Bolo Battenberg para o Sweet World {Battenberg Cake for the Sweet World Challenge}
O desafio deste mês do Sweet World, da Lia e da Susana, consistia num bolinho lindo de seu nome
Battenberg. Este bolinho, segundo consta, foi criado pelos ingleses para
celebrar o casamento entre a Princesa Victoria e o Príncipe Louis de Battenberg.
Encontram mais alguns pormenores da sua história e algumas curiosidades no blog
da Lia.
Apraz-me dizer que este talvez
tenha sido o desafio do SW que mais me surpreendeu pela positiva, e no qual não
tive percalços. yehhh
É um bolo muito fácil de fazer,
apesar de olharmos para ele e pensarmos que é dificilíssimo, tal não é o seu
aspeto elegante e requintado. Mas não, não é nada complicado, e quando o acabei
fiquei com a sensação de orgulho de mim mesma! Sim, eu fiz este bolinho, que
modéstia à parte acho que ficou bem bonito.
E depois é verdadeiramente
delicioso. Eu confesso-me uma amante de massapão – apesar de nunca ter feito
anteriormente, foi uma estreia absoluta-
e foi exatamente a união da cobertura com a delicadeza do pão de ló que
me deliciaram.
Foi um desafio fabuloso, que
adorei concretizar, não só pelo bolo que é muito bom, mas por mais uma vez me convidar
a sair da zona de conforto, e levar-me a fazer receitas que de outra forma
acharia que estava longe de conseguir fazer.
Muito, mas mesmo muito bom!
Espero que desse lado também
gostem do resultado final.
Ingredientes
Bolo:
175g Manteiga
sem Sal, amolecida
175g Açúcar
Refinado
3 Ovos,
médios
175g Farinha de
Trigo, com fermento
Corante Vermelho para culinária, em gel
Raspa de ½ Limão
1 c. sobremesa de Sumo
de Limão
50g de Framboesas
Preparação
do Bolo:
Pré-aqueça o forno a 170ºC (160°C com ventilação).
Unte uma forma quadrada de 20cm e forre com papel
vegetal. Molde o papel vegetal por forma a que a forma fique dividida em dois,
ou seja, o papel vegetal deverá forrar a forma de forma a que a mesma esteja
forrada com papel em forma de um "T" invertido (como nesta imagem). Reserve.
Num processador de alimentos, pique as framboesas, e
depois coe num passador de rede fina, de modo a eliminar as sementes. Reserve.
Coloque uma taça sobre a balança de cozinha e anote o
peso. Nessa mesma taça, coloque o açúcar e a manteiga e bata por cerca de 5
minutos, ou até obter uma mistura esbranquiçada e homogénea.
Adicione os ovos, um de cada vez e em simultâneo com
uma colher sopa de farinha, batendo bem entre cada adição.
Adicione a farinha restante e misture até estar bem
incorporada.
Coloque a taça com a mistura sobre a balança e
subtraia ao peso total o peso inicial da taça vazia (anotado anteriormente), o
que lhe dará o peso do conteúdo da taça. Divida o peso desse conteúdo ao meio e
coloque em taças separadas.
A uma das metades da mistura, adicione o creme de
framboesas e um pouco de corante vermelho para culinária. Bata tudo muito bem,
até a mistura estar uniforme. Coloque a massa na forma, de um dos lados do
papel vegetal e alise a superfície.
À outra metade da massa, adicionar a raspa e o sumo de
limão e misture bem, até a mistura estar uniforme. Coloque esta mistura na
forma, na outra metade do papel vegetal, e alise bem a superfície.
Leve ao forno por cerca de 30 a 35 minutos, ou até um
palito inserido no centro de cada um dos bolos, saia limpo.
Retire do forno e deixe os bolos arrefecerem por completo
na forma.
Ingredientes
Lemon Curd:
2 Ovos
60ml de Sumo de
Limão
Raspa da casca
de 2 Limões
60g de Açúcar
60g de Manteiga
sem Sal, cortada em cubos e refrigerada
Preparação:
Misture os ovos, o sumo e as raspas de limão, e o
açúcar numa taça. Leve ao lume em banho-maria em fogo baixo até engrossar,
mexendo sempre.
Remova do banho-maria e, com a ajuda de uma vara de
arames, incorpore a manteiga aos poucos até que fique bem homogéneo. A manteiga
deve ser acrescentada aos cubinhos lentamente, não colocando muita manteiga de
uma vez só, pois a ideia é fazer uma emulsão e deve ser feita aos poucos para
que a manteiga incorpore bem.
Ingredientes
Massapão:
225g Açúcar em
Pó + extra para amassar
175g Açúcar
350g Farinha de
Amêndoa (amêndoa moída)
2 Ovos,
grandes
½ c. chá de Extrato
de Amêndoa
1 c. chá de Sumo
de Limão
Preparação
do Massapão:
Peneire o açúcar em pó para uma taça.
Adicione o açúcar refinado e as amêndoas e mexa
tudo muito bem.
Numa taça à parte, bata os ovos com o extrato de
amêndoa e o sumo do limão.
Adicione os ingredientes líquidos aos sólidos e
misture tudo muito bem, até que a mistura comece a formar uma bola.
Amasse até obter uma pasta consistente, mas
moldável.
Coloque o massapão sobre uma bancada bem
polvilhada com açúcar em pó e amasse por 1 minuto ou 2, ou até esta estar
macia.
Coloque o massapão na taça, cubra com película aderente
e refrigere por, pelo menos, 1 a 2 horas.
Montagem:
Polvilhe a bancada com açúcar em pó e, com a ajuda do
rolo da massa, estenda o massapão até obter uma espessura de 3mm e mais ou
menos 35 x 25cm de dimensões.
Retire os bolos da forma e corte cada um deles em 2,
no sentido do comprimento, por forma a obter 4 retângulos com as mesmas
dimensões.
Barre os 4 retângulos de bolo com Lemon Curd, sobrepondo-os, por forma a colá-los uns aos outros, em
forma de xadrez.
Forre os 4 quadrados de bolo com o massapão, e com a
ajuda de uma faca bem afiada, apare os excessos de massapão, assim como as
extremidades exteriores (frente e costas) do bolo, por forma a que o mesmo se
apresente como o que veem nas imagens.
Coloque o bolo num prato de serviço e decore a gosto.
(Eu decorei com hortelã-chocolate, framboesas, raspas de limão, e algumas
flores)
Tags:
Bolos
Sweet World
12 comments
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarMarta, estamos em sintonia, pois acabei também de publicar o meu Battenberg! :)
ResponderEliminarAdoro os sabores do teu, limão e framboesa é uma combinação que me agrada bastante, já experimentei em bolos e é divinal. E depois são sabores que associo a esta estação do ano. E nem vou falar do Lemon curd, sou viciado e acho que fica bem em tudo...lol
As imagens ficaram lindas e ilustram o quanto de delicioso tem esse bolo.
Um beijinho e bom fim de semana.
Pois estamos Célio :) :)
EliminarAhhh limão e framboesa é daqueles clássicos que nunca desilude! E o toque ácido do lemon curd, na minha opinião, ficou de chorar por mais!
Adorei o teu também, as cores, e os ingredientes que usaste! E as fotos estão lindas, mas isso já não é uma novidade ;)
Beijinhos grandes
UAU, mulher! Tu deixas uma pessoa sem palavras logo pela manhã! Todo esse cenário está magnífico! Transformaste um bolo simples em algo muito elegante! Lindíssimo! Beijinhos
ResponderEliminarOh, obrigado Elisabete!
EliminarEste bolo tem esse poder, apesar de ser muito simples é um deslumbre. :)
Beijinho grande
só posso dizer que o bolo está mesmo mesmo lindo!!! Fora isso, dificilmente seria um bolo que eu faria, n por o achar complicado, q n acho mm nada, mas pq massapão. detesto, só de pensar já me faz doer os dentes e tudo ahahahah. Já lemon curd, bom, isso é ás colheres mesmo, não posso fazer um frasco que não dẽ cabo dele em 3 tempos eheheh. Ficou mesmo lindo, super elegane e requintado.
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Querida Ruth,
Eliminarjá eu sou exatamente ao contrário de ti, adoro massapão! adoro aquele sabor bem intenso a amêndoa, e acho que funciona muito bem neste bolo.
Eu relação ao lemon curd estamos em sintonia ;)
Beijinhos grandes
Tão lindo que nem tenho palavras, as fotos estão espectaculares e dão logo vontade de provar essa maravilha. A elegância no seu melhor :)
ResponderEliminar:) muito obrigado Carla!
EliminarBeijinho grande
Que coisa maravilhosa este teu Battenberg querida Marta.
ResponderEliminarAmei os sabores, as cores vibrantes, tudo.
As fotos, de babar e que só apetece lamber o écran.
Quanto á massapão, eu só comecei a fazer com o SW e olha, adoro fazer e faço sempre esta mesma receita porque sai sempre bem.
Obrigada minha querida.
Estou muito grata e feliz com esta tua participação.
Um beijinho,
Lia
Oh Lia eu é que agradeço!
EliminarFoi tão bom e tão compensador fazer este bolinho. Deu-me tanto prazer. E é um bolo verdadeiramente delicioso!
Mais um desafio SW fabuloso, a todos os níveis.
Beijoca enorme
Martinha,
ResponderEliminarO teu Batten ficou assim tão mas tão expressivo, cheio de vivacidade e com uma combinação de sabores que vou-te dizer... Top! :D Imagino a delícia.
Adorei o resultado e mais uma vez Muito Obrigada por estares sempre connosco!
Bjinhos grandes