!
Sempre a última a chegar =D Aqui está minha querida, e espero que gostes :)
ResponderEliminarhttps://anasbageri.com/2017/03/27/tarte-brulee-de-limao/
Olá Marta!
ResponderEliminarPela primeira vez chego a tempo de participar neste teu desafio.
Poderia escolher muitas receitas que já tenho no meu blog, mas fico-me por esta.
Não por ser uma receita XPTO, mas escolhia pelo texto que lhe associei e que me diz muito. Aqui fica e espero que gostes:
http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2016/10/crinklesde-limao.html
Contudo, publiquei uma outra a semana passada também com o Limão, mas não gostei muito confesso:
http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2017/03/angel-cake-o-bolo-dos-anjos.html
Beijinho
Marta,
ResponderEliminarAqui está mais uma receita, desta vez numa partilha de desafios: http://decozinhaemcozinha.blogspot.pt/2017/03/bolachas-decoradas-por-uma-mao-pouco.html
Estou a barbar com o franguinho que publicaste hoje. :)
Bjs
Carla
Marta linda,
ResponderEliminarCá fica então o link do bolinho maravilha :))))
https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2017/03/the-violet-bakery-lemon-drizzle-loaf.html
Beijinhos linda,
Lia
Cá estão as minhas participações:
ResponderEliminarhttp://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2017/03/frango-assado-com-limao-e-salva.html
http://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2017/03/lemon-curd-coalhada-de-limao.html
http://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2017/03/nuvem-com-cobertura-de-lemon-curd.html
http://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2017/03/iogurte-com-lemon-curd.html
Ia-me ficar apenas pelo frango mas acabei por trazer mais algumas sugestões pois não sei se conseguirei continuar a participar na tua rubrica. Sabes que adoro e dá-me muito gozo participar, mas tenho alguns projetos para abraçar que me vão absorver por completo! O blogue vai continuar mas estarei menos disponível. Quem sabe, a ver vamos que ingredientes os próximos meses nos reservam! Se conseguir trazer alguma coisa para as próximas mesas, será com muito gosto! beijinho grande
Martinha,
ResponderEliminarSempre em cima da horinha mas cá estou com as minhas sugestões:
http://www.bastacheio.com/2017/03/trufas-chocolate-cristais-limao/
http://www.bastacheio.com/2017/03/pudim-curd-limao/
Adoro este ingrediente e gostava de ter feito mais mas realmente não foi possível.
Espero que gostes!
Bjinhosss
Olá :D
ResponderEliminarEste mês admito que pensei mesmo que não ia conseguir participar porque ando um bocado ocupada, mas como os meses começam a não ser os mesmos sem isto cá fica a minha participação :P
http://cremedeavelas.blogspot.pt/2017/03/douradinhos-de-tofu-saudavel-vegan-sem.html