Janelinhas de Limão {Lemon Sandwich Cookies}
Quando vi o desafio deste mês do Nosso Great British
Bake Off, fiquei bastante apreensiva…
este mês o objectivo era fazer bolachinhas decoradas/com cobertura…. Quando penso
em bolachas decoradas, o primeiro pensamento vai para iced cookies… e eu,
confesso, que não gosto nada de iced cookies…
Ainda desfolhei alguns livros, vasculhei o Pinterest e essa vasta internet à procura de uma salvação, de uma receita que me
despertasse algum interesse, alguma que fosse de encontro ao desafio e que
ainda assim fosse de encontro também ao meu gosto, mas não encontrei nada que
me despertasse interesse.
Encontrei muitas bolachinhas, algumas lindas de
morrer, mas a maioria delas com um nível de exigência artística que está
completamente fora do meu alcance, e com a agravante de serem cobertas com o
dito Royal Icing, ou pasta de açúcar o que também não me seduz muito.
A versão
da Ana agradava-me imenso, mas queria apresentar qualquer coisa de diferente.
Lembrei-me então de lhe perguntar se poderia ser bolachinhas recheadas, ao que
a Ana prontamente respondeu que sim, o que me deixou mais feliz, e me fez de
imediato pensar numas bolachas que estavam há imenso tempo à espera de sair do
papel, e que se enquadravam também maravilhosamente no tema deste mês…
Estas janelinhas de limão são uma absoluta perdição
e é (quase) impossível comer só uma. São mesmo viciantes. O creme de limão
combina na perfeição com as bolachas baunilhadas (que já tinha feito anteriormente,
nestes Coelhinhos de Páscoa),
e acrescenta uma frescura e um toque ácido muito agradável.
Ana, meu doce, espero que gostes.
Janelinhas de
Limão
{Lemon Sandwich
Cookies}
Ingredientes Bolachas Baunilhadas:
Receita em “A Arte das
Bolachas” de Shelly Kaldunski
470g de Farinha
de Trigo, e mais um pouco para polvilhar
1 c. chá de Fermento
Químico
½ c. chá de Sal
250g de Manteiga
sem Sal, à temperatura ambiente
315g de Açúcar
1 Ovo
grande, à temperatura ambiente
2 c. chá de Essência
de Baunilha
Raspa de 1
Limão
1 c. sopa de Iogurte
Grego Natural
Preparação Bolachas Baunilhadas:
Num recipiente misture a farinha, o fermento e o
sal. Noutro recipiente bata a manteiga e o açúcar com a batedeira, a uma
velocidade média-alta, durante 2 a 3 minutos, até obter uma mistura leve e
macia.
Adicione o ovo, a raspa de limão e a essência de
baunilha e bata devagar até o ovo ficar bem misturado.
Comece por juntar 1/3 da farinha e misture com uma
colher de pau, até ficar quase incorporado. Junte a segunda e a terceira parte
de farinha, seguindo o mesmo método. Por último junte o iogurte e envolva bem.
Retire a massa da taça e envolva-a em pelicula
aderente. Leve ao frigorífico pelo menos 1 hora.
Forre 3 tabuleiros com papel vegetal antiaderente.
Numa bancada polvilhada de farinha, estenda a massa
até ficar com uma espessura de 3 a 4mm.
Usando um corta-massas quadrado/retangular corte as
bolachinhas.
Com outro cortador de massas mais pequeno e de forma
desejada, abra uma “janela” em metade das bolachas. Reúna os restos de massa,
estenda-a novamente e corte mais bolachas.
Coloque as bolachas nos tabuleiros previamente preparados,
separadas por cerca de 2cm entre si, e leve ao frigorifico por cerca de 15 a 20
minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC (170º com ventilação).
Leve as bolachas ao forno por cerca de 10 minutos,
ou até que o contorno comece a ficar ligeiramente dourado, mas sem que a parte
de cima ganhe cor.
Deixe-as arrefecer no tabuleiro por cerca de 5
minutos. Usando uma espátula de metal, transfira-as para uma rede e deixe
arrefecer por completo.
Deite uma colher de chá de creme de limão (receita
abaixo) no centro de cada bolacha quadrada e sacuda ligeiramente para espalhar
o recheio, mas sem que atinja os bordos. Coloque por cima uma bolacha com
janela e pressione suavemente.
Ingredientes Lemon Curd:
2 Ovos
60ml de Sumo de Limão
Raspa da casca de 2 Limões
60g de Açúcar
60g de Manteiga sem Sal, cortada em cubos e
refrigerada
Preparação Lemon Curd:
Misture os ovos, o sumo e as raspas de limão, e o
açúcar numa taça. Leve ao lume em banho-maria em fogo baixo até engrossar,
mexendo sempre.
Remova do banho-maria e, com a ajuda de uma vara de
arames, incorpore a manteiga aos poucos até que fique bem homogéneo. A manteiga
deve ser acrescentada aos cubinhos lentamente, não colocando muita manteiga de
uma vez só, pois a ideia é fazer uma emulsão e deve ser feita aos poucos para
que a manteiga incorpore bem.
3 comments
ui estas bolachas são mesmooooo a minha cara, adoro bolachas recheadas, e adoro curd de limão lol, acho que o meu marido vai ser forçado a fazer umas quantas eheheheh - pois, eu não faço bolachas porque não mexo em massa, e entretanto já estou bem melhor deste meu medo!!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt
vou responder aqui, puxaste por mim num assunto que me apaixona loool. Sim, a série Vikings retrata uma visão da vida do Ragnar Lothbrok e dos seus descendentes, entre eles os filhos Bjorn, Sigurth e Ivar. Mas retrata o Ivar de uma forma q n é aquela como eu o imagino - há várias teorias para o pq do seu cognome "the boneless", entre elas q ele tinha nascido incapacitado de andar, sim, como na série, ou que ele era double jointed, fazendo com q ao lutar c espada e escudo parecesse q n tinha ossos pr conseguir dobrar o corpo de formas completamente irreais, e até mm uma teoria de q ele seria impotente (boneless levado a uma interpretação demasiado moderna, p isso n acredito mto nesta) e teria formas de conseguir vá, "ser homem" que implicavam prácticas sexuais altamente maradas. Eu gosto da teoria do double jointed, e acho-o um personagem fascinante, mais do q o pai e os irmãos, se bem q o Sigurth tb é mto interessante. Há teorias de q um deles foi um rei na Irlanda e o outro um rei na Escócia, e até já li uma teoria bem marada de q o pp Rei Artur poderá descender de um Ragnarsson pq eles se instalaram na Irlanda e a Igraine era de ascendência Irlandesa. Acho essa teoria super interessante mesmo, apesar de um bocadinho out there ahahahahah
EliminarLindas! Confesso que este tipo de bolachas com recheio no meio à mostra sempre me cativaram desde miúda! beijinhos
ResponderEliminar